Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки?

Что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки?

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Призыв на военную службу по мобилизации проходит достаточно быстро, поэтому при наличии у вас оснований для отсрочки мы рекомендуем заранее подготовить все необходимые документы. Их следует предоставить в военкомате после того, как вам вручат повестку (и если вы явились по ней).

Помните, если по какой-то причине комиссия по мобилизации уже приняла решение о призыве вас на военную службу по мобилизации, несмотря на право получить отсрочку, а в военкомате утверждают, что ничего с этим делать уже невозможно, — это не так.

Ситуации бывают разные: некоторые отсрочки принимаются уже во время мобилизации, некоторые призванные не успевают собрать все документы, поданное IT-специалистом заявление на «Госуслугах» не успевают обработать, решение о бронировании не успевают оформить. Даже после отправки в войска в любой момент:

  • Вы можете обратиться с жалобой в призывную комиссию по мобилизации граждан, созданную в субъекте РФ, — их возглавляют главы регионов.
  • Стоит подать жалобу на решение о мобилизации вас в прокуратуру — она осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства и вправе внести в адрес комиссии представление об устранении допущенного нарушения закона. С жалобой в комиссию и прокуратуру может по доверенности родственник обратиться (тут не надо высшего образования) и даже без доверенности.
  • Можно обратиться с административным исковым заявлением в суд в порядке главы 22 КАС РФ. При подаче иска можно просить суд принять обеспечительные меры и приостановить решение о призыве по мобилизации до рассмотрения иска по существу. Иск в суд может подать юрист, на которого оформлена нотариальная доверенность с правом судебного представительства. Если у вас нет юриста — оформите доверенность на близкого человека с правом передоверия полномочий: в такой ситуации ваш близкий сможет передать необходимые полномочия адвокату.

Если решение призывной комиссии по мобилизации будет признано незаконным, а призванный гражданин уже успеет уехать в воинскую часть — его обязаны будут возвратить домой. После того как вы получите документ о признании решения по мобилизации незаконным, обратитесь с рапортом к командиру части. Если вы родственник — вы можете подать заявление с требованием вернуть незаконно призванного близкого. Такое заявление полезно написать в военную прокуратуру, Министерство обороны РФ, Администрацию президента РФ и Уполномоченному по правам человека.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Павел Чиков
Павел Чиков
Рост числа уголовных дел об уклонении от военной службы напрямую не связан с мобилизацией
Мнение
2 окт
Павел Чиков
Павел Чиков
Мобилизация постепенно завершается, по крайней мере первая волна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности