Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Кижи под мобилизацию

Кижи под мобилизацию

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера Путин объявил мобилизацию…

Ощущения сродни 24 февраля, но… я сижу в «Комете», которая через восемь минут отходит на Кижи. Я - один из участников и спикеров III Общероссийского съезда туристско-информационных центров. Полный сюр. Если наша армия в таком же состоянии, как «Комета», то причина мобилизации очевидна - всеобщее обветшание.

Причалы перекрыты новыми сетчатыми заборами, на входе приветливо горит красными огоньками турникет, но он не работает: всех пропускают вручную, надрывая чеки.

Ограждение у воды - старые гнутые железные трубы в виде забора, покрашенного во что-то салатовое. В такое же покрашена сама «Комета», как часть забора.

Сейчас я однозначно в совке: забор с «Кометой» работают как машина времени. Сажусь в старое, переставшее откидываться кресло. Отходим.

 

Сегодня это страшное слово. Мы начинаем отходить всей страной. 300 тыс. трудоспособных людей уйдут в будущее небытие. Пассажиры переговариваются не о Кижах. Молодой человек рядом, прочитав, что запрещается покидать города без разрешения военкомата, отрефлексировал легким матерком, указывающим направление.

Сопровождающий призывного возраста Никита (бейджика на нем нет, но на Никиту очень похож) провел инструктаж, законченный фразой, что он уже ни на что не надеется. Видимо, он тоже прочитал новости. Я знаю, что берега Онеги однообразны, и все полтора часа хода нас будут сопровождать лишь темные леса да серые тучи.

Сегодня на Онеге штилит. Мы обогнули Ивановскую луду и вышли в открытую часть озера. Онегу недаром называют морем – в носу, где я сижу, начало ощутимо покачивать, и минут через 20 сухопутные начнут перебираться ближе к корме, если знают физику. Если нет – постепенно превратятся в «зеленых человечков» с мутным тошнотным взором и, тыкаясь носом, как слепые щенки у титьки, начнут искать выход на воздух. Многие уже сейчас начали поглощать запасы еды – это нормальная подсознательная реакция на легкую болтанку.

Волнишка не более 0,5 м, легкий северный накат, оставшийся с позавчерашнего шторма. Пока писал, часть салона свалила на воздух. Быстро. Остальные закрыли глаза, борясь с собственным мозжечком. Интересно, когда они захотят продышаться всей страной, все эти жующие и полуспящие? Только когда окажутся в настоящем шторме? Как долго выдержит их вестибулярка?

Нечистоты и панику в шторм по всему судну я видел не раз: в отличие от Онеги, наше Белое море – настоящее. К штормам привык, блюющим помогаю, панику пресекаю, могу даже анекдот рассказать, но что будет со страной? Пока народ России идет по Онеге, но и до Белого моря недалеко. По створам поворачиваем к Кижам. Какие створы укажут курс России? Какой умник установил их там, где опасно?

Первые два створа мы уже миновали и вышли на финишную прямую – видна кижская вышка связи. Вокруг каменисто-осоковые берега кижских шхер, а створы стали треугольными. Мы близко. На берегу виднеется красивое, но муть старого плексигласового иллюминатора не дает ничего сфотографировать. Мы начинаем швартовку к причалу. На берегу красивые деревянные избы: наверное, входная зона, кафе, касса… Нас встречает экскурсовод Алексей. Он тоже призывного возраста... По пути наш экскурсовод Алексей узнает меня по фильму Варламова. Мы сразу обозначаем общность взглядов. Почему-то большинство экскурсоводов – абсолютно здравомыслящие люди, хотя и здесь встречаются исключения... Быстро выясняется, что приехали мы на... Кижский погост. Когда-то это слово обозначало административную единицу Древней Руси, но в нашей истории каждый административный центр стремится загнать всех на погост.

 

Преображенская церковь не может иметь иного эпитета, как шедевр. Несомненная, стопроцентная Джоконда деревянного зодчества Русского Севера.

Нам показали и процесс реставрации... и даже бывшие/будущие небеса. Многие уже там.

 
 
 

Я не верю, что их там кто-то встречает. Те, кто должен встречать, заняты сейчас позированием передо мной – застывшие лики прошлого.

Дальше были, естественно, часовни, поклонные кресты, мельницы, поморские дворы… И здесь прорезается мобилизация - ручной календарь в горнице установлен на дате 3 августа 1914 года - на третьем дне вступления России в Первую мировую.

Тогда мобилизация началась почти сразу, как и во Вторую мировую. Неужели мы начали Третью? Ужасно не хочется в это верить. Наверное, так себя ощущали поколения моих предков – и прадеды, и деды… Только отец вырос в мирное время, прожил в мирном времени и умер за год с небольшим до 24 февраля 2022 года. Одно поколение из четырех… Сдается, что танцы на граблях – наш единственный настоящий национальный спорт. Если вернуться к сути нашей поездки на Кижи – то мы увидели один из редких музеев России. Все на месте, работает как часики, нормальная навигация, зоны курения, отлаженная система работы с группами, приличная входная зона… Один лишь нюанс удивил меня: все туалеты металлические, что режет глаз и диссонирует с окружающей тебя стариной… Кажется, что даже обшивка дешевым горбылем дала бы положительный эффект. Не могу догадаться, почему ДимДимыч этого не сделал… хотя, может, что в нашем государстве существует запрет на это дело… например, нельзя обшивать туалеты, иначе их продавец не будет нести гарантийное обслуживание. Кто знает?

 
 
 

Последнее фото на причале.

 

Мы возвращаемся в Петрозаводск. Это абсолютно точно. Вопрос лишь в том, куда идет наша страна. Наша «Комета» перед самым Петрозаводском поймала топляк. У многих от непонятного звука удара напряглись лица. Интересно, какие лица у тех, кто получает повестки. Ведь судьба стучит в дверь разными способами… Кстати, через Кижи за сезон проходят 300 тыс. человек. Как там на материке, уже выстроились очереди в военкоматы?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Анна Межова
Анна Межова
Нас никто не защитит
Мнение
21 сен
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Фотоальбом Свободы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!