Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Настя в Минске. До политической акции смелой девушки остались сутки

Настя в Минске. До политической акции смелой девушки остались сутки

Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Текст написал за несколько дней до политической акции Насти-Нонако в Минске, о которой (как и другие СМИ) «Горизонтальная Россия» опубликовала https://www.youtube.com/watch?v=aT-opEvT2yo новость сегодня, 6 октября. Впечатления и штрихи к портрету смелой девушки оформились во время встреч с Настей в пути.

У многих людей есть причины быть благодарными за пример и общение, но мало у кого есть столько причин, как у меня. Смелость, как известно, города берет. Именно это произошло с пермячкой Настей, когда она вчера вступила Минск, и готовится к тому, чтобы с мирным лозунгом выступить у главных зданий столицы Беларуси. С Настей мне посчастливилось познакомиться в пути в формате организованного ею «антивоенного похода» с лозунгами «за мир» и в поддержку политзаключенных. 16 июля она вышла из поселка Орел Пермского края России, что на юге городского округа Березники, на правом берегу Камы. Настя свидетельствует, что Кама в соединении с рекой Кондас разливается подобно морю – берегов не видно; шире может быть только Камское водохранилище. В XVI веке Орел-городок служил опорным пунктом для освоения Западной Сибири, по этой земле ступал Ермак. Пешком с рюкзаком за плечами - спальник, аптечка, палатка, подстил и навес (от дождя), девушка отправилась по автомобильной трассе на запад. Это не первый дальний поход Насти, имеющей туристический опыт на востоке России, в Испании и др., - опыт не спрячешь, но первый поход с заявленными политическими целями и с адекватной степенью опасности (в наше турбулентное время) быть задержанной, остракированной, привлеченной к ответственности за нарушение спорного, на мой взгляд, действующего законодательства.

- Ты выступишь с политическими требованиями, может быть лишишься свободы на какое-то время, тебе наплевать на организованное общественное презрение, собственное достоинство? – спросил я.

- Мне все равно, что об этому думают люди, поддерживающие войну. Я к этому привыкла. Кроме того, на 10 критиков всегда есть трое понимающих тебя.

- А в случае успеха – никакого воздаяния за риск? Нормально?

- Важен пример, кроме того, доброе слово потомков, на него я тоже надеюсь.

В первые дни Настя дала видеоинтервью независимому каналу «Пермь 36.6», где откровенно рассказала мотивы и планы своего похода, опорные точки для отдыха и восстановления сил. Последние потом пришлось неоднократно менять в деталях, однако это не повлияло на суть и реализацию похода. Канал регулярно публиковал дорожные заметки, из прямой речи Насти вполне видно человека, внутренний мир и рефлексию впечатлений, можно понять - что привлекало ее внимание в дороге. А встречались в пути разные люди. На отдыхе она разбивала палатку на пляже у озера, в придорожных кафе, на остановках автобусов – между поселками, - говорила о себе, о том, куда и зачем идет, узнавала мнение окружающих и почти везде находила интерес и сострадание даже у тех, чьи политические взгляды декларировались противоположными.

Настя — красивая, скромная девушка, привыкшая к простому быту, несмотря на то, что с 2014 года несколько лет жила и работала в Москве, когда семейный доход исчислялся сотнями тысяч в месяц. В то время Настя испытала депрессию, впервые попала в больницу за попытку нанесения увечий себе; скорую помощь вызвал муж, специалисты провели обследование и определили диагноз по МКБ-10: F20.2 (гебефренная шизофрения). По признанию Насти, ее закрытый Telegram-канал назван «F20: Сквозь Мордор» именно в этой связи. В то время как определение и реализация принудительной психиатрии в России настолько глубокий вопрос, притом «закрытый» для неспециалистов, что затруднительно обсуждать его, имея мало специальной информации. Однако замечу, что шаман Александр Габышев был задержан, принудительно обследован и изолирован в психиатрической больнице во время похода в Москву, декларированного им как «изгнание беса из Путина». В семейной трагедии моего племенника Павлова Д. С. в 2016 году был случай, когда по его заявлению сожительницу (с общим несовершеннолетним ребенком) Пономарёву Н. В. пытались принудительно обследовать по решению суда, а получив «направление», она обратилась в Швеции за политическим убежищем на основании попыток ее преследования. Отсюда видно, что вопрос крайне сложный, неспециалистам без диплома психиатра малопонятен. Однако важно заметить, что при длительном общении с Настей не приметил у нее отклонений в восприятии ситуации; абсолютно адекватный человек. Напротив, вокруг достаточно людей, в том числе в управлении государством, по декларациям и поступкам которых, на мой взгляд, так и напрашивается «диагноз». Впрочем, ситуация не нова: если перечитаете Я. Гашека, события в путинской России развиваются как «по писаному», а тексты главы IV «Швейка выгоняют из сумасшедшего дома» наглядно показывают особенности и настоящей ситуации: «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте». И еще: «[Швейк увидел манифест об объявлении войны] А в сумасшедшем доме об этом еще ничего не знают, хотя им-то, собственно, это должно быть известно из первоисточника. – Что вы хотите этим сказать? – спросил полицейский. – Ведь там сидит много господ офицеров, – объяснил Швейк. Когда они подошли к другой кучке, тоже толпившейся перед манифестом, Швейк крикнул: – Да здравствует император Франц Иосиф!» Глупость, когда «короли бьют друг друга своими подданными», живо напоминает реалии за окном, надо лишь подставить иное известное имя любителя воевать.

Восприимчивость и логичность выводов Насти говорит за себя. «На Ржевском мемориале, трогательно открытом Путиным, предприимчивый парень предлагает за 200 рублей сделать „выстрел Победы“ из откопанного оружия да прикупить флаги «zа праvду». А в сувенирной лавке малюсенького музея красуются магнитики со Сталиным и значки с Z-символикой. После памятной покупки можно перекусить в солдатской полевой кафешке. Удивительно, как в Аушвице до такого не додумались. Меня трясло. Я без конца бормотала: „Это повторится, все это повторится“. Потому что вместо ужаса, который человек обязан испытывать в таких местах, ему предлагают гордость и реваншизм». Как видим, в российском обществе полностью поменялись ориентиры. Диагноз надо установить тем, другим. И еще: «Чтобы понимать масштаб кладбища, которым является это направление Тверской области до самого Смоленска: человек, промышляющий здесь лесом, не помнит ни дня работы без костей. Их не эксгумируют, а просто бросают, забирая лишь оружие да каски на сувениры».

Говорить с Настей легко. Можно на любые темы. Она удивительно светлый и образованный человек с потрясающим чувством юмора. Как многие девчонки, любит сладкое, внимание и интересные рассказы. Умеет слушать и слышать. Ее личный опыт непрост, она откровенна. Четыре года назад после развода с мужем, которого любила (мне интересно – как и что люди говорят о бывших, а за долгую беседу я не услышал ни слова упрека), полюбила девушку Александру из Москвы. Отношения с Сашей, у которой, кстати, был высокий общественный статус, продолжались несколько лет, «это было счастливое время», но Саша трагически погибла незадолго до 23 сентября 2020 года - даты запланированной в Испании свадьбы (вела экскурсию «по крышам» и упала). Затем Настасья жила в Пермском крае, где у нее браться и сестры, в том числе несовершеннолетние, отец, бабушка и мачеха.

— С «диагнозом» невозможно найти работу, особенно в маленьком городке, таком, как наш, меня все знают, - отвечает на мой вопрос Настя: чтобы кушать и не считать себя иждивенцем, приходилось за 150 руб. убирать снег и колоть дрова, неофициально, разумеется. Эта миловидная девушка «вся в синяках от ударов судьбы». Есть люди, рожденные для радости, а есть рожденные для бесконечной ночи (культовый х/ф Джима Джармуша «Мертвец»):

«Каждую ночь и каждый день

на Земле рождается кто-то для Смерти…

Каждый день и каждую ночь

на Земле рождается для Боли…

Кто-то рождается для Смерти,

кто-то рождается для Боли…

Кто-то рожден для бесконечных Ночей…»

Уильям Блейк

А сколько людей с трудной судьбой на просторах обширного российского государства? Их трагедии в гедонистический век вовремя не замечают другие «люди», те, кто общается очно, наблюдает рядом и не воспринимает чужое горе. Есть еще и такие, кто со злорадством ждет последствий: «сможет - не сможет?» в значении «выживет или сгинет?». Вспоминается в тему: «Оступившегося раз будут пинать до края обрыва, с государственной помощью маргинализируют». А ведь почти всегда видишь то, что хочешь видеть. Это не прочувствовать чужой шкурой, это надо пережить, а понять может только тот, кому самому больно. Отчаявшись найти работу, да после многолетнего московского опыта, она нашла вынужденное, а может быть, и единственное решение – политический поход через полстраны. Нельзя отказать ей в смелости. Вы увидите ее с плакатами в ближайшие дни. Что написала Настя в лозунгах, обращенных к Лукашенко, к Путину, к нам, - она держит в секрете. Я знаю, но интрига в хорошем смысле понятия должна сохраниться.

«Не боишься, что тебя задержат на твоей акции?» – «Я к этому готова, - отвечает мне Настя спокойно. - Они увидят мои документы и тогда вынуждены будут считать меня ненормальной. Это вам надо беспокоиться, условно нормальным».

- Что потом, когда все завершится?

- Поеду домой, в Орел. Там меня ждут мои дорогие, мы каждый день общаемся. Но я не смогу там оставаться долго. У нас разные взгляды на все это дерьмо.

- Куда же ты поедешь?

-  В Ярославскую. Там замечательные ребята строят коммуну «КГБ» - коммуна геев-батраков, - шутит Настя.

Жизнь продолжается, хотя все, что происходит вокруг, похоже на сюрреалистический мир из картины Дали. Вот и получается, что «диагноз» - вещь весьма условная. Как в сумасшедшем доме у Швейка, все поменялось с точностью до наоборот. Люди, отброшенные (не нами ли?) на обочину широкой дороги, идут «узкими вратами», видят то, что многим недоступно, и оказываются правы. А большинство, самого страха убоявшись, цепляясь за блага цивилизации, социальное соревнование работ, ипотек и мест обучения детей, карьеры, не способно объективно узреть до собственного трагического конца ни чужого горя, ни пропасти, в которую несется страна форсированным маршем. Да и хотят ли? Впрочем, мое ли это дело, ибо, кто чего стоит, показывают не слова, а действия, и диагноз обществу ставит история, в год 100-летия образования СССР местами повторяющаяся.

Материалы по теме
Мнение
6 окт 2022
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Как защитить проявления индивидуальности младшему школьнику в путинской России?
Мнение
24 сен 2022
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Цена призывов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности