Один хороший следователь по очень давнему и больному для меня уральскому делу сказал, что дело будем прекращать. И обосновал позицию ссылкой на КС (да, на Урале следователи еще такое читают).
Интересное довольно вышло новое постановление 18 июля с. г.
В чем суть.
У нас есть в Уголовном кодексе такая вещь, как сроки давности. Грубо говоря: убил соседа - за 15 лет тебя не поймали - привлекать не будут, даже если найдут. Срок, в течение которого надо не попасться, зависит от степени тяжести преступления. За всякие неумышленные (и ятрогенные сюда же) - два года, например.
Исключение, когда дело прекращать не будут, — если "подозреваемый" бьет себя левой пяткой в правую грудь и требует оправдательного приговора, чтобы обелить себя, получить право на реабилитацию. В таком случае все будет по правилам: суд, процесс и прочие танцы с бубнами.
Желание подозреваемого тут всегда было неприкосновенным: не хочет прекращения человек, а хочет оправдания - запустим машину и осудим. Деталь: даже в случае признания, что человек таки виновен, в колонию его отправить будет нельзя (и другое наказание исполнить тоже), ибо сроки вышли. Обычно на такую фишку шли только железобетонно уверенные в своей невиновности (как в моем случае, хотя я как представитель потерпевших категорически не согласна).
А КС РФ сказал: не, ребят, так можно до бесконечности и до посинения судиться. Давайте-ка заканчивать с этим либерализмом и бессрочной возможностью загружать судебную систему делами столетней давности.
Отныне и впредь давайте так: вот срок истек на досудебной стадии производства - еще годик после этого можно подозреваемому повыпендриваться и повозражать. А по истечении этого года нежелание подозреваемого прекращать дело и желание добиться оправдашки никого не беспокоит - прекращаем в принудительном порядке. Захочет - пусть обжалует (ха-ха).
Пример: преступление небольшой тяжести совершено 20.03.2019 г. Срок давности истек 20.03.2021 г. До 20.03.2022 г. мнение подозреваемого еще может кого-то беспокоить. Начиная с 21.03.2022 г. следователь вправе прекратить дело по истечению сроков давности без согласия на то подозреваемого.
Ибо нечего тут систему загружать и всяких там реабилитаций требовать!
А федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения в УК РФ. Ибо надлежит.