Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О звании «Заслуженный артист России»

О звании «Заслуженный артист России»

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях певице Юлии Чичериной было присвоено звание "Заслуженный артист России". 

Уверен, что молодое поколение и многие их тех, кто постарше, даже не знают, кто это такая. Даже мои воспоминания о ее творческой деятельности теряются где-то вначале 2000-х.

Итак, что я ней помню? Помню ровно три песни, которые в свое время много крутились на радио и всяких там MTV. Это «Жара», «Ту лу-ла» и «Мой рок-н ролл», при этом последняя песня - это песня группы «Би-2» где она просто пела в дуэте. И это было в далеком 2002 году. Потом ее творчество ушло в небытие. Нет, она давала концерты и даже что-то выпускала, но это было настолько невнятно и неинтересно, что ровно никак не отложилось у мена в голове, да и у подавляющего большинства слушателей.

Звание заслуженного артиста дают не ранее чем через 20 лет творческой деятельности, за особые заслуги. Первый пункт соблюден, а второй? Какие там особые заслуги?

Чичерина позиционируется как рок-певица. Как много рок-певцов у нас имеют такое звание? Немного, мои долгие поиски дали достаточно короткий список:

Андрей Макаревич (1991 г.) и практически все участники «Машины времени» (1999 г.). Ну тут даже возразить нечем. Эта группа написала десятки суперхитов, она стояла у истоков русского рока. Ее активная творческая деятельность началась еще в 70-х и продолжается до сих пор.

Николай Фоменко (1999 г.). Фоменко главный участник очень известной группы «Секрет» плюс актер кино, шоумен, радиоведущий. Вполне заслуженная награда.

Александр Ф. Скляр. Звание получил в 2015 году. Лидер группы «Ва-Банкъ» и участник многих других проектов, организатор фестиваля «Учитесь плавать».

Вячеслав Бутусов (2019 г.). Лидер групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер». Одна из легенд русского рока.

Валерий Сюткин (2008 г.). Участник группы "Браво" и сольный исполнитель.

Сергей Мазаев (2010 г.). Лидер группы «Моральный кодекс».

Николай Носков (2018) и Александр Маршалл (2008 г.). Участники группы «Парк Горького» и сольные музыканты.

Ольга Кормухина. Странное награждение. Если честно, я практически не знаком с ее творчеством, т. к. оно не представляет особого интереса, зато Кормухина имела негласное звание лучшей рок-певицы России в конце 90-х. Ну хоть что-то.

Сергей Рогожин (1998 г.). В начале своей деятельности (1986 год) пел в рок-группе «АукцЫон». Потом более прославился в "Форуме". Хотя звание он получил явно раньше 20 лет, как прописано в правилах, и явно не за «АукцЫон».

Ну как бы и все. Поп-тусовку даже не хочу рассматривать, там целая плеяда сомнительных «заслуженных».

А теперь давайте назовем имена наших рок-певцов, музыкантов, которые известны, которые выступают более 20 лет, которые не менее заслуженны, чем перечисленные выше, и уж тем более, чем Чичерина:

- Юрий Шевчук ("ДДТ").

Фото автора

На сцене уже более 40 лет, автор и исполнитель десятков суперхитов и бесконечного количества просто хороших песен. "ДДТ" выпустила 23 полноценных альбома, при этом выпускает их постоянно, и это не считая сольников и участия в других проектах. Шевчук снялся в нескольких художественных фильмах, где играл даже главные роли ("Духов день"). Так же Шевчук известен как популизатор рок-музыки, организатор фестивалей.

Константин Кинчев. Лидер супергруппы «Алиса» так же, как и Шевчук, автор кучи хитов, десятков альбомов, имеет актерский опыт, включая главную роль в фильме «Взломщик».

Фото автора

Фото автора

Валерий Кипелов. Участник групп «Ария», «Мастер», «Кипелов»… Автор кучи хитов, гуру русского тяжелого рока.

Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль». Множество песен,  два десятка альбомов. Большая узнаваемость и роли в кино ("Ночной дозор").

Земфира. Просто очень талантливая певица и автор. Ее песни-шедевры я могу перечислят бесконечно.

Шура и Лева, группа «Би-2» . Громадное количество хитов, включая «Мой рок-н-ролл», где засветилась Чичерина, и не иссякающая творческая производительность.

Владимир Шахрин, гр. «Чайф». Группа, конечно, сдулась в последнее время в плане творчества, но даже то, что они успели сотворить в 90-х, на порядки превышает то, что сделала Чичерина.

Дельфин. Просто супер.

- «АукцЫон» и Леонид Федоров. По сравнению с их первым «заслуженным» вокалистом Рогожиным, Федоров просто талантище. С «АкцЫоном» и в других проектах создал четыре десятка музыкальных альбомов. Даже их шоумен Гаркуша, на мой взгляд, куда достойнее звания «Заслуженного», чем та же Чичерина, т. к. является соавтором многих хитов группы, организатор рок-фестиваля «Окна открой!», популяризатор рока, снялся в двух десятках фильмов, включая последний фильм Балабанова «Я тоже хочу», где исполнил главную роль.

Братья Самойловы из «Агаты Кристи». Без комментариев.

Эдмунд Шклярский, гр. «Пикник», 44 года творчества только чего стоят.

Фото автора

Фото автора

Егор Летов, он хоть и помер в 2008 году, но, даже если бы он был жив и пел еще 50 лет, ему бы никто, никогда не дал звания «Заслуженного артиста», несмотря на то, что он в 100 раз талантливее этой Юлии.

Фото автора

Фото автора

Борис Гребенщиков. Без комментариев.

Этот список можно продолжать бесконечно, сотня фамилий более заслуженных, чем Чичерина, но которым этого звания не видать как своих ушей.

Так в чем же ее особые заслуги? Ее имя в последнее время я слышал исключительно в связке с Донбассом. Последняя награда, связанная с музыкой. у нее была в 2003 году все за тот же «Мой рок-н-ролл», затем до 2015 года ничего, а с 2015 по сегодняшний день, судя по "Википедии", у нее 27 наград! 27, вы не ослышались. При этом ни одной связанной с музыкой или творчеством, там исключительно медали за заслуги перед ДНР, перед ЛНР, от МВД, от МЧС всякие там юбилейные медали и последнее, не поддающееся ни какой логике, звание "Заслуженный артист РФ". Звание явно дано не за творчество, ибо такового нет, а за политику.

Таким артистам, как Шевчук, Гребенщиков или Земфира никогда не увидеть подобных наград, т. к. они не на той стороне. Их творческие заслуги на самом деле никого не интересуют, современным чиновникам важнее лояльность власти, а не талант и сценический труд, и это очень печально. Это бросает тень на саму награду и всех тех, кто ее уже имеет.

Главная награда для артиста - это любовь слушателей, зрителей, ее не купить, ее не назначить, ее можно только заслужить, т. е. заслужить по-настоящему, а не путем вручения звания «заслуженный» из рук чиновников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июля 2018
Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
Почему русский рок нынче не тот
Мнение
27 декабря 2015
34
Владимир Ильин
Владимир Ильин
«Железный занавес» в пространстве культуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКультураФото