Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. А мы из Пензы: советская Мата Хари — Лариса Кронберг

А мы из Пензы: советская Мата Хари — Лариса Кронберг

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Перепостил в начале августа статью с ZEN про Ларису Кронберг, а теперь руки дошли добавить кое-что от себя. В статье, конечно, много чего понакручено, но есть интересные фото, которые раньше мне не попадались, и в целом читается на одном, так сказать, дыхании.

Главное - упущен один важный для нас момент, а именно – в статье не сказано, что Лариса Кронберг-Соболевская родилась в Пензе.

И вот что я писал об этом пять лет назад на портале «Пенза-Онлайн»:

«Пенза шпионская

26 апреля 2017

Из столицы пришла грустная весть — скончалась Лариса Ивановна Кронберг (Соболевская) (23 мая 1929, Пенза — 23 апреля 2017, Москва), актриса театра и кино, наша землячка.

Лариса Ивановна не была кинозвездой первой величины — снялась в не самых главных ролях в двух десятках не самых культовых советских фильмах. Но зато сумела покорить сердце французского посла Мориса Дежана.

Операцией по вербовке руководил будущий начальник Второго главного управления КГБ СССР Олег Грибанов. Интересно, что Грибанов также был связан с Пензой. В начале 1960-х сбежал на Запад один из его подчиненных, и в наказание Грибанов был направлен к нам в почетную ссылку — в 19641965 гг. он был заместителем директора завода №1134 по режиму и охране Министерства среднего машиностроения СССР (ныне ФГУП «ПО «Старт», город Заречный).

После окончательной отставки в 1966 году под псевдонимом Олег Шемлев Грибанов занялся литературной деятельностью — стал одним из авторов произведений, по которым впоследствии был снят цикл фильмов о судьбе резидента Михаила Тульева с Георгием Жжёновым в главной роли. В культовом фильме «Ошибка резидента» есть эпизод, когда изменник Родины, которого играл Ростислав Плятт фотографирует из вагона поезда некий строящийся секретный объект. Вполне вероятно, что именно ссылка в Заречный послужила Грибанову идеей для этого эпизода (время совпадает).

P. S. К методам, фильмам, героям и героиням времен холодной войны можно относиться по разному. Но помнить о них нужно. Ни местные СМИ, ни Министерство культуры Пензенской области пока никак не отреагировало на смерть землячки-актрисы. Может быть, пару теплых слов скажет местное УФСБ?»

P. S. S. Да, актерская карьера Ларисы Кронберг сложилась не очень удачно. У нее была всего лишь одна главная роль в фильме «Ночь без милосердия» 1961 года, это про американских летчиков, главную мужскую роль исполнил Александр Белявский. Лариса по сценарию была его женой, и звали ее Барби.

Копия фильма в Сети просто ужасна, но посмотреть рекомендую. Кстати, в 1960-е фильм был весьма популярен. Возможно, из-за сцены мужского стриптиза (который пародировал женский) в исполнении Ильи Рутберга (на 13 минуте фильма). Сценка, конечно, была вполне целомудренной, но в 1961 г. смотрелась весьма прикольно!

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Реформа госуправления России после Путина: каким станет государственное управление?
Мнение
30 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Поэт и фронтовик оказался забыт: власти проигнорировали 100-летний юбилей тамбовского литератора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураПензенская область