Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Горбачев и Ельцин заложили традицию добровольной передачи власти, но потом что-то случилось

Горбачев и Ельцин заложили традицию добровольной передачи власти, но потом что-то случилось

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Горбачев фактически добровольно ушел с поста президента СССР. И ушел явно не по слабости, а как ответственный лидер страны, понимавший, что так для страны лучше, хотя для него самого - это был крах всего.

Добровольно ушел и Ельцин.

Казалось бы, Горбачев и Ельцин заложили-таки эту важнейшую для России и благородную для российской элиты традицию добровольной передачи власти...

Поначалу пытался вести себя прилично и Путин. Он передал власть Медведеву, хоть и в результате внутрикомандного сговора, но все-таки в соответствии с Конституцией, и не очень даже вмешивался в его политику. Но потом что-то случилось...

Сегодня даже не важно, какие мотивы были у Путина делать то, что он делал последние 11 лет. Важно, что он фактически узурпировал власть в великой исторической стране, политически уничтожая, не допуская до выборов любых возможных конкурентов. Мир в очередной раз убедился, как легко устанавливается диктатура по средствам формального соблюдения демократических процедур, при неготовности правящей коалиции передавать власть и готовности ради этого идти на точечные репрессии.

Несмотря на кажущуюся брутальность вождя и его режима, страх перед реальными политическими соперниками, боязнь прямого публичного политического поединка (на честных и свободных выборах) лежат в экзистенциальной основе власти Путина.

Президент России ведет себя как единоборец, который раз за разом выигрывает схватки фактически не на ковре, не в октагоне, а за их пределами - устраняя, дисквалифицируя чужими руками любых мало-мальски опасных соперников. Наши выборы – это как договорные поединки в спорте, где «герою» противостоят только слабые или готовые проиграть.

Эта неодолимая политическая трусость и политическая неблагородность правящего в стране режима объясняет очень многие его стратегии и действия, будь то подобострастное и опасное подкладывание России под Китай; неспособность ставить на место избыточную даже для путинского режима теократическую диктатуру Рамзана Кадырова; выдавливание из страны (правоохранительным третированием или лишая возможностей для полноценной самореализации) лучших национальных кадров: самых актуальных и эффективных предпринимателей, политиков, ученых, администраторов, деятелей культуры - только бы они не порождали оппозиционных взглядов, не поддерживали бы оппозиционных настроений, не становились бы реальной альтернативой путинской политике, экономике, культуре.

 

Текст был сокращен в связи с необходимостью соблюдать российское законодательство

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Александр Кынев
Александр Кынев
Михаил Сергеевич Горбачев был великим человеком
Мнение
31 авг
Максим Верников
Максим Верников
Евгений Ройзман победил на выборах в последний год, когда Россия еще оставалась в цивилизованном мировом поле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности