Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Страх — это часть женской жизни

Страх — это часть женской жизни

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно в паблике «Подслушано» прочитала историю девушки. Она описывала, как ехала вечером на троллейбусе домой и заметила, что на нее довольно долго смотрит мужчина и странно улыбается. Потом он подошел, встал рядом и продолжил смотреть. Странное поведение заметила другая женщина в троллейбусе. Когда девушка вышла на своей остановке и пошла в сторону дома, мужчина пошел за ней, но женщина из автобуса нагнала девушку и предложила проводить. Мужчина еще какой-то период их преследовал, но потом ушел. Девушка пишет, что сильно испугалась и была благодарна этой женщине, но в полицию не обращалась.

Вечером я с подругами обсуждала эту историю, кто-то из нашей компании сказал, что, естественно, нет смысла обращаться в полицию с такими случаями, расследовать то нечего. И тут меня осенило: а почему полиция занимается расследованием, а не пресечением преступлений?

Ну, вы знаете, эти криповатые мужики средних лет в общественных местах - часть российской фауны. Страх — это часть женской жизни, чувство настолько частое, что кажется уже нормальным. Вот за тобой идет какой-то мужик, а фонарей-то на улице нет, а темно, а никого вокруг, и что этому мужику надо? Думает он о чем-то своем или на тебя нацелился, он опасен, или ты сама себе это придумываешь. Сколько раз я сама так возвращалась домой и шарахалась от стремных фигур в капюшонах, которые быстрым шагом шли за мной. Да, в моей жизни они всегда просто проходили мимо, но каждый раз это маленький инфаркт.

И как будто да, ты не можешь обратиться в полицию и обвинить кого-то в том, что он просто криповый. Ну лицо, может, у человека такое, недоверительное: а это ведь правда имеет значение. Ну вот не боишься ты мальчика с крашеными в какой-нибудь фиолетовый цвет волосами и в модной оранжевой куртке, страшные вот эти — однообразно черные и одинаково подстриженные под машинку. Но это что ж получается, лукизм?

Ну вот приходит полиция к мужику, берет его паспортные данные, предупреждает, что он пугает людей и вообще не надо так себя вести, а вдруг он просто живет где-то неподалеку, а на девушку смотрел просто потому, что куда-то смотреть надо, а думал о том, как пельмени на ужин сварит. Да, если у него были другие мысли, зная, что он теперь под пристальным вниманием, а его личность известна, такой мужчина с меньшей вероятность решится на опасные действия, то есть с большой вероятностью он не совершит преступление.

Почему это должно быть так невероятно сложно, почему нам постоянно должно быть страшно? Есть ли какое-то решение у этой проблемы? Хотя о чем речь, давайте в конце концов не забывать, что 80% изнасилований совершают знакомые мужчины, чаще всего родственники и в домах. Не справляются даже с этим. Не справляются даже со сталкерингом от бывших, про которых вообще все понятно, их даже искать не надо. Даже запретительных ордеров нет.

Сколько маньяков можно было бы поймать, сколько преступлений можно было бы предотвратить, если бы полиция старалась работать на опережение и предотвращать преступления, а не расследовать их.

Да, конкретно за этой девушкой пошла женщина, которая проявила внимательность и осторожность, возможно, именно поэтому не произошло ничего страшного, а что если в следующий раз рядом с такой же девушкой никого не окажется? Насколько трагичны окажутся дальнейшие события?

 

 

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Военное время — это квинтэссенция патриархата в худших его проявлениях
Мнение
15 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
«Всегда хороший муж и всегда плохая жена»: в российском обществе продолжают процветать стереотипы, которые оправдывают агрессоров и убийц
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности