Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новое постановление Конституционного суда: нечего тут систему загружать и реабилитацию требовать

Новое постановление Конституционного суда: нечего тут систему загружать и реабилитацию требовать

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Один хороший следователь по очень давнему и больному для меня уральскому делу сказал, что дело будем прекращать. И обосновал позицию ссылкой на КС (да, на Урале следователи еще такое читают).

Интересное довольно вышло новое постановление 18 июля с. г.

В чем суть.

У нас есть в Уголовном кодексе такая вещь, как сроки давности. Грубо говоря: убил соседа - за 15 лет тебя не поймали - привлекать не будут, даже если найдут. Срок, в течение которого надо не попасться, зависит от степени тяжести преступления. За всякие неумышленные (и ятрогенные сюда же) - два года, например.

Исключение, когда дело прекращать не будут, — если "подозреваемый" бьет себя левой пяткой в правую грудь и требует оправдательного приговора, чтобы обелить себя, получить право на реабилитацию. В таком случае все будет по правилам: суд, процесс и прочие танцы с бубнами.

Желание подозреваемого тут всегда было неприкосновенным: не хочет прекращения человек, а хочет оправдания - запустим машину и осудим. Деталь: даже в случае признания, что человек таки виновен, в колонию его отправить будет нельзя (и другое наказание исполнить тоже), ибо сроки вышли. Обычно на такую фишку шли только железобетонно уверенные в своей невиновности (как в моем случае, хотя я как представитель потерпевших категорически не согласна).

А КС РФ сказал: не, ребят, так можно до бесконечности и до посинения судиться. Давайте-ка заканчивать с этим либерализмом и бессрочной возможностью загружать судебную систему делами столетней давности.

Отныне и впредь давайте так: вот срок истек на досудебной стадии производства - еще годик после этого можно подозреваемому повыпендриваться и повозражать. А по истечении этого года нежелание подозреваемого прекращать дело и желание добиться оправдашки никого не беспокоит - прекращаем в принудительном порядке. Захочет - пусть обжалует (ха-ха).

Пример: преступление небольшой тяжести совершено 20.03.2019 г. Срок давности истек 20.03.2021 г. До 20.03.2022 г. мнение подозреваемого еще может кого-то беспокоить. Начиная с 21.03.2022 г. следователь вправе прекратить дело по истечению сроков давности без согласия на то подозреваемого.

Ибо нечего тут систему загружать и всяких там реабилитаций требовать!

А федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения в УК РФ. Ибо надлежит.

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Военный суд признал незаконной запись «Склонен ко лжи и обману» в военном билете
Мнение
27 окт 2022
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Судебное заседание по моему первому иноагентскому нарушению
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности