Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Самая опасная дорога Сибири, которую не избежать. Култукский тракт и чем он так опасен

Самая опасная дорога Сибири, которую не избежать. Култукский тракт и чем он так опасен

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Култукский тракт - это дорога, название которой вы не найдете на современных картах, но ее невозможно пропустить, если ехать через всю страну на Дальний Восток, ну или хотя бы на юг Байкала. Это старое название дороги из Иркутска до Култука, 96 км по красивейшим серпантинам, которые таят в себе много опасностей.

Источник.

Помимо устоявшегося наименования - Култукский тракт - он назывался еще Кругобайкальским и даже Кругоморским, а сейчас это часть федеральной дороги М-55 "Байкал" - единственная дорога через всю нашу страну.



Эту дорогу начали строить еще в 1796 году, а закончили только в 1810. Строили на тот момент очень примитивными инструментами, используя лишь гужевой транспорт. Вырубили сотни гектар векового таежного леса и частично выровняли насколько это возможно под дорожное полотно холмы.



Дорога шла по горам, болотистым участкам, которые мостили бревнами, по деревянным мостам через реки. Строительство вышло очень дорогим по тем временам, поэтому чтобы окупить этот проект, тракт тогда сделали платным, но тем не менее дорога пользовалась большим спросом.



Уже с тех времен дорога была очень непростая, поэтому ямщики очень часто отказывали в просьбе подвозить кого-то в попутном направлении. Среди причин было плохое состояние дороги, особенно в сезон осенне-весенней распутицы, а также воровские шайки, которые нередко нападали на проходившие обозы.

Активная модернизация этого участка пути началось с 40-х годов прошлого века, часть крутых поворотов на серпантинах спрямили, а к 1965 году ее полностью заасфальтировали. Но до сих пор она остается опасной и вот почему...

Во-первых, автомобильный поток, который последние 10-летия сильно увеличился, а ширина дороги на бОльшем участке так и осталась неизменной и узкой - двухполосной. Обогнать груженые фуры на извилистой дороге очень сложно, а ехать за такими караванами чрезвычайно долго, поэтому водители нередко выходят на обгоны в опасных местах, на закрытых поворотах, что и приводит к ДТП.





Во-вторых, это крутые изгибы, подъемы и спуски. С момента последней реконструкции, скорости значительно увеличились и такая дорога стала попросту небезопасной в существующих реалиях. Очень часто чудо-гонщики не вписываются в повороты, вылетают на встречку или улетают в кювет.



Особенно не сладко дальнобойщикам, да еще и зимой, многотонные фуры по обочинам - это обычное зрелище на серпантинах Култукского тракта. Лично я, проезжая тут в феврале, насчитал 5 улетевших фур.

Потихоньку дорогу начали реконструировать с 2017 года, несколько опасных серпантинов спрямили. Это фото я сделал в 2019 году, когда я ехал в Магадан, в 2021 году здесь уже была полноценная дорога.



Но реконструкция самого опасного серпантина, и самого красивого, кстати, еще впереди, он находится в самом конце тракта перед спуском к Байкалу. Зимой тут сползают фуры или не могут выйти в затяжной подъем.


После спуска с серпантина есть еще один забавный кусок трассы, который постоянно идет волной. После каждого ремонта проходит буквально несколько лет, и дорога местами снова проваливается, образуя опасные трамплины.

Впереди еще много интересного из нашего путешествия до Владивостока, поэтому чтобы не пропустить новые статьи, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из соцсетей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2022
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Асбестовский исторический музей, старинные вещи, документы, фотографии
Мнение
31 авг 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Продукты на самом северном нефтяном месторождении России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности