Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дарим лес!

Дарим лес!

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дорогие екатеринбуржцы! 24 сентября мы большим составом посадили... новый лес. Несколько тысяч маленьких елочек! Проект стал возможен благодаря организации "Дарим лес" и взаимодействию с Малоистокским участковым лесничеством — именно они привезли заранее выращенные саженцы.

 

Больше фото.

По иронии судьбы был смог — и все горожане это чувствовали, а вечером он усилился. Нам говорят, что "все нормально", но это не так. Целый город дышит смогом потому, что горят торфяники — а они горят, потому что оставляют непотушенные костры и бросают окурки, сжигают порубочные остатки... Наш воздух, наши легкие — это наши поля и леса. Друзья, давайте беречь Природу! Ведь именно благодаря ей мы все дышим!!!

А чтобы лучше дышалось — надо сажать леса! И чем больше, тем лучше) Весной мы уже сажали — а теперь пришло время осенних посадок. Многие участники пришли в первый раз, а кроме взрослых были подростки вместе с учителем, приезжали целые семьи и даже одна маленькая, но очень громкая собака!

Сначала я хотела больше фотографировать — но как увидела саженцы, сразу появилось желание копать)) Фотоаппарат брала в руки редко, но все равно несколько фотографий успела сделать. Какая у нас под Екатеринбургом стоит золотая осень, загляденье!!!

Работы было много — сначала я работала в паре вместе с Татьяной. Вдвоем, попеременке орудуя мечом Колесова, мы посадили несколько десятков маленьких елочек, которые принесли в большом черном ведре. А уже после обеда мы взялись за более сложную задачу.

Лесничество привезло много саженцев в горшочках! Дело в том, что приживаемость не всегда высокая: многие саженцы гибнут, им не подходят условия или их неправильно посадили (например, оставили воздушные полости в районе корня, а сверху плохо притоптали — вот растения и гибнут).

Перед посадкой нам всем провели инструктаж — как работать лопатой и мечом Колесова. Мы распределились на команды, и вперед) Почва была очень сухой и твердой — после трактора остался суглинок, твердая глина, которую даже мечом сложно пробить. Но мы старались — и садить, и после обязательно придавливать корни к земле мечом, а сверху тщательно утаптывать, не повредив при этом сами растения))

Обед был выше всяческих похвал: была и мясная еда, и вегетарианская, салат и чай с печеньем! Но самое удивительное — у нас была многоразовая посуда и столовые приборы, наконец-то!!!! Вы не представляете, какое это счастье — видеть людей с многоразовой посудой, стаканчиками и кружками, нормальными столовыми приборами! Поэтому после нашего пикника осталось очень мало мусора, а не как после одноразовой посуды. Спасибо всем, кто принес свой перекус в своих контейнерах и чай в термосах! Я тоже так поступила)

А после обеда мы пошли сажать горшочки! Нет, не подумайте ничего такого — сами горшочки мы потом собрали и отдали лесничеству. Но приживаемость таких растений выше, ведь с большим комом мокрой земли корневая система чувствует себя намного увереннее! Сложность лишь в выкапывании ямок) Лунки с помощью меча делаются быстрее, а вот выкопать ямку в сухой, твердой земле размером с горшочек — задача для самых упертых)

В этот раз я работала самостоятельно и успела посадить после обеда... около 40 горшочков! Даже специально сделала отдельное фото с пустыми горшками, чтобы потом сосчитать) А если учесть, что нас всего было несколько десятков, — вот и думайте! Небольшая, но очень замотивированная группа людей может за один день высадить целый лес!!! Спасибо вам всем, дорогие друзья! А еще, конечно же, приехала пожарная машина (и не раз), чтобы полить все наши посадки! Ребята дружно помогали подтаскивать пожарные рукава, каждый хотел постоять на стволе и почувствовать себя настоящим пожарным) День удался!

Была вас рада видеть, дорогие друзья!!! До новых встреч!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экоуроки — в каждую школу!
Мнение
22 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Откуда в коммунальных отходах тяжелые металлы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности