Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экопривычка — бороться с борщевиком всегда и везде

Экопривычка — бороться с борщевиком всегда и везде

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В видео — краткая информация о том, как это можно делать без особого напряга (просто на прогулке) и безопасно. Тут, правда, немного с напрягом получилось — потому что плотная дернина, но переснимать видео было лень. Про безопасность тоже могут возникнуть сомнения (копание борщевика в босоножках выглядит стремно) — однако так можно делать, если есть понимание, откуда берутся ожоги и как их не допустить.

Внимание! Описанное действие — это реакция на внезапную встречу с борщевиком, а плановые субботники проводятся совсем в другом одеянии и с совсем другим инструментом в руках! (Вот так.)

Разумеется, в городах вот такое уничтожение борщевика совершается не вместо жалоб в коммунальные службы или администрацию, а в дополнение к ним. Иногда получается добиться от коммунальщиков уничтожения единичных растений (и даже быстро), однако чаще всего нужно долго объяснять, где же там эти одинокие борщевички, чтобы их наконец нашли и выкопали...

Проще остановиться на пять минут и прибить самостоятельно.

Эта, на первый взгляд, мелочь — играет довольно большую роль. Если не выкопать, а оставить — его будут просто косить, и тогда скошенные растения зацветут на маленькой высоте и все равно расплодятся. Если же одиночное растение растет где-то на задворках, где никто не косит, — тогда и вовсе беда: его семена разлетятся с обычной высоты (2–3 м) и засеют заметную площадь, которую потом придется целенаправленно навещать с лопатой в руках несколько лет.

Так себе перспектива...

И последнее. Если у вас имеются большие заросли, то ковырянием одиночек все равно придется заниматься, поскольку зона вокруг зарослей заражена практически гарантированно, и если одиночками не заниматься — со временем заросли станут гораздо больше.

Сам себя борщевик не уничтожит, так что давайте ему помогать — где можем и как можем! Лопатой, например. Копать в этом году предстоит еще долго, до самых заморозков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Мифы об Америке: американцы уничтожили 100 миллионов индейцев
Мнение
30 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Прошла первая сессия нового депутатского созыва Северодвинска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!