Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Кем был помощник княгини Тенишевой Иван Барщевский

Кем был помощник княгини Тенишевой Иван Барщевский

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда мы говорим о наследии знаменитого мецената, педагога, художника-эмальера и собирателя предметов старины в Смоленске княгине Марии Тенишевой, то невольно всплывает имя ее многолетнего помощника, соавтора храма Духа в Талашкине и директора музея «Русская старина» Ивана Федоровича Барщевского.

Кем был этот человек и почему именно его княгиня привлекла к этой непростой работе?

Иван Федорович Барщевский (1851–1948), сын мелкого чиновника из нынешней Ленинградской области за свою долгую жизнь успел примерить на себя разные образы. Был изобретателем: запатентовал лампу, действующую на основе светящихся кристаллов, предтечу электрической лампочки, но в историю искусства вошел как патриарх российской архитектурной фотографии, запечатлевший на стеклянные негативы тысячи объектов национального культурного наследия по всей стране (архитектурные памятники и предметы декоративно прикладного искусства).

На протяжении 15 лет, с 1882 по 1896 годы, Барщевский издал на собственные средства 47 альбомов по русскому искусству. О многих памятниках архитектуры, уничтоженных в советское время, можно судить только по его фотографиям. За несколько десятилетий работы в его объективе побывали Москва, Новгород, Владимир, Суздаль, Кострома, Борисоглебск, Вологда, Ростов, Псков, Углич, Поволжье, Кавказ, другие регионы империи, Палестина и Сирия. Около 3000 его снимков хранится в Музее архитектуры им. Щусева. До сих пор они – бесценный материал для многих поколений исследователей.

Работая с крупнейшими археологами, реставраторами и архитекторами своего времени, он стал крупным специалистом в области декоративного искусства и древнерусской архитектуры. Впоследствии выступал как лектор.

В 1897 году (уже сложившимся профессионалом) княгиня Тенишева привлекает его в Смоленск для участия в создании художественных мастерских и музея в усадьбе Талашкино. Так Барщевский становится хранителем, а позднее и директором музея «Русская старина», почти перестает заниматься фотографией. Интересно, что в архиве Смоленской ученой комиссии есть упоминания о фотографиях, сделанных Барщевским, а самих фото нет. В 1902 году Барщевский принимает участие в археологических раскопках в Смоленске на Смядыни.

Почти 30 лет жизни, в царский и советский период, Барщевский посвящает работе в музее «Русская старина», оберегая его от хищений, за что в итоге пострадал, был уволен и лишен пенсии. В середине 1930-х Барщевский по приглашению архитектора-реставратора Петра Барановского переезжает в подмосковное Коломенское и еще практически десятилетие работает там в филиале Исторического музея.

Очень советуем книгу «Фотограф Иван Барщевский» из коллекции Музея архитектуры им. Щусева (мы купили ее в «Читай Городе») – отличная подборка фотографий мастера – обзор уходящей Руси.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 октября 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Страшное время — всегда самое плодовитое
Мнение
11 октября 2022
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Храм Сретения Господня в Кор-Кошеве — заросший колосс среди полузабытой деревни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура