Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дубовое и Берестовое озера. Поход от станции «Петяярви»

Дубовое и Берестовое озера. Поход от станции «Петяярви»

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В природном заказнике "Гряда Вярямянселькя", расположенном в середине Карельского перешейка, есть цепочка озер, идущих друг за другом. Три озера, соединенных протоками, называются Дубовым озером. А за ними расположены еще два, которые называют Берестовым озером. Озера очень красивые, с прозрачной и чистой водой и очень живописными берегами. Вокруг озер - хвойные леса. А еще недалеко протекает очень живописная река Волчья, на которой есть плотина с искусственным водопадом. Мы отправились поближе познакомиться с этим чудесным местом. И нам там очень понравилось! Теперь я познакомлю своих читателей с этим чудесным уголком природы, чтоб вы могли полюбоваться, а возможно, и тоже там побывать. Смотрите мой фотоотчет!

На электричке от Финляндского вокзала мы доехали до станции «Петяярви», откуда начинаются многие популярные туристические маршруты. Большинство туристов ходят только на реку Волчью, и им этого достаточно, но для нас это будет лишь началом пути. Заходим в красивый лес.

Рельеф тут холмистый, много впадин и крутых склонов. За этим крутым склоном на фотографии течет бурная река Волчья. Тропа идет параллельно реке.

Переходим реку по мостику.

Вид с моста.

Вид в другую сторону.

Идем по тропе вдоль реки к плотине от бывшей гидроэлектростанции, построенной еще в те времена, когда здесь была Финляндия. Лучше заходить туда с этого берега, потому что с другого берега - туристическая база.

Мы уже бывали тут как-то в марте, я об этом писал в своем блоге. Но летом здесь намного красивее! Дальше фотографии плотины и пейзажей рядом с ней.













Туристическая стоянка рядом с плотиной. Здесь мы делаем привал перед следующим большим переходом.

Дальше нам нужно пересечь трассу «Сортавала», которая рассекает заказник на две части. В любом месте ее перейти нельзя - это и опасно и барьер в середине не даст. Поэтому мы пройдем двести метров до мостика через реку и перейдем трассу под мостом. Хотя озера расположены прямо за шоссе, напротив нас, но приходится сделать этот крюк. Возле трассы красиво растет цикорий.

Идем вдоль Дубовых озер. На некоторых картах три озера обозначены как одно длинное Дубовое озеро. Но это, неверно, все озера разделены болотистыми зарослями, через которые переплыть или нельзя, или очень трудно, поэтому они представляют собой отдельные водоемы. Первое озеро больше всего заболочено, подходов к воде мало. Можно рыбачить или купаться вот с таких мостков.

Второе озеро больше и лучше. Заболоченных участков тут почти нет. Много песчаных пляжиков.

У одного из пляжей был вот такой плот. С него удобно прыгать в воду и нырять. Глубина тут нарастает быстро.

Заход в воду по песчаному дну. Вода прозрачная.

Живописное озеро. Людей на нем не было. С трассы «Сортавала» сюда нет заездов, а пешком люди от станции не любят ходить - им далеко.



Наши туристы купаются. Видно прозрачность воды.

Идем дальше. Третье, самое западное озеро. Тут тоже есть заходы в воду по песчаному дну.

Вода здесь тоже прозрачная. По берегам густой лес.

Место для стоянки на берегу озера.

Прощаемся с озерами, уходим в лес. За этой цепочкой озер скоро начнется следующая, как бы продолжая их, - там будут Берестовые озера. В лесу мы стали натыкаться на первые большие группы туристов с палатками. Сюда уже они как-то заезжают с шоссе от поселка Лосево.

Начало Берестовых озер. На карте их тоже часто называют одним Берестовым озером, но, по сути, это два водоема, соединенных узкой протокой. Здесь мы видим шикарный песчаный пляж. И с него открывается потрясающий вид!

Прозрачная вода.

Плавный заход по песку. Глубина нарастает медленно в этом месте.

Но оставаться здесь не стали - рядом с пляжем отдыхало человек двадцать. Сюда уже туристы от другого шоссе часто добираются, это озеро не такое тихое. Мы решили поискать места, где нет людей. И пошли по левому берегу.

У прозрачной воды легкий изумрудный оттенок. Это всегда происходит, когда глубоко, и есть большой слой воды. В нем солнечный свет рассеивается, и зеленая его составляющая, которая самая большая, придает зеленый оттенок воде.

Дошли до конца первого озера. Дальше тропа отходит от берега, чтоб обойти болото.

Выходим на второе озеро, Западное Берестовое. Ну или на вторую часть Берестового озера. Здесь очень красиво!

Благодаря тому, что здесь заказник, берега озера не застроили домами. И природа сохранилась во всей своей красоте!

Умиротворяющий пейзаж!

Здесь второе озеро начинается. За деревом справа - протока, соединяющая два озера.

По этой протоке из восточной части сюда приплыла лодка с туристами. На первом озере была шумная туристическая база отдыха, которая дает в прокат разные плавательные средства.

Пляж с мостками. Здесь не было людей, и мы решили сделать второй привал с купанием

По фото видно, что здесь вода тоже чистая и прозрачная. Купаться в озере - одно удовольствие!

В самой дальней части озера официальная туристическая стоянка с местом для костра, сделанная руководством заказника. По закону, костер разжигать можно только здесь.

Рядом с ней подход к воде. Оттуда видно узкую протоку, соединяющую Восточное Берестовое озеро с Западным Берестовым.

Дошли до конца Берестовых озер. В конце уже заболоченная часть озера с торфяной водой. Тут мы видели только рыбаков, туристы тут не отдыхают.

Рядом с западным концом Берестовых озер стоит барьер для машин, чтоб они не заезжали в заказник. Вот такое надо сделать у всех озер, чтоб автобыдло не могло парковать свое железо прямо у воды, что мы часто видим на Финском заливе. Природу надо защищать! Уверен, что владельцам этих машин самим приятно, что они их тут оставили, и идут дальше по красивой природе, которую никто не испортил.

Вдали видно шоссе, которое идет к поселку Ягодное. А за Ягодным - трасса «Сортавала» и поселок Лосево.

В Ягодном мы хотели сесть на автобус до станции Сосново. А он взял и не пришел! В Приозерском районе такой бардак давно почему-то стал нормой. Пришлось идти пешком до станции Лосево, что заняло около часа. Зато по пути мы заглянули на пляж озера Вуокса. И сделали там небольшой привал.

Это не та Вуокса, что в Приозерске, это другая часть озерно-речной системы, которая находится южнее, - возле Лосево. Возле этого пляжа поселок Варшко, который по сути является окраиной Лосево. Здесь мы увидели местных рыбаков. Вуокса славится обилием рыбы.

Пляж очень большой, как и сама Вуокса. Огромные пространства водоема производят сильное впечатления... Вуокса тянется из Финляндии до Ладожского озера. Здесь лишь маленький ее участок.

Лосевская протока. Соединяет Вуоксу с Суходольским озером. Здесь постоянно катаются на байдарках и рафтах любители экстрима. На порогах их лодку постоянно подбрасывает. Часто лодка переворачивается.

Старинный финский мостик, по которому проходит железная дорога возле платформы Лосево.

Здесь мы садимся на электричку до Петербурга. И на этом наше путешествие по Карельскому перешейку заканчивается.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
По Приозерскому району: золотые пляжи Ладожского озера, мыс Большекаменный
Мнение
16 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Неизвестные красоты. Воробьево озеро — самое прозрачное в нашем регионе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности