Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По Приозерскому району. Маяк Сайнасаари и мыс Далекий на Ладожском озере

По Приозерскому району. Маяк Сайнасаари и мыс Далекий на Ладожском озере

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом октябре мы наконец добрались до маяка Сайнасаари возле поселка Пятиречье. А еще полюбовались пейзажами Ладожского озера на мысе Далеком. Места здесь очень красивые и живописные. А маяк порадовал еще и тем, что на вершину можно залезть, а такое мы всегда ценим. Кроме того, к этому маяку ведет очень длинный каменный мол, по которому можно уйти далеко в пространство Ладожского озера. В эти места можно без проблем добраться общественным транспортом, поэтому маяк Сайнасаари - хорошее место для туристических прогулок выходного дня! Посещение маяка можно совместить с прогулкой по окрестностям поселка Сосново, откуда идет к маяку автобуса. Смотрите мой подробный фотоотчет!

Чтобы добраться до маяка, надо доехать на электричке до станции Сосново.



Прямо у вокзала остановка автобусов, которые идут отсюда по Приозерскому району (для местных поселковых автобусов есть другая остановка, чуть дальше). Мы ждем автобуса №643.



Редкий случай - автобус большой. На других маршрутах обычно маленькие автобусы, а тут можно ехать с комфортом.



В поселке Пятиречье у автобуса конечная. Оттуда нам надо пройти примерно 5,5 км. Схема маршрута:



Дорога идет через поля, потом через лес. Часть полей распахана, на других полях трава. И осенью здесь получаются очень красивые пейзажи.



Начало золотой осени.



Дорога упирается в недавно подстроенную базу отдыха, но вдоль ее забора проложена новая дорога из бетонных плит. По ней мы приходим к берегу Ладожского озера. И сразу видим мол, а на его оконечности - маяк. На берегу бетонные плиты для спуска в воду катеров.



Мол сложен из больших гранитных блоков. В народе он называется "Банный Мол".



В интернете пишут, что длина мола - 550 м. Поэтому от берега в акваторию Ладоги можно уйти довольно далеко. Получается хороший прогулочный маршрут. Дорога узкая, склоны крутые, так что зимой здесь лучше не ходить.



Недавно я писал про наш поход к другому финскому маяку, к которому тоже ведет мол, - к маяку Вуохенсало. Про него известно, что его построили для рыбаков, чтобы рыбачьи лодки могли укрываться за молом от штормов, а маяк помогал им возвращаться в убежище ночью после ловли. Так вот, этот маяк был построен с той же целью. Правительство Финляндии выделило деньги на проект создания нескольких маяков, чтобы сделать жизнь рыбаков на Ладожском озере проще и безопаснее.



Маяки строились в 1930-е годы. Но попользоваться ими местные рыбаки почти не успели. В 1939 году СССР напал на Финляндию. В ходе кровопролитной войны бывшие финские земли перешли к нашей стране. Обычно упоминание этого факта вызывает истерику у фанатов Советского Союза и различных имперцев, которые склонны оправдывать любые подлости, совершенные нашей страной в прошлом и совершаемые сейчас по отношению к соседям. Но историю надо помнить и знать такой, какая она есть. И гуляя по дамбе, понимать, что создана она была не для развлечения - а для того, чтоб помочь своим согражданам, простым финским рыбакам. Для этого были вложены усилия, потрачены время и деньги. И относиться к этому месту надо с уважением.



Чтобы у мола могли причаливать различные суда, финское правительство провело работы по углублению дна рядом с ним. И это используется и поныне - я видел немало фотографий современных яхт, которые швартовались у мола.



Маяк Сайнасаари стоит в самом конце каменной дамбы.



Вид назад со стороны маяка.



Осеннее солнце удачно падало именно туда, где обычно светит фонарь. Если бы мы пришли в другой сезон или другое время суток, этого бы не получилось. Прямо Божия Воля проявилась в том, что мы приехали именно сейчас - и увидели маяк светящимся!



Наверх можно подняться. Но рискнули далеко не все из нашей группы. Лестница без страховки, промежуточных площадок нет. Однако лестница надежная, и людям, кто не теряет сознание от высоты, забраться будет довольно просто.



Наверху железная площадка, где могут разместиться несколько человек. Вид на нее снизу.



Современный светодиодный фонарь. Маяк до сих пор действует. Я поставил себе задачу - вернуться сюда когда-нибудь вечером, чтобы увидеть, как он будет светиться. Или приехать зимой, когда рано темнеет.



Виды с вершины маяка:











Наша команда покорителей маяков. Автор блога:



Наш турист Игорь на лестнице маяка:



Сайера на смотровой площадке:



Идем обратно. Вместе с людьми в число туристов вошла и смелая собака Хартия, которая уже не раз с нами исследовала далекие уголки Ленинградской области. Причем сама собака вместе с хозяйкой приезжает почти из окраины региона - из Соснового Бора.



Справа от Банного мола, если смотреть со стороны Ладожского озера, видно мыс Далекий. Теперь мы пойдем туда. Это тоже красивое и интересное место.



Камни у начала мола. Вдали видно тонкую каменистую полоску, уходящую в акваторию Ладоги, - это и есть нужный нам мыс.



В начале мыса стоят деревянные качели. Классно придумано!



Девчонки проверили качели в деле. Им понравилось!



Ладога по левому краю мыса.



Ладога по правому краю. Вдали видны мол и маяк.



Камни у правого края мыса. Интересно, что они стали разноцветными. Вероятно, от разного уровня воды в Ладожском озере.



Прозрачная вода Ладоги.



Камни в воде.



Мыс весь состоит из гальки. Впереди видно его очень узкую часть. Полагаю, что при такой малой ширине и высоте над уровнем воды мыс часто затапливается. Так что, приехав сюда, вы можете обнаружить его и под водой.



В центральной части все камни окрашены сверху белым цветом. Это постарались чайки. Видимо, у них тут место стоянок весной и летом, когда они выращивают своих птенцов.



Подходим к концу мыса. Красивое место очень! И осенью тут безлюдно и тихо. Как летом — не знаю, но мусор от рыбаков и туристов отсутствует. Возможно, что летом тут тоже нет шумных толп.



Камни в конце мыса.



Вид на побережье, от которого отходит галечная коса, по которой мы гуляем.



С этой стороны от мыса небольшие волны, а с другой вода тихая.



Вид на мыс с камня. Хорошо видно узкую часть в средней части.



Пора прощаться с красотой Ладожского озера. Идем обратно к остановке. Проходим стадо овец. Когда шли туда, оно тоже тут паслось.



Наш автобус пришел вовремя - в 14:00.



Приехав в Сосново, мы сели у станции на другой автобус - №1. И вышли на остановке "Новостройка". Оттуда всего метров 600 до озера Раздолинского, на котором есть очень красивый песчаный пляж. От станции он в 4 км.



Пляж представляет собой большую песчаную гору, которая очень хорошо освещается солнцем. Поэтому здесь можно загорать очень долго, причем не только летом: солнце падает на поверхность пляжа постоянно.



Напротив пляжа островок. Летом тут можно увидеть несколько тысяч человек, на пляже люди сидят так же плотно, как в поезде метро в час пик. А в октябре почти никого.



Песчаный склон.



Мы искупались здесь. Вода еще не была ледяной, потому что не было морозов.



Вода Раздолинского озера очень чистая и прозрачная.



Местные мальчишки пытались ловить рыбу. У одно из них что-то клюнуло и оборвало леску. Он объяснял товарищу, что это была щука.



На пляже и рядом с ним жечь костры нельзя. Но можно уйти дальше по тропинке, и минут через пять будет полянка для отдыха. Там много старых кострищ. Мы сделали костерок и устроили небольшое чаепитие под октябрьским солнышком.



Когда возвращались назад, то попали в золотое время - когда подряд идут несколько электричек в сторону Петербурга. Выбрали среднюю из них, которая отходит в 18:05 до Девяткино, а через 15 минут после нее будет еще одна, в 18:20, до Финляндского вокзала. Их достоинство в том, что Сосново - начальная станция маршрута, поэтому можно сесть в совершенно пустые вагоны. И ехать в тишине и комфорте.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-834-57-49, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
От Кольского до Камчатского. Первый месяц
Мнение
6 окт
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Приморск. Уходящая красота
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности