Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Быть блогером в 2022 году — уникальный опыт

Быть блогером в 2022 году — уникальный опыт

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Быть блогером в 2022 году — опыт очень интересный. Он дает очень специфическое чувство субъектности. Особенную роль, так скажем. Нет, я не буду говорить, что эта роль как-то социальна важна: она полезна, так скажем, но какого-то серьезного чувства собственной важности у меня не образовывается. Я просто в очень интересном положении с очень интересным опытом.

Начнем с простого — я должна. Блогеры вообще должны, и сейчас они должны больше, чем раньше. В комьюнити уже больше семи месяцев идет непрекращающийся срач, как должен вести себя приличный спикер. Видите ли, если у тебя нет аудитории, с тебя, в сущности, и взятки гладки, тебе не обязательно иметь и высказывать позицию. Ты можешь, но к бухгалтерам и программистам не приходят с укоряющими речами о том, что ты недостаточно лег грудью на амбразуру. К нам приходят.

Блогер обязан высказаться и обязан потерять на этом часть аудитории, кому его взгляды не понравятся. Он может не высказываться — и все равно ее потеряет, тех, кого раздражает пассивность. А людей она бесит: в блогерских чатах десятки скриншотов гневных сообщений, адресованных всяким бьюти-блогерам, кулинарным, тренерам — не социально ориентированным, — о том, какого черта Украину бомбят, а они жопу качают.

Мне в этом плане просто: я и так политизирована, я писала об абстрактной социалке всю свою блогерскую жизнь, плюс, у меня соответствующая аудитория. С 24 февраля я не получила ни одного сообщения от условных zшников с осуждением моих взглядов. Они просто у меня не тусуются.

Я как блогер жила и живу в рамках своей совести и своей душевной боли.

Второй специфичный момент — это, собственно, наличие аудитории. Для большинства людей: за они или против, без разницы, война — это что-то из новостей. Ну, может, у них есть три, пять знакомых, которые имеют некоторый личный опыт. Люди просто не общаются с большим количеством, круг общения человека ограничен.

Но, знаете, это две большие разницы — прочитать новость о том, что с десяток городов Украины бомбят, или прочитать под сотню сообщений от людей, которых бомбят. Протащить через себя истории из первых рук, как у человека выбило окна, что-то взорвалось в тридцати метрах, как люди сидят в убежище, как бомба упала туда, где они каждый день бывают. Это очень больно. Это требует огромных ресурсов психики.

Третий специфичный момент, это… наличие аудитории, как ни странно. В другую сторону.

Пропаганда разъединяет. Ставит целью доказать людям, что их — которые в ногу с партией и вождем шагают, — неисчислимо больше. А ты, противник, вообще одинок и, как следствие, неправ, потому что миллионы мух не могут ошибаться. Люди попадают в эту ловушку. Я каждый день читаю десятки сообщений просто с благодарностью за то, что я говорю о том, о чем говорю и этим даю людям понять, что это не у них поехала крыша, что они — не одиноки.

Это — моя социальная работа сегодня. Но я сама абсолютно защищена от этого чувства. Потому что я-то на сто процентов уверена, что я не одинока, у меня вон тридцать тысяч человек орут со мной в унисон, и это чувство единения, это чувство общности, меня, конечно, очень греет и защищает.

Ну и что еще четвертое…. цензура, конечно. О, это фантастика, я просто чувствую себя как в игре «Принц Персии», когда нужно фильтровать базар через два сита: во-первых, чтобы не попасть под молот российского государства, а во-вторых, чтобы тебя не забанила та самая запрещенная соцсеть, которая та еще скотина. Ну, например, выложила недавно фото моста в Москве с надписью «прыгни с меня если радовался заминочке на крымском мосту». То есть прямой призыв к суициду в центре города. И — запрещенная соцсеть сносит эту историю и делает мне предупреждение! Нельзя, говорит, слово «суицид» использовать.

А я таких страйков уже наловила за описание пыток, событий в Буче — фантастическая политика, я считаю. Так и живу, слова подбираю.

Опыт — уникальный.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
«Новые люди» делают все, что реально могут
Мнение
10 ноя
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Очередной занимательный чиновничий «схематоз» из Лешуконии. На этот раз — из области на ладан дышащих ТОС
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности