Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сегодня Нобелевская премия мира — это премия «за все хорошее и против всего плохого»

Сегодня Нобелевская премия мира — это премия «за все хорошее и против всего плохого»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многие недовольны тем, что Нобелевскую премию мира не вручили Алексею Навальному, те же и другие недовольны тем, что ее не вручили Владимиру Зеленскому, третьи недовольны тем, что ее вручили белорусским, украинским и российским правозащитникам, да еще всем вместе, и тем самым Нобелевский комитет "унизил Украину"...

Вот что думал сам Альфред Нобель по поводу учрежденной им премии мира:

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия присуждается "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение/братство (по-разному переводят) народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Иных пояснений Нобель не оставил, даже не оставил более подробного описания того, что он понимает под "миром" и "мирными инициативами".

Но из текста и контекста завещания, по-моему, очевидно, что премия задумывалась Нобелем как сугубо миротворческая даже пацифистская (принимая во внимание, что Нобель был создателем передовых для своего времени и высокоэффективных взрывчатых веществ и вооружений и в старости очень переживал по этому поводу).

Исходя из пацифистского характера премии, понятно почему ее не присудили Навальному и Зеленскому. Не потому, что они какие-то милитаристы, а потому что ни тот ни другой никак не проявили себя именно как пацифисты или миротворцы, их заслуги в другом. Правда, странным выглядит и присуждение премии 2022 года правозащитникам. Насколько я понимаю, все три правозащитных номинанта никак особенно не проявили себя в сфере миротворчества и пацифизма, разве что "Мемориал" в какой-то степени в Первую чеченскую войну и в эту путинскую, но в любом случае миротворчество/пацифизм "Мемориала" не был каким-то экстраординарным, для чего-то судьбоносным. Опять же, большие и реальные заслуги "Мемориала" в другом.

В смысле пацифистского характера премии странными выглядят и номинанты многих других лет, за что Нобелевский комитет постоянно критикуют. Особенно впечатляюще выглядит список великих миротворцев, которые не получили Нобелевскую премию мира, например, Махатма Ганди, Вацлав Гавел, Карасон Акино.

По-моему, в силу самых разных причин, Нобелевская премия мира постепенно превратилась из сугубо пацифистской премии в "премию за заслуги перед миром, демократией, правами человека и в борьбе с деспотиями". То есть сегодня Нобелевская премия мира - это фактически премия "за все хорошее против всего плохого" в общественно-политической сфере в контексте современного либерально-демократического мейнстрима. Судя по всему, именно таковой ее многие и считают. Отсюда и эти массовые искренние ожидания, связанные, например, с Навальным и Зеленским.

Такое перевоплощение премии не плохо и не хорошо - это просто факт, так случилось в силу многих и даже вполне объективных причин, а не по чьей-то злой воле. Но в любом случае "осадок" почти ежегодно остающийся в мировом общественном мнении после очередного вручения Премии мира требует от Нобелевского комитета какой-то серьезной переработки и уточнения общественного смысла и статута премии. И премия, по-моему, не может иметь столь широкий предмет. Это все равно что все три существующие сегодня научные нобелевские номинации (физика, химия, медицина) объединить в одну и ежегодно вручать нобелевскую премию "за научные достижения".

Материалы по теме
Мнение
8 октября 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Решение Нобелевского комитета связало три страны — Беларусь, Украину и Россию
Мнение
22 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Рефлекс свободы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ПравозащитникиРазмышления