Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Министр юстиции Норвегии: граница может быть закрыта за несколько часов

Министр юстиции Норвегии: граница может быть закрыта за несколько часов

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Норвежская полиция и пограничники очень внимательно отслеживают все перемещения со стороны России и готовы принять меры в случае необходимости.

Норвегия может быстро присоединиться к европейским соседям и ограничить россиянам въезд в страну, если это будет сочтено необходимым.

«Граница может быть закрыта через несколько часов после уведомления», — заявила министр юстиции Эмили Энгер Мель в воскресенье после участия в патрулировании на полицейском вертолете окрашенного осенними красками отдаленного участка границы.

Пока на территорию Норвегии из России после эскалации военных действий на территории Украины в начале 2022 года нелегально попали только четыре человека — один в июне и трое в августе

Инциденты произошли в горном районе Ярфьорд, куда министр вместе с представителями местной полиции, отвечающей за охрану границы, отправилась на патрульном вертолете. Специальный полицейский вертолет прибыл на север из Осло в пятницу и останется здесь столько, сколько потребуется.

Полиция опасается, что на фоне слухов о том, что Россия вскоре может закрыть выезд мужчинам призывного возраста, бегущие от путинской мобилизации в отчаянии начнут пересекать границу за пределами пункта пропуска.

С момента объявления мобилизации 21 сентября в Норвегию через границу на севере въехало около 2 тыс. молодых людей с действующей туристической шенгенской визой. 

При этом министр отметила, что цифры «не очень высоки». Через другие пункты пропуска, например на границах с Казахстаном и Грузией, куда разрешен безвизовый въезд, за последние 12 дней выехало более 200 тыс. россиян. 

Относительно низкие цифры являются причиной того, почему Норвегия пока решила не закрывать границу для обладателей туристических виз, как это недавно сделали Финляндия, страны Балтии и Польша.

«Но так как Финляндия сейчас закрыла границу, а у нас остается открытым последний пункт пропуска, мы должны быть готовы к быстрым изменениям, — сказала министр. — Война в Украине все время вызывает изменения».

Скоро наступит зима, и, по словам Энгер Мель, есть «серьезная обеспокоенность» тем, что люди могут начать переходить границу в неположенных местах. «Это одна из причин, почему мы не закрылись для тех, кто может въехать легально».

На вопрос Barents Observer о предоставлении пограничникам беспилотника-разведчика министр сказала: «Абсолютно возможно, что меры здесь могут быть усилены». При этом Энгер Мель не стала вдаваться в подробности.  

Министр юстиции добавила, что Норвегия не планирует строить забор на горе Ярфьорд, где граница с Россией проходит не по реке. Финляндия недавно объявила, что рассматривает возможность строительства забора протяженностью от 130 до 260 км на границе с Россией на юге.

Протяженность норвежско-российской сухопутной границы составляет 198 км, и с точки зрения нелегальной иммиграции она считается наименее проблемной из всех внешних границ Шенгенского соглашения.

В Норвегии сухопутную границу с Россией патрулируют военные пограничники, но формально за соблюдение законодательства отвечает полиция.

У солдат, патрулирующих границу, есть полномочия полицейских. 

Из-за высокой международной напряженности в отношениях с Россией пограничники должны быть как никогда бдительны. Виктория Левинсен и Ида Кремпиг служат срочную службу сроком 1,5 года в гарнизоне Сёр-Варангер. Они признают, что сейчас патрулировать стало немного интереснее. 

«Мы должны быть готовы находить людей, нелегально пересекающих границу», — сказала Кремпиг. Обычно она патрулирует границу в качестве кинолога и должна быть готова к вызову в любое время суток и летом, и зимой.

Гарнизон Сёр-Варангер в районе Киркенеса является частью армии и состоит из учебной роты, роты обеспечения и пограничной роты. Он также усилен диверсионно-разведывательной ротой, которая специализируется на защите от вторжения и призвана обеспечивать суверенитет Норвегии. Эта граница также является самой северной сухопутной границей НАТО, по другую сторону которой находится напичканный вооружениями Кольский полуостров, где базируются российские стратегические атомные подводные лодки.

«Служба здесь на севере приносит большое удовлетворение», — сказала Виктория Левинсен. Она с нетерпением ждет скорого прихода зимы.

«В темноте патрулировать будет сложнее, но при этом будет легче обнаруживать следы на снегу», — сказала она.

Материалы по теме
Мнение
12 сен
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Ужесточение визового режима: дороже, дольше, меньше
Мнение
29 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Норвегия ужесточает санкции против России вслед за ЕС
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности