Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Александр Кынев: Губернаторство Воскресенского — это история про выжидание, которое затянулось

Александр Кынев: Губернаторство Воскресенского — это история про выжидание, которое затянулось

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Александр Кынев – российский ученый, политолог, независимый аналитик, специалист в области региональных политических процессов, исследователь партийных и избирательных систем. Он методично изучает политические процессы в российской провинции, лично знаком со многими акторами, его аналитика востребована. В преддверии очередной годовщины приезда в Ивановскую область Станислава Воскресенского мы поговорили о нем, его стиле руководства, команде и дальнейших перспективах. А заодно о вымораживании местных элит и о том, почему в области не появляется новых лидеров ни в политике, ни в экономике.

- Вы эксперт по регионам – что бы вы сказали об Ивановской области?

- Это типичная глубинка Центральной России во всех смыслах этого слова. Может, даже один из наиболее глубинных регионов: он находится в стороне от основных транспортных магистралей, у вас нет крупных предприятий федерального значения, да и политически Ивановская область никогда не была в фарватере. Думаю, никто не будет серьезно относиться к наличию в области некогда масштабных текстильных производств. Это депрессивный регион со старой советской промышленностью, пытающийся найти себя в новых условиях – что-то модернизируя на остатках старых промпредприятий и за счет переноса каких-то бизнесов из соседних регионов – логистических, например, связанных с Москвой. Плюс попытка использовать территорию для санаторно-курортного лечения, в основном это Плёс.

- Там не столько санаторное лечение, сколько гламурный отдых.

- Нет такой графы в статистике, как «гламурный отдых», есть понятие рекреационных специализаций [смеется]. Конечно, с таким социально-экономическим бэкграундом рассчитывать на достойную жизнь сложно, поэтому регион теряет население. Те, кто помобильнее, у кого больше амбиций, – уезжают, благо Москва рядом. Ивановская область – это регион на задворках, рядом с Москвой – гигантским пылесосом, который вытягивает все наиболее яркое, конкурентоспособное и мобильное. На все регионы, окружающие Москву, это влияет негативно, они напоминают политико-экономическую мертвую зону, с большим дефицитом ярких людей и в политике, и в экономике. Если ты что-то можешь, выгоднее и рациональнее уехать туда, где сможешь добиться большего.

- Что же сюда влечет губернаторов-варягов, чем привлекателен этот экономический и политический ад, который вы описали?

- Это не совсем ад. Это регион, где губернатору нельзя добиться каких-то гиперуспехов. Но губернаторская позиция интересна сама по себе, с точки зрения входа в высшую бюрократическую лигу или сохранения в ней, поэтому желающих руководить даже бедными регионами всегда хватало. Сам по себе губернатор – это некий политический статус. Бюрократы – всегда карьеристы, для них важны ступеньки в иерархии, и посты губернаторов в таких условиях выступают как некий элитный размен. Для кого-то это вариант сохраниться в политике, и, когда других вариантов нет, они соглашаются. У кого-то расчет на то, что ты себя зарекомендуешь и потом тебя вознаградят, перейдешь на следующую клеточку, – думаю, это случай Михаила Меня. Для кого-то это пережидание, размен, почетная отставка. Для кого-то карьерная ступенька наверх в расчете на продолжение карьеры. Воскресенский, попав в федеральную кадровую пертурбацию, получил предложение, от которого нельзя было отказаться, – это был его шанс сохраниться в федеральной элите. Других предложений не было, от этого отказаться не смог, но, на мой взгляд, он был к этому не готов, потому что никакой собственной команды у Воскресенского никогда не было и не появилось до сих пор.

Я много лет отслеживаю кадровые перемещения по регионам, в России очень разные губернаторы. Те, кто давно в политике, приходили в регион с готовой командой. Кто-то ее формировал в процессе, демонстрируя желание всерьез руководить, – когда у человека такое желание есть, он формирует команду. А есть те, что приехали как будто в командировку и так в командировке и остались: мы не видим их личного вклада в то, что происходит. Люди остаются те же самые, меняется только первое лицо. Ивановская область – это редкий регион, где губернатор поменялся, а все остальное осталось таким же, даже люди те же самые. Если мы возьмем кадровый состав администрации при позднем Конькове, то увидим, что при Воскресенском это на 90% те же самые люди, та же самая администрация.

- Когда Воскресенский приехал в область, было видно, что он смотрит на губернаторство как на трамплин. Постоянно хотел отсюда уйти, и на старте было ясно, почему он не набирает команду. Сейчас он хочет идти на второй срок, и опять нет команды. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что окно возможностей так и не появилось. История про губернаторство - она про то, что можно и застрять. Воскресенский не один такой, точно так же застрял Парфенчиков в Карелии, у которого тоже так и не появилось команды. Точно так же у Травникова в Новосибирске, где в основном местные люди либо какие-то командированные. Губернаторство Воскресенского – это история про выжидание, которое затянулось, и, честно говоря, при нынешней конъюнктуре просвета особо не видать. А когда временное превращается в постоянное, с этим надо что-то делать. В похожей ситуации весной Любимов в Рязани был заменен и на второй срок не пошел. Поэтому все, что остается Воскресенскому, – хотя бы сохранить status quo.

- То есть в Ивановской области получается уникальный расклад: и область глухая, и…

- Не уникальный. Воскресенский не один такой, у нас молодых технократов много, а тех, кто в результате сделал карьеру, буквально единицы. Кого можно вспомнить, кроме условного Максима Решетникова? Почти никого. Были случаи, когда губернаторы уходили в заместители министров, но Воскресенский уже был на этой позиции. Если смотреть весенние отставки, Васильев из Кирова уехал на федеральную должность, но все-таки не на самую значимую. Мень в свое время после губернатора поработал министром, потом ушел в аудиторы Счетной палаты. Часть губернаторов из тех, кто ушел весной, ничего выдающегося не получили, место в Совете Федерации после губернаторства вряд ли можно считать ступенькой вверх – это в современных условиях, скорее, политическая пенсия. Станислав же Воскресенский – человек еще молодой. В федеральных ведомствах, видимо, ничего не появляется из того, что ему хотелось бы. Поэтому в карьере Воскресенского получился застой, он застрял в Ивановской области. Не могу сказать, что он плохой губернатор, он человек квалифицированный. Думаю, сам по себе факт наличия губернатора с высоким уровнем образования, с большим опытом, конечно, влияет на качество работы администрации, и думаю, что потребность в этом в регионе была, так как кадровых революций в Ивановской области не было.

- Воскресенский не простроил отношения с местными элитами, он их практически не видит, все делает сам, подмял под себя местную «Единую Россию». Что это за стиль управления такой?

- В отсутствие команды он вынужден компенсировать все исключительно путем личного опыта и личных решений. Возможно, это тонизирует и как-то воспитывает ту элиту, которая ему досталась в наследство, – когда плохой игрок играет в хорошей команде, он подтягивается. Но здесь ситуация немножко другая: в плохую команду дали хорошего тренера, игроки все те же, но тренер квалифицированный. Поэтому, наверное, на качество работы команды это влияет в плюс. Но понятно, что никакого прорыва тут быть не может, ему неоткуда взяться. Проблемы таких регионов, как Ивановская область, в том, что новых местных кадров брать неоткуда. Им негде вырастать, площадки для их выращивания уничтожены, а внешние кадры на такие хлеба не сильно заманишь. Поэтому возникает ситуация тупика. Как из него выходить? Создавать площадки. Но никаких площадок, очевидно, не создается: еще Михаил Мень замуровал все, что можно было, он практически ликвидировал местное самоуправление в регионе, уничтожил областную думу, сократив ее так, что она стала одной из самых маленьких в стране. Но если вы количество депутатов уменьшаете, то откуда у вас новые люди возьмутся? Ничто не мешает увеличить численность депутатов областной думы на следующий созыв, сейчас она аномально низкая, неработоспособная, позорище. 26 человек – это курам на смех.

- Принято решение, что в следующем созыве будет 30 депутатов.

- Плюс четыре ничего не меняет. Хочу напомнить, что было практически в два раза больше, чем сейчас. Мне кажется, логичнее вернуться к тому, что было раньше: это возможность, чтобы проявлялись новые люди, иначе они ниоткуда не возьмутся. Для того чтобы площадки возникали, нужны должности, на которых люди могут заниматься публичной политикой. Чтобы была хоть какая-то жизнь, надо выстраивать нормальное местное самоуправление. Могу сказать, что разговоры о том, что это не в тренде, не совсем верны: Цыденов, став главой Бурятии, вернул прямые выборы мэра Улан-Уде. Так что не надо говорить, что у всех так, – не у всех. Есть регионы, где появились приличные мэры.

- В Ивановской области в следующем году пройдут выборы губернатора и областной думы. Есть информация, что подготовлен новый областной закон о выборах, который отменяет партийные «тройки», потому что Станислав Воскресенский всячески отстраняется от «Единой России».

- Обычно «безголовые» списки бывают в тех регионах, где по каким-то причинам губернатор не хочет идти на выборы с партией. Но поскольку «Единая Россия» не умеет вести выборы, когда губернатор не присутствует в их списках, они придумали такую хитрую обходную технологию – у нас вообще не будет центральной части. Это обманка, и она вредна, так как не способствует выращиванию политических лидеров. Получается, что список просто распадается на административные районы, не возникает синергетического эффекта на уровне области. Это негативно влияет и на оппозицию тоже. Вместо политических сил получаются просто группы по территориям, но область – это все-таки область. Мне кажется, проблемы развития нужно решать на областном уровне. Совершенно очевидно, что ни один район, ни один город этого по отдельности сделать не способен: не тот регион. «Безголовые списки» – это чисто политтехнологическая уловка, удобная губернатору, но с точки зрения региона она приносит больше вреда, чем пользы. Это негативно сказывается на качестве депутатского корпуса, который избирается. Почему? Потому что возникает ситуация, когда выгоднее утопить какую-то группу во главе с сильным кандидатом для того, чтобы провести свою. Власть пытается утопить сильные группы внутри списков, чтобы реальные люди от оппозиции не попали в депутаты. Кому от этого польза – вопрос. Часть нормальных депутатов вообще не попадет в думу, потому что они будут в непроходных группах.

- То есть в результате таких выборов одиночество Воскресенского на вершине власти еще больше…

- …Усилится, конечно. И при такой конструкции либо другие должны будут расти до его уровня, либо наоборот.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2022
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
«Лучшие люди (вне) города». Самый позитивный выпуск с Григорием Кегелесом
Мнение
7 сентября 2022
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
«Лучшие люди (вне) города». Интервью с Екатериной Найгум
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахПолитика