Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как выглядит поселок Давша на Байкале, куда нет дорог и где живет всего 12 человек

Как выглядит поселок Давша на Байкале, куда нет дорог и где живет всего 12 человек

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давша – это крошечный поселок на северо-восточном берегу Байкала. Он был основан в 1948 году как центральная усадьба Баргузинского заповедника. Раньше здесь жило более ста человек, работали клуб, почта, магазин, аэропорт, а сейчас от этого всего остались полупустые здания и 12 человек (по переписи 2020 года).

Источник.

В начале 1990-х поселок расформировали, почти всех жителей переселили, а Давшу сделали полевой базой Баргузинского заповедника.



Дороги сюда нет. Связь с большой землей летом поддерживается по воде, но причалить тоже не всегда получается, в Давше нет причала, поэтому при высокой волне высадиться на берег возможности нет. В холодное время года сюда можно добраться по зимнику, а в межсезонье Давша становится отрезанной от цивилизации.

В Давше есть две улицы, одна длинная центральная, которая идет вдоль побережья Байкала, тут протекает почти вся жизнь поселка.


Вторая поперечная с практически заброшенными домами.



Дома все практические одинаковые, построенные по одному проекту в советское время для работников заповедника. Максимальное количество жителей было зафиксировано в 1991 году, и составило 114 человек.


Сейчас тут на постоянной основе живут работники метеостанции.



Научные сотрудники заповедника в экспедиционном формате, несколько инспекторов вахтовым форматом.








И на постоянной основе живет один инспектор, Юрий Гороховский, вместе со своей супругой. Он не захотел покидать родной поселок. Здесь он и живет, и работает, и ведет небольшое хозяйство.





Заметно, что поселок потихонечку общими усилиями приводят в порядок и облагораживают. Здание конюшни переделали под визит-центр "Дом соболя". Сейчас он активно наполняется экспонатами, чтобы принимать туристов. Это самый труднодоступный музей Бурятии.






Ремонтируется дом, где располагался научный отдел.





Электричество раньше обеспечивалось электрогенераторами, но несколько лет назад тут построили солнечную станцию. В солнечные дни энергия накапливается в аккумуляторах, которые расположили в утепленной комнате отдельного здании. Если солнца долго нет, то включается резервный генератор.





Ceгoдня Дaвшa eщe и цeнтp пo paзвитию тypизмa. Eжeгoднo cюдa cтpeмятcя попасть тыcячи тypиcтoв co вceгo миpa. Одно здание тут подготовлено для размещения, мы там и жили. Уникaльнocть этoгo мecтa в тoм, чтo нa Бaйкaлe этo oдин из нeмнoгиx yгoлкoв, кoтopыe нa ceгoдня ocтaлиcь нeтpoнyтыe цивилизaциeй. Люди мoгyт тут oтдoxнyть, отрешиться от проблем, пoбывaть в тex мecтax, гдe пepвoздaннaя кpacoтa, гдe нeт coтoвoй cвязи и интepнeтa. Советую тут побывать!

Не забываем поставить лайк и подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback 

Впереди еще много интересных публикаций про Байкал.

И советую посмотреть мой фильм об этом путешествии: https://youtu.be/Yg1CoFsBd1E

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
На берегу Белого моря
Мнение
27 сен
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Импортозамещение: семь чудес света
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности