Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Законен ли запрет выезда за границу?

Законен ли запрет выезда за границу?

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (статья 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").

Согласно пункту 52 Положения о воинском учете в период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания производится с разрешения военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства или места пребывания.

Статья 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимает жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает (постоянная регистрация, а местом пребывания — место, где он проживает временно (временная регистрация)).

Системное толкование указанных нормативно-правовых актов позволяет прийти к выводу о том, что граждане должны получать разрешение только в случае изменения места жительства или места пребывания.

В свою очередь, право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено только в случаях, предусмотренных в статье 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", например в случае призыва на военную службу (то есть такое решение уже должно быть принято, а принимается оно после прохождения медицинского освидетельствования).

Поэтому мы полагаем, что ограничение выезда за границу не предусмотрено законом.

Выдаваемые на границе уведомления с запретом на выезд можно обжаловать в судебном порядке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Подлежу ли мобилизации? Частые вопросы
Мнение
22 сентября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Как обжаловать решение о призыве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники