Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Кем был помощник княгини Тенишевой Иван Барщевский

Кем был помощник княгини Тенишевой Иван Барщевский

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда мы говорим о наследии знаменитого мецената, педагога, художника-эмальера и собирателя предметов старины в Смоленске княгине Марии Тенишевой, то невольно всплывает имя ее многолетнего помощника, соавтора храма Духа в Талашкине и директора музея «Русская старина» Ивана Федоровича Барщевского.

Кем был этот человек и почему именно его княгиня привлекла к этой непростой работе?

Иван Федорович Барщевский (1851–1948), сын мелкого чиновника из нынешней Ленинградской области за свою долгую жизнь успел примерить на себя разные образы. Был изобретателем: запатентовал лампу, действующую на основе светящихся кристаллов, предтечу электрической лампочки, но в историю искусства вошел как патриарх российской архитектурной фотографии, запечатлевший на стеклянные негативы тысячи объектов национального культурного наследия по всей стране (архитектурные памятники и предметы декоративно прикладного искусства).

На протяжении 15 лет, с 1882 по 1896 годы, Барщевский издал на собственные средства 47 альбомов по русскому искусству. О многих памятниках архитектуры, уничтоженных в советское время, можно судить только по его фотографиям. За несколько десятилетий работы в его объективе побывали Москва, Новгород, Владимир, Суздаль, Кострома, Борисоглебск, Вологда, Ростов, Псков, Углич, Поволжье, Кавказ, другие регионы империи, Палестина и Сирия. Около 3000 его снимков хранится в Музее архитектуры им. Щусева. До сих пор они – бесценный материал для многих поколений исследователей.

Работая с крупнейшими археологами, реставраторами и архитекторами своего времени, он стал крупным специалистом в области декоративного искусства и древнерусской архитектуры. Впоследствии выступал как лектор.

В 1897 году (уже сложившимся профессионалом) княгиня Тенишева привлекает его в Смоленск для участия в создании художественных мастерских и музея в усадьбе Талашкино. Так Барщевский становится хранителем, а позднее и директором музея «Русская старина», почти перестает заниматься фотографией. Интересно, что в архиве Смоленской ученой комиссии есть упоминания о фотографиях, сделанных Барщевским, а самих фото нет. В 1902 году Барщевский принимает участие в археологических раскопках в Смоленске на Смядыни.

Почти 30 лет жизни, в царский и советский период, Барщевский посвящает работе в музее «Русская старина», оберегая его от хищений, за что в итоге пострадал, был уволен и лишен пенсии. В середине 1930-х Барщевский по приглашению архитектора-реставратора Петра Барановского переезжает в подмосковное Коломенское и еще практически десятилетие работает там в филиале Исторического музея.

Очень советуем книгу «Фотограф Иван Барщевский» из коллекции Музея архитектуры им. Щусева (мы купили ее в «Читай Городе») – отличная подборка фотографий мастера – обзор уходящей Руси.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Страшное время — всегда самое плодовитое
Мнение
11 окт 2022
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Храм Сретения Господня в Кор-Кошеве — заросший колосс среди полузабытой деревни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности