Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Who is mister Voskresensky? Главный вопрос первой пятилетки ивановского губернатора

Who is mister Voskresensky? Главный вопрос первой пятилетки ивановского губернатора

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда Станислав Воскресенский еще работал исполняющим обязанности губернатора Ивановской области, его пиарщица Вероника Богатырёва рассказала мне о своей PR-стратегии: создать иллюзию того, что в органах власти Ивановской области есть только один умный и правильный руководитель – ее работодатель. А все остальные – мэры, пэры, депутаты, главы, заместители губернатора и руководители департаментов – сплошь косячники, отстой и шелупонь. Не знаю, сама она концепцию родила или это была установка Воскресенского, но можно констатировать, что так оно и получилось. И хотя экс-губернатор Михаил Мень говорит, что обнуление местных элит – это тенденция общефедеральная, глядя на соседние области (особенно на Владимирскую), позволю себе не согласиться с экс-губернатором. У соседей местные кадры во власти до сих пор играют если и не первую скрипку, то очень заметную партию, а у нас молчат в тряпочку и боятся давать комментарии даже по самым несущественным поводам.

Но я сегодня пишу не об остатках местной элиты, которая за пять лет или обнулилась, как депутаты-старички из областной думы и некогда ресурсные главы муниципалитетов, или превратилась в клоунов, как мэр областного центра, а о губернаторе Воскресенском. И о том, что за пять лет в Ивановской области никто не смог дать внятного ответа на вопрос, who is mister Voskresensky. Не смог потому, что тот на предыдущих работах не оставил следов в федеральном информационном пространстве. И потому, что, сидя в губернаторском кресле, ничего внятного ни разу о себе и своих планах не рассказал, в том числе не дал ни одного полноценного интервью, ограничиваясь встречами с «народом», задающим согласованные с пиар-службой вопросы.

Волну губернаторских назначений, которая принесла в Ивановскую область Станислава Сергеевича, принято называть призывом во власть технократов, хотя никто так и не потрудился объяснить, что же это за звери такие. Уверен только, что они все очень разные. Технократизм Воскресенского, мне кажется, носит черты однобокости, флюса – он смотрит только в экономику и бизнес, как минимум понимает их бюрократическую составляющую. Поэтому и контакт у него в области сложился только с местными предпринимателями, уровень которых заметно выше средней «температуры по больнице». Он, этот бизнес, своими размерами и оборотами, конечно, не папина Саяно-Шушенская ГЭС и не ОАО «РЖД», членом правления которого Воскресенский состоял во время работы замминистра, – но все равно что-то понятное и знакомое. И с бизнесом Воскресенский еще как-то возится – встречается, помогает, лоббирует, влезает в детали. При этом надо отдать губернатору должное, никому из местных в открытую не подыгрывает.

В отличие от первой заместительницы губернатора Людмилы Дмитриевой, которая, приехав в Ивановскую область, нашла тут не только профессиональную реализацию, но и личное счастье, выйдя замуж за управляющего партнера текстильного холдинга «Галтекс». И у предприятия все резко поперло – и госзаказ в пандемию, и сладкие земельные участки без торгов.

Конечно, в ближнем окружении Воскресенского и кроме Дмитриевой есть любители завернуть бюджетные потоки в совершенно конкретные кошельки и кормиться на них – все эти софы познанские, насти грушецкие и иже с ними, – но об этом за пять лет столько написано, что повторяться не хочется. Удивительно, но к самому губернатору тема мелкого тыра не прилипла, хотя и говорят, что короля играет свита. Столь же удивительно, что правоохранители, в отличие от журналистов, художеств губернаторского окружения в упор не замечают. Может, у Воскресенского на самом деле силовая «крыша» в Москве? Вопрос, на который тоже нет ответа.

Зато сразу стало понятно, что Станислав Воскресенский — примерный семьянин: он не может не потакать капризам яркой молодой супруги, которую региону представили как киноактрису, известную на двух континентах. Правда, с 2016 года Светлана Дрыга (если верить «Кинопоиску») нигде не снималась, а до этого сыграла эпизодические роли, где-то даже без указания в титрах, в восьми российских и американских фильмах – но это детали. Для супруги Станислав Сергеевич устроил в Ивановской области фестиваль пилотных и первых серий телесериалов «Пилот». Фестиваль, увы, так и не взлетел, но это тоже неважно.

И уж раз пошла женская тема, нельзя не отметить, что у губернатора Воскресенского есть маниакальная страсть окружать себя женщинами. Речь не об интиме, конечно. Есть ощущение, что губернатор в мужских компаниях пасует. А словосочетание «женский кружок Воскресенского» давно стало областным мемом. Одна из ярких историй – назначение уполномоченного по правам человека после ухода Натальи Ковалёвой. Между опытным профессионалом-мужчиной и Светланой Шмелёвой Воскресенский, не задумываясь, выбрал любительницу всякого рода самодеятельности и комсомольских песен у костра. И этот институт в области тихонько умер – превратился еще в одно место, где человеку в тяжелой жизненной ситуации или напишут отписку, или пошлют подальше – в прокуратуру, например. Похожая история произошла в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. Потом в общественной палате…

Девушки из ближнего круга «местных» за людей не считают и ведут себя как конкистадоры с индейцами, но губернатору как будто все равно. Из-за пиарщицы Богатырёвой Воскресенского постоянно кусают все частные СМИ региона, потому что с таким самодурством и хамством редакторы до этого не сталкивались. Замгубернатора Людмила Дмитриева примерно в такой же манере общается с местным бизнесом. До недавнего времени в женский кружок входила и политтехнолог Екатерина Курбангалеева, но ее попросили на выход после того, как вскрылась ее причастность к заходу в область коммуниста Евгения Горбачёва, чуть-чуть не порвавшего кандидата от ЕР на выборах в Госдуму.

Рядом с ядром кружка формируется кадровый резерв из блогерш и общественниц. Таких, например, как неизменная обожательница любой власти Елена Паргина и члены общественной палаты Марьяна Хуснеева и Анжелика Гатаулина, которые, по слухам, в следующем году станут депутатами областной думы от «Единой России».

Зачем Воскресенскому нужен такой неформальный центр принятия и продавливания в жизнь решений, раздражающий всех и вся, непонятно. Хотя на фоне этого суетящегося и подобострастно лебезящего женского окружения сам губернатор, выходя к народу, производит неплохое впечатление – может, в этом и состоит задумка?

Не знаю, какие подвиги хотел совершить Станислав Воскресенский, заходя в Ивановскую область. Говорят, он через два-три года планировал уйти на повышение – местная действительность его точно разочаровала. И, похоже, утопила все его кадровые планы. Теперь самое большое желание Станислава Сергеевича – это второй губернаторский срок. Даже бюджетный ресурс «Известно.ру», созданный для пиара Воскресенского, не смог записать в подвиги губернатора ничего выдающегося. Проект «Ласточки» пробит предшественником Воскресенского Павлом Коньковым. «Орланы» и реконструкция железнодорожного вокзала – это проекты ОАО «РЖД». Автодороги отремонтированы и построены на федеральные деньги. Ремонты детских садиков проведены муниципалитетами. Еще можно упомянуть приход на черноземные гавпосадские земли дымовских свинарников, сливающих навоз прямо в поля. И, конечно, так называемую программу преображения малых городов, более известную как «стрелочные» проекты, – про их качество и откатоемкость тоже много написано, не буду повторяться. Ну и разный культур-мультур, естественно, типа Рождества в Шуе, которое в области иначе как #вШуебал не называют. Интересно, в год спецоперации и частичной мобилизации балы отменят или придворные дамы по-прежнему будут там щеголять взятыми напрокат туалетами?

Был, конечно, проект строительства комбината синтетического волокна, разработанный при Михаиле Мене и поставленный на рельсы при Павле Конькове, но Станислав Сергеевич его зарубил, несмотря на «добро» самого Путина. Не он сам, скорее всего, решил поставить на комбинате точку - решение явно было принято в более высоких кабинетах. Но комбината – а с ним и бонусов от развития импортозамещения – в области нет и уже никогда не будет. Это была последняя надежда для региона.

Похоже, какая бы фамилия ни была у губернатора, приехавшего заменить Павла Конькова пять лет назад, экономическая ситуация в области сегодня была бы плюс-минус такая же. Ну, может, в политике что-то было бы по-другому. Воскресенский, на удивление, хотя и был выдвинут на выборы «Единой Россией», партию эту откровенно презирает, а другие политические силы не видит вовсе, общественность воспринимает, только если она организована и не задает лишних несогласованных вопросов. Но публичная политика сегодня закончилась во всей России, не только у нас.

В московских кабинетах, похоже, про Ивановскую область все прекрасно понимают и ничего не ждут. Воскресенскому, который не прочь отсюда уехать, места в столице нет – и подвигов от него не дождались, и высокую поддержку подрастерял. И, главное, из молодого столичного технократа Воскресенский за эти годы превратился в средних лет руководителя из неперспективной глубинки. Пять лет в Иванове вместо старта ввысь стали для Станислава Сергеевича сказкой о потерянном времени. За эти годы в Москве у представителей федерального бомонда подросло новое поколение детей, которых надо пристраивать в министерства, агентства и к прочим кормушкам.

Запись последней встречи Воскресенского с Путиным ясно демонстрирует, что это разговор не о текущей ситуации в регионе, а о втором сроке. И то при условии, что в области не случится чего-то экстраординарного, совсем уж плохого, после чего Станислав Сергеевич окончательно покинет ряды российской власти.

И это хорошо. В нынешней ситуации, мне кажется, второй срок Воскресенского для Ивановской области – это как раз то, что надо. Никто здесь прорывов в экономике не ждет, люди озабочены выживанием. Последние месяцы показали, что Воскресенский не ястреб и не член «партии войны», он даже на знаковые митинги в поддержку всего не ходит – там за него мэр областного центра Шарыпов лицом торгует. А значит, не будет (или будет меньше, чем могло бы) перегибов при мобилизации. Губернатор наверняка услышит местных предпринимателей и будет выбивать бронь для ключевых работников и бизнесов, работающих в оборонке. А это значит, что сохранятся производства. Надеюсь, будет меньше организационных маразмов. Честных и чистых выборов, конечно, не проведут, но и особой жести вряд ли стоит ждать – все привычно и стабильно.

Хотя прогнозы всегда были делом неблагодарным, а сегодня особенно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Глава Коми потратит больше шести миллионов на поездки в ЛНР
Мнение
26 сен 2022
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В России сложилась революционная ситуация точно по Ленину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности