Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Так много говорим о необходимости защиты от домашнего насилия, а на деле ее не было и нет

Так много говорим о необходимости защиты от домашнего насилия, а на деле ее не было и нет

Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И снова о домашнем насилии.

Есть в Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях статья 13.8, которая предусматривает ответственность за совершение семейно-бытового дебоширства, то есть за совершение рукоприкладства, ругательств, иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство членов семьи, а также совместно проживающих лиц, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Возбуждение административных дел по данной статье возложено на административные комиссии при администрациях муниципальных районов и городских округов республики.

И вот я приняла участие в рассмотрении такого административного протокола в отношении… женщины(!!!), вызвавшей полицию в связи с рукоприкладством ее бывшего супруга.

По мнению административной комиссии, женщина не имела права повышать голос на мужчину в ответ на его недобросовестное поведение в отношении совместно нажитого имущества, именно это явилось действием посягающим на его честь и достоинство, а после того, как он начал ее избивать, - недопустимо хватать в руки предметы для самообороны, такие как кружка, детские игрушки…

Постановление о привлечении к административной ответственности было уже заранее подготовлено, то есть все члены комиссии уже заранее, до заслушивания доводов защитника, знали, что будут принимать обвинительное постановление, вопрос стоял лишь о сумме штрафа. При этом административная комиссия по заранее направленному им ходатайству не истребовала в отделе полиции все имеющиеся материалы в отношении мужчины по фактам нанесения телесных повреждений женщине, зато позвонили, да-да, ПОЗВОНИЛИ не опрошенному полицией очевидцу и спросили лишь о том, кто начал первый скандал, он ответил «жена». То есть, не выясняя, были ли со стороны женщины рукоприкладство, ругательства, иные действия, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, честь и достоинство бывшего члена семьи, административная комиссия лишь констатировала факт, что любые женские претензии к мужьям - это семейное дебоширство.

На мой вопрос к женщинам - членам комиссии, которых, кстати, большинство: «Как вы считаете, если мужчина в очередной раз на обоснованное замечание поднимет руку на бывшую супругу, будет ли она просить защиты у полиции?», члены комиссии ответили: «Пусть приглашают семейного психолога».

Мы так много говорим о необходимости защиты от домашнего насилия, все говорим и говорим, а на деле никакой защиты не было и нет.

Речь идет об административной комиссии Уфимского района Республики Башкортостан.

А сама статья 13.8 КоАП РБ вызывает очень много вопросов своей неопределенностью, ведь, по сути, рукоприкладство - это синоним побоев, а ругательства, посягающие на честь и достоинство, - это синоним оскорбления. В связи с чем направлено обращение в Прокуратуру Республики Башкортостан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Наталья Никифорова
Наталья Никифорова
«Усталость. Очень много усталости». Как выживает шелтер помощи жертвам насилия в период СВО
Мнение
14 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Домашнее насилие — наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. Как этого избежать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности