Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наследие СССР. Как сейчас выглядит советский Центр ядерных испытаний в Казахстане

Наследие СССР. Как сейчас выглядит советский Центр ядерных испытаний в Казахстане

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В советское время Курчатов был закрытым городком, где работал великий физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов и проводили ядерные испытания. Еще город был известен под названиями Семипалатинск-21, Москва-400, для своих просто Берег, а в некоторых документах - Надежда: Я смотрел документальные фильмы, снятые в этих местах очень давно, и никогда не думал, что смогу сюда попасть. А приехал я сюда довольно случайно - после экспедиции по центральной части Казахстана решил поехать на наш Алтай, а Курчатов оказался по пути, поэтому я не смог отказать себе в удовольствии посетить это легендарное место.

Источник.

Место для полигона в 1940-х годах искали по следующим критериям: малолюдная, лишенная препятствий вроде лесов или горных цепей, удаленная от границ, где в округе 200 км почти ничего бы не было. Казахская степь идеально подходила для устройства подобных объектов, и лишь в самом Семипалатинске пришлось закрыть китайское консульство и переселить несколько тысяч человек. Если ехать из Павлодара в Семипалатинск по второстепенной дороге, то с правой от трассы стороне на несколько сотен километров и будет тянуться тот самый полигон.



Полигон был готов и использованию в 1949 году, в этом году и был произведен первый взрыв. Самостоятельное посещение полигона, кстати, запрещено, но есть несколько аккредитованных турфирм, которые занимаются частными экскурсиями.

Ну а параллельно с полигоном прямо в степи строился город, его построили в 1947. Мы въехали в него по главной улице - Курчатова, она связывает полигон, станцию Дегелен, Национальный ядерный центр и главную площадь.

Которая упирается в акимат и памятник самому Курчатову.

Забавно, что на карте maps.me город до сих пор отмечен как закрытый, что меня сильно смутило, когда я подъезжал поздно вечером. Невольно подумалось, что придется ночевать около КПП прям в машине.

Но нет, мы заселились в единственную гостиницу города - "Маяк", которую еще называют американской.



Утром проснулись и оценили шикарный вид с балкона.



Условно город можно разделить на две части: слева от улицы Курчатова заброшки и руины, справа от нее - еще живой город. Сначала мы поехали изучать заброшенную часть.



В  августе 1991 постановлением Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Вскоре рухнул и Советский Союз, а российские военные части были выведены из Курчатова. Тогда город населяли более 20000 человек, сейчас чуть более 12000.



В этой левой части города судя по карте и находился военный городок, который в миг опустел. В память о нем остались только руины.

















Несколько заброшек.





Пожарная часть и остатки советских предприятий. Одна из промышленных площадок ПК "Азот" - ацетиленовая станция.







Здесь была железная дорога, на карте она сохранилась, поэтому распознал легко.



 Поликлиника.



Немного в стороне стоит комплекс ядерных институтов - Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), основанный в 1992 году одновременно с закрытием полигона, он и принял все эти хлопоты по его закрытию. В состав НЯЦа вошли несколько организаций, среди которых был и Институт радиационной безопасности и экологии. Он является градообразующим предприятием и именно поэтому Курчатов называют наукоградом и связывают с ним большие надежды по развитию науки в Казахстане. Сейчас из Курчатова пытаются сделать этакую "казахстанскую Дубну", а в 2010 году построили небольшой токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза), созданный для материаловедческих задач, и Парк ядерных технологий.











Теперь пройдемся по жилой части города, которая находится с правой от улицы Курчатова стороне.



Ну как жилая, встречается и много заброшенных домов.









Так и не понял, пешеходная эта улица или "кирпич" просто так повесили.



Есть и вполне ухоженные улицы с обитаемыми на 100% домами, застройка типичная - хрущевки и попадается немного сталинок - тех, самых первых, с которых начинался город.














Забавно видеть, как город резко обрубается и начинается степь.



Памятники.












Ну и самое красивое место в городе - сквер и набережная Иртыша.




Нынешний Курчатов уже не бедствует, но печать оставшегося в прошлом упадка здесь лежит практически на всем.

Не забываем стать лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Шесть разных городов на Волге. От Нижегородчины до Татарстана
Мнение
9 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Попадание в Европу на калининградских поездах снова работает! Как это выглядит сейчас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!