Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как работает конкуренция — на примере управляющих компаний

Как работает конкуренция — на примере управляющих компаний

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Присутствовал сегодня, 8 ноября, на двух общедомовых собраниях на улице Венской, где собственники сразу нескольких домов решили сменить свою управляющую организацию.

Всегда восхищаюсь активными людьми, которым не все равно и кто готов потратить свое личное время на улучшение жизни дома, а то и целого микрорайона. Нашлись те, кто устал постоянно заставлять управляйку решать их прямые обязанности, и поставили их перед фактом, что будут менять.

А здоровая конкуренция — это всегда круто, отлично видел это сегодня, когда руководитель еще действующей компании уверял, что решит все вопросы жителей, рассказывал о сделанных за прошлые месяцы задачах, просил дать время, так как он новый руководитель и относительно недавно получил эти дома в управление, поэтому результаты его работы будут видны в ближайшие месяцы.

Он не стал придумывать отмазки, что проблемы во вверенном ему доме возникли из-за происков врагов и пятой колонны, он не стал вешать ярлыки иноагентов на недовольных жителей. Он спокойно признал ошибки, рассказал, что уже сделано для устранения проблем и что планируется в ближайшее время. Показал здоровую открытость и диалог.

Вот именно так и работает конкуренция, когда руководитель управляющей компании понимает, что он теряет сразу шесть домов с суммарным количеством квартир более 1200, и начинает предпринимать все разумные усилия, чтобы удержать этих людей под управлением именно у своей организации.

Уверен, он понимал самую ключевую мысль, которую боятся даже подумать многие: мы, собственники квартир, — работодатели и заказчики работ для управляющей компании. Да, отношения должны строиться на взаимоуважении друг к другу, но собственники первичны, потому что они тратят свои средства на содержание своего дома и могут сменить поставщика услуг.

Надеюсь, то же самое когда-то возникнет и в политике, когда жители так же начнут требовать качественного распоряжения своими налогами от мэров, губернаторов и даже президентов. А если они будут плохо выполнять свои функции, то таких неэффективных менеджеров граждане будут просто менять раз в четыре года на очередных выборах.

P. S. Тема про иноагентов и пятую колонну, конечно, имела ироничный подтекст, когда на примере нашего государства вместо решения проблем страны чиновники вешают ярлыки на активных и неравнодушных. Но у меня был реальный случай, когда лет 10 назад я пошел выяснять отношения по низкому качеству управления моим домом в эту же организацию, что сейчас управляет домами на улице Венской, и тогдашний директор Петров Виктор Иванович назвал меня представителем пятой колонны и указал на мое место вместе в протестующими на Болотной площади.

Но т. к. мы тогда только недавно сменили управляйку на эту, мы решили с активистами действовать запросами и иными легальными способами принуждения управляющей организации к выполнению своих обязанностей. Даже доходило дело и до судов. И в целом мы получили достойный обратный отклик. У нас эта управляющая организация достаточно много полезных дел сделала.

Но если этого невозможно добиться или на это тратятся очень большие усилия, то управляющую компанию можно и сменить.

Материалы по теме
Мнение
17 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
А знаете ли, вы что у нас на 9% поднимают стоимость электроэнергии?
Мнение
30 сен
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Как снизить плату за отопление? Рекомендации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности