Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Профсоюзу «Действие» в Башкирии удалось отстоять права фельдшера скорой помощи в кассации

Профсоюзу «Действие» в Башкирии удалось отстоять права фельдшера скорой помощи в кассации

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Шестым кассационным судом было оставлено в силе апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан, которым было взыскано с Учалинской центральной городской больницы в интересах фельдшера скорой медицинской помощи и члена профсоюза «Действие» стимулирующие выплаты в размере 28750 рублей за оказание медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пациенту в сентябре 2020 года, а также компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, что руководство больницы отказалось выплачивать работнику полагающиеся по постановлению Правительства РФ №484 выплаты стимулирующего характера, посчитав, что установленный диагноз U. 07.2 (вирус не идентифицирован) не предусматривает выплаты по соответствующему постановлению. Суд первой инстанции, куда был вынужден обратиться работник за защитой своих трудовых прав, встал на сторону работодателя и отказал в удовлетворении исковых требований. Судебная коллегия по гражданским делам при Верховном суде Республики Башкортостан отнеслась более серьезно к изучению вопроса, установив, что требования о наличии у пациента подтвержденного диагноза COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19), не содержат ни само постановление Правительства №484, ни локальный акт работодателя, ни разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации, изложенные в письме от 21 мая 2020 г. N 16-3/И/1-6965. Стимулирующие выплаты по указанному постановлению осуществлялись за особые условия риска работы с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

На этапе подготовки рассмотрения дела в кассационной инстанции работодатель попытался ввести суд в заблуждение, пытаясь сыграть на формулировках «выявленный» и «подтвержденный» случаи, полагая, что выплаты в рамках постановления Правительства РФ №484 предусмотрены исключительно при подтвержденном случае COVID-19. Однако и этот довод оказался необоснованным, поскольку в соответствующих Временных рекомендациях и письмах Главного санитарного врача РФ из стандартного определения случая заболевания COVID-19 указано, что подозрительный и вероятный случаи COVID-19 также означают, что у пациента выявлена новая коронавирусная инфекция.

Благодаря грамотно оформленному при поддержке юридической службы профсоюза «Действие» возражению на кассационную жалобу работодателя Шестой кассационный суд поставил точку в этом вопросе – выплаты медработнику положены. На очереди – еще один судебный процесс в кассации с участием еще одного фельдшера скорой медицинской помощи Учалинской больницы, которому Учалинская больница должна выплатить более 120 тысяч рублей. Юридической службой профсоюза уже подготовлены соответствующие аргументы в защиту трудовых прав медработника и направлены в суд.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Медленно, но верно движется к логическому концу борьба небольшой по численности первички при городской клинической больнице
Мнение
14 сен
Иван Васильев
Иван Васильев
Кризисная ситуация с зарплатами в скорой помощи Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности