Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Родилась идея: для тренировки навыка экопросвещения сделать игру-тренажер

Родилась идея: для тренировки навыка экопросвещения сделать игру-тренажер

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рабочее название — "Борще-агитатор", но это не окончательно.

Мысль зародилась после нескольких случаев, когда меня просили прокомментировать какую-то запись в Сети. Я предлагаю человеку самому ответить — а он пишет что-то вроде "У вас лучше получается"... Да, действительно, у меня получается быстро и точно отвечать практически на любые вопросы про борщевик, потому что несколько лет этим занимаюсь. Можно и нужно обращаться за помощью, когда есть сомнения или что-то идет не так.

Однако хочется ведь, чтобы у всех это получалось, чтобы меня надо было звать только в таких случаях, где "дежурных" ответов со ссылкой на подходящую статью сайта «Антиборщевик» (или на пост нашей группы) недостаточно. Тогда мы вместе сможем сделать гораздо больше и лучше!

В общем, возникло ощущение, что нужна тренировка бесед — с чиновниками, соседями, случайными встречными, — причем без риска получить проблемы в реальной жизни. Конечно, такая тренировка "на кошках" не дает гарантий успеха (чего уж там — у меня самой куча историй, когда не удалось склонить людей к борьбе с борщевиком...), однако опыт все же повышает вероятность положительного исхода беседы.

Для тренировки навыка общения наиболее подходит игра, и уже есть некий план, как ее сделать. Игра вряд ли станет массовой (в смысле, вряд ли пойдет далеко за круг борщеборцев), потому что она будет довольно стрессовая: в ней нельзя будет переложить ответственность на удачно или неудачно выпавшие карты, ибо роли абсолютно симметричны. Кроме того, диалог с несогласными — это всегда неприятно (до тех пор, пока не будет постигнут дзен, конечно, а постигнут он будет нескоро).
Но ведь хочется, чтобы в реальный мир люди выходили максимально подготовленными, и ради обучения новому навыку, мне кажется, стоит немного напрячься.

Пока представляю игру-тренажер примерно так:

Играют три игрока: первый задает начальные условия диалога ("Дано") из колоды карт с разными условиями и произносит фразу, с которой начинается разговор. Потом второй и третий беседуют. Далее второй и третий меняются ролями. Потом судьей становится второй, и дальше по кругу, чтобы каждый побыл каждым, — итого тройка игроков проводит шесть диалогов за раунд.

"Дано" — это информация про агитатора и агитируемого (возраст, пол, профессия, состояние здоровья...), место общения (в транспорте, в гостях, в переписке, на лекции про борщевик, на субботнике...) и другие обстоятельства (время года, время суток...).

Что считать финалом диалога — пока вопрос открытый. Проще всего поставить ограничение по времени, по истечении которого игрок-судья выбирает победителя и аргументирует свой выбор. В помощь судье можно будет написать инструкцию, какие параметры оценивать (вежливость, знание основной информации по борщевику и др.). Простор для коррупции у судьи очень маленький, потому что в следующем раунде эти люди будут судить его самого.

Важно поиграть не только в роли агитаторов, но и в роли оппонентов тоже, чтобы понимать, что творится у них в голове и чем они могут нас огорчить. И в роли судьи тоже надо — чтобы тренироваться смотреть на вещи объективно.

Окончательно я утвердилась в мысли, что игру надо делать, когда мы с Александром на субботнике попутно с копанием обсуждали, что можно отвечать на неадекватные претензии людей в наш адрес. Он захотел процитировать один удачный ответ... но не смог это сделать сразу! Завис на несколько секунд — и разумеется, вспомнил, и ответ действительно удачный, но... В реальной жизни у нас нет этих нескольких секунд. 

Общение не может быть знанием — это навык, а навыки развиваются только тренировкой. Либо в учебных условиях, либо в "боевых".

Думаю, что у всех здесь присутствующих агитаторов было второе. Признаться, и сама я до борщевика никогда не имела склонности к общественной деятельности и не готовилась к ней. Могу сказать, что прямо так сразу без подготовки выходить в большой несочувствующий мир (а люди пока мало сочувствуют и бороться с борщевиком вовсе не спешат) — это довольно напряжно. Объективно, не всякий выдержит и продолжит этим заниматься... А надо — чтобы все и везде, поэтому, видимо, настала пора сделать учебный вариант.

Теперь два вопроса.

1) Хотите ли вы в такое играть, есть ли смысл тратить время и силы на разработку? Если сделаем игру, то будет бесплатная версия, макеты выложу, можно будет распечатать на любом принтере — и вперед. Для эстетов будет версия игры из типографии — платная, разумеется (около 1 тыс. руб.).

2) Кто готов участвовать в разработке игры, кому эта тема близка?

Надо будет обсудить в Zoom устно (скорее всего, несколько созвонов придется сделать) варианты всех исходных данных, чтобы охватить как можно больше реальных ситуаций, с которыми могут сталкиваться борщеборцы.

Потом соберем остальную поступившую информацию, потом раскидаем ее на группы карточек (это надо, чтобы исключить возможность вытаскивания двух разных карточек с противоречащей друг другу информацией), чтобы персонажи для ролей получались более-менее реалистичные.

Потом будет тестирование, потом коррекция содержимого карточек или алгоритма игры. Ну а дальше — как обычно: поход в типографию и последующая доставка почтой всем, кто просил.

Вот такая игра — не игра, а скорее некая упрощенная модель реальной жизни борщеборца-общественника, который работает не только руками, но и словом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Мария Попова
Мария Попова
Обрезка борщевика помогает, если сделать вовремя
Мнение
11 авг
Мария Попова
Мария Попова
Уговаривать собственников бороться с борщевиком — дело неблагодарное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности