Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Побывали на раскопках свайного поселка третьего тысячелетия до нашей эры на реке Сертея

Побывали на раскопках свайного поселка третьего тысячелетия до нашей эры на реке Сертея

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нам важно черпать информацию для экскурсий из проверенных источников. А еще лучше из первоисточников. Поэтому в августе, собрав небольшую команду смоленских экскурсоводов, мы съездили в Велижский район - на, наверное, самые необычные смоленские раскопки.

На реке Сертея археологи из Эрмитажа уже несколько десятилетий изучают свайный поселок III тысячелетия до нашей эры. Дело в том, что там удивительные люди эпохи неолита по до конца не ясной причине решили жить на топких берегах, построив дома с приподнятым над землей полом.

Наверное, им хотелось быть ближе к явно очень важному для них ресурсу - рыбе. О том, что она входила в основу питания говорит "колючий" культурный слой, переполненный костями щук, лещей, жерехов, плотвы... Попадаются, правда, и кости сомов, за которыми древние рыболовы, похоже, совершали вылазки на Западную Двину.

Впрочем, охотится эти ребята тоже умели, например, точно били лосей. Кстати, оказывается, маршруты их миграций за 5000 лет не особо изменились, что подтверждают современные местные охотники.

Раскопки частично ведутся в привычных наземных ямах-раскопах, а частично - под водой, куда археологи погружаются в аквалангах. Именно там без доступа воздуха сохраняется органика, например, древесина.

Причем на дне не копают даже руками, не то что лопатой. Чтобы не разрушить или не спустить вниз по реке, например, остатки ткани, ил снимают легкими движениями руки в воде, не касаясь при этом самого ила - эдакими пассами.

 
 
 

Мы стояли около озерца, беседуя с Андреем Николаевичем Мазуркевичем, руководителем экспедиции, и видели сквозь прозрачную воду торчащие сваи, которым страшно подумать, сколько лет. Рядом также можно было разглядеть аккуратно сложенные в кучку раковины мидий: это мусор от таинственных жителей этих мест.

Еще тут находили остатки рыболовных сетей и специальные заграждения, чтобы крупная рыба не могла покинуть озеро. Ученые шутят, что тут был настоящий неолитический рыбсовхоз.

А вот захоронений людей около этого поселка так пока и не нашлось. В 10 км от него, в лесу ученые давно заприметили курган. Но, когда раскопали его, обнаружили лишь кости лося. Сохатого явно уничтожили в ритуальных целях, а кости сожгли с медными украшениями, от которых на останках животного появилась патина.

Мы говорим свайный поселок, но не стоит представлять там деревню с множеством домов. Домов было примерно два. То есть тут жило племя из нескольких семей.

Кто они были? В каком народе искать их потомков и есть ли они вообще? На эти вопросы нет и пока не предвидится ответов. Такова наука, не спешащая трактовать факты там, где не хватает ни находок, ни письменных источников.

Андрей Николаевич изучает эти места с середины 80-х. И, конечно же, тогда, в молодости, ему казалось, что он сможет найти ответы на все вопросы. Но чем больше было находок, тем больше и вопросов.

Нам очень запомнилось сперва непонятное высказывание Андрея Николаевича о том, что ему уже и не хочется раскапывать свайное поселение до конца. Археологическое изучение памятника - это всегда его уничтожение. А Андрей Николаевич хотел бы оставить его ученым будущего, которые наверняка будут использовать более совершенные методики и технологии.

Здесь рады работать с молодыми, заинтересовывать их. Например, Мазуркевич отметил, что в этом году экспедиции помогает 15-летний мальчик из Смоленска, который своим желанием работать и подготовленностью даст фору взрослым. Такими волонтерами можете быть и вы или ваши дети. Но только в том случае, если вы понимаете, что раскопки - это тяжелая работа, а не обнаружение кладов, перемежающееся с веселыми посиделками в палатках.

А еще мы познакомились с Жорой - веселым псом Андрея Николаевича, который носился между нами, кажется, не понимая, что он уже не щенок и может свалить нас в воду, где мы точно разрушим памятник. Но это, конечно, шутка, друзья! Смотрите, какой красавчик на фото.

 

Почти одновременно с нами на раскопе побывала съемочная группа ГТРК-Смоленск во главе с Анастасией Артёменко. Очень интересный репортаж прикрепляем к посту: https://youtu.be/HB4JIVivIUg.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сентября 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Самая опасная дорога Сибири, которую не избежать. Култукский тракт и чем он так опасен
Мнение
30 августа 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Вязьма Смоленской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТуризмФото