Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Путин не уведомил Генсекретаря ООН о введении военного положения. Это скорее хорошая новость

Путин не уведомил Генсекретаря ООН о введении военного положения. Это скорее хорошая новость

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Закон о военном положении прямо требует уведомления Генерального секретаря ООН о введении военного положения (статья 22). Пока такого уведомления сделано не было. Обязанность уведомления возникает в случае, если власти собираются отступить от своих обязательств по международным договорам, связанном с ограничением прав и свобод граждан. 

Разъясняет глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев:

— Неуведомление не делает введение военного положения незаконным. Более того, уведомление — в интересах властей, которые военное положение ввели.

Дело в том, что ограничения прав граждан, введенные во время военного положения, очевидно, несовместимы с Международным пактом о гражданских и политических правах. Но Пакт допускает отступление государства от обязательств по нему, если "жизнь нации находится под угрозой". 

Такое отступление начинает действовать только после уведомления Генерального секретаря и должно содержать пояснения, от соблюдения каких норм Пакта и в какой мере государство временно отказывается. Пока уведомление не сделано, Пакт действует полностью. И если российские суды вряд ли внимательно отнесутся к дилемме, для Комитета ООН по правам человека, получившего сообщение против России, формальности будут важны.

Параллельно Беларусь находится в процессе денонсации Факультативного протокола к Пакту, позволяющему гражданам обращаться в Комитет по правам человека. 

Законопроект принят палатами парламента, осталась только подпись главы государства. Вместо исполнения решений Комитета и исправления нарушений Пакта власти Беларуси просто запрещают на себя жаловаться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 октября 2022
Александр Чернов
Александр Чернов
Путин ввел специальный режим в Брянской области
Мнение
23 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реальности все меры для борьбы с терроризмом оказываются потемкинскими деревнями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПутин