Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сегодня Нобелевская премия мира — это премия «за все хорошее и против всего плохого»

Сегодня Нобелевская премия мира — это премия «за все хорошее и против всего плохого»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Многие недовольны тем, что Нобелевскую премию мира не вручили Алексею Навальному, те же и другие недовольны тем, что ее не вручили Владимиру Зеленскому, третьи недовольны тем, что ее вручили белорусским, украинским и российским правозащитникам, да еще всем вместе, и тем самым Нобелевский комитет "унизил Украину"...

Вот что думал сам Альфред Нобель по поводу учрежденной им премии мира:

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия присуждается "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение/братство (по-разному переводят) народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Иных пояснений Нобель не оставил, даже не оставил более подробного описания того, что он понимает под "миром" и "мирными инициативами".

Но из текста и контекста завещания, по-моему, очевидно, что премия задумывалась Нобелем как сугубо миротворческая даже пацифистская (принимая во внимание, что Нобель был создателем передовых для своего времени и высокоэффективных взрывчатых веществ и вооружений и в старости очень переживал по этому поводу).

Исходя из пацифистского характера премии, понятно почему ее не присудили Навальному и Зеленскому. Не потому, что они какие-то милитаристы, а потому что ни тот ни другой никак не проявили себя именно как пацифисты или миротворцы, их заслуги в другом. Правда, странным выглядит и присуждение премии 2022 года правозащитникам. Насколько я понимаю, все три правозащитных номинанта никак особенно не проявили себя в сфере миротворчества и пацифизма, разве что "Мемориал" в какой-то степени в Первую чеченскую войну и в эту путинскую, но в любом случае миротворчество/пацифизм "Мемориала" не был каким-то экстраординарным, для чего-то судьбоносным. Опять же, большие и реальные заслуги "Мемориала" в другом.

В смысле пацифистского характера премии странными выглядят и номинанты многих других лет, за что Нобелевский комитет постоянно критикуют. Особенно впечатляюще выглядит список великих миротворцев, которые не получили Нобелевскую премию мира, например, Махатма Ганди, Вацлав Гавел, Карасон Акино.

По-моему, в силу самых разных причин, Нобелевская премия мира постепенно превратилась из сугубо пацифистской премии в "премию за заслуги перед миром, демократией, правами человека и в борьбе с деспотиями". То есть сегодня Нобелевская премия мира - это фактически премия "за все хорошее против всего плохого" в общественно-политической сфере в контексте современного либерально-демократического мейнстрима. Судя по всему, именно таковой ее многие и считают. Отсюда и эти массовые искренние ожидания, связанные, например, с Навальным и Зеленским.

Такое перевоплощение премии не плохо и не хорошо - это просто факт, так случилось в силу многих и даже вполне объективных причин, а не по чьей-то злой воле. Но в любом случае "осадок" почти ежегодно остающийся в мировом общественном мнении после очередного вручения Премии мира требует от Нобелевского комитета какой-то серьезной переработки и уточнения общественного смысла и статута премии. И премия, по-моему, не может иметь столь широкий предмет. Это все равно что все три существующие сегодня научные нобелевские номинации (физика, химия, медицина) объединить в одну и ежегодно вручать нобелевскую премию "за научные достижения".

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Решение Нобелевского комитета связало три страны — Беларусь, Украину и Россию
Мнение
8 окт
Наталия Демина
Наталия Демина
Как проходил судебный процесс по «Мемориалу»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*РазмышленияПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности