Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кто нами руководит: «двоечники» или вредители?

Кто нами руководит: «двоечники» или вредители?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зло практически всегда маскируется под добро. Наверное, ни одно подлое дело не свершается без обоснования его положительных последствий. Нормальное начало 2022/2023 учебного года оказалось сорвано благодаря предыдущим и новым инициативам "эффективных менеджеров".

Общеизвестно, что подавляющее большинство педагогов не могут реализовать свое право на льготную пенсию без длительной судебной волокиты с пенсионным фондом (кстати, не за горами срок, когда мне тоже такая предстоит, так как из моего стажа фонд уже успел куда-то выкинуть четыре года). Впрочем, после выхода на пенсию работники уходить на отдых не спешат: прожить на эти копейки можно разве что впроголодь, если донашивать приобретенную в молодости одежду и обувь. Предусмотрев данное обстоятельство, умельцы из ПФ подстроили расчеты таким образом, чтобы работающий пенсионер терял ежемесячно 2–3 тыс. руб.

Однако в системе образования тоже трудятся "эффективные менеджеры", которые второе десятилетие кряду обеспечивают здесь кадровый голод. В очереди на образовавшиеся вакансии, мягко говоря, никто не стоит. Поэтому летом многие пенсионеры предпочитают уволиться, чтобы 1 сентября вернуться обратно с пересчитанной в сторону увеличения пенсией - 2–3 тыс. в месяц при наших доходах на дороге не валяются. Учитывая, что пенсионеры преобладают в кадровом составе учебных заведений, это довольно масштабное явление. В текущем году, например, у нас так поступили 30% учителей.

Но чтобы учителям пенсионного возраста жизнь медом не казалась, эффективные законотворцы известной партии уже давно ввели правило, что при новом трудоустройстве кандидаты на работу в школу должны предоставить справку об отсутствии судимости. Справка должна быть свежей, и люди заказывают ее на «Госуслугах» или через МФЦ, как правило, в августе. Работающие тоже ее обновляют ежегодно - можно представить наплыв обращений в массовой профессии. В 2022 году немалое количество педагогов этой справки к 1 сентября так и не дождались. Ее получение затягивалось на три-четыре недели. Соответственно, часть увольнявшихся педагогов приступить к работе вовремя не смогла.

Впрочем, педагоги - еще полбеды. Практически нерешаемой стала проблема временной замены обслуживающего персонала. При существующих темпах оформления этих справок срочно найти уборщицу, подсобного рабочего или сторожа вместо заболевших сотрудников нереально.

"Эффективные менеджеры" в здравоохранении тоже не лыком шиты. С 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения от 20.05.2022 №342н "Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования...", согласно которому педагогические работники подлежат психиатрическому освидетельствованию при приеме на работу и далее не реже одного раза в пять лет. Невзирая на то, что все они параллельно проходят ежегодный медицинский осмотр с участием психиатра. В этом приказе педагоги приравнены к взрывотехникам и прочим опасным профессиям. Наверное, потому что имеют дело пусть не с оружием, ядами или ядерной кнопкой, а с многочисленными чиновниками - "эффективными менеджерами".

Меня давно гложет вопрос: не пора ли ввести углубленный осмотр психиатрами лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть в Российской Федерации? Не пора ли их направить - нет, не на курсы повышения квалификации (кои они сделали для учителей обязательными раз в три года) - просто в школу для повторной сдачи ЕГЭ, итогового сочинения и итогового проекта? Мне кажется, что там окопались "двоечники". А если нет? Если они вполне сносно соображают, тогда что? По-моему, ответ очевиден. Если не "двоечники", значит, там окопались вредители.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сен
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Врио выступил перед местной элитой. Итоги недели в Кирове с 29 августа по 4 сентября
Мнение
3 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Нужно любыми мирными способами заставлять власть работать в интересах граждан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!