Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ладожская история

Ладожская история

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давным-давно, примерно когда палеозойская эра плавно переходила в мезозойскую, а вокруг была сплошная вода и большие острова, тогда людей и в помине не было. Вокруг царила Природа — огромные папоротники были как деревья, а гигантские бабочки напоминали современные дельтапланы. Уже тогда были острова и их необычайные жители, от самых крошечных, размером с ягодку боджия, до огромных — некоторые из которых сами были похожи на огромный плавучий остров!

Впрочем, так и было — животные и рыбы часто держались на поверхности воды, а их шкуры и панцири сверху были похожи на разноцветные шарики или игрушки, плавающие среди бескрайнего океана. И лишь допотопные чайконосы и древние летающие монстры видели эту картину. А вы знали, что слово «дроны» произошло от дронопитеков, летающих хищников?! Это было время, когда даже игуанодоны были такими же обыденными, как современные автомобили.

Ладожские острова были маленькими и гигантскими. На одних даже палатку было негде поставить, а на других можно было затеряться навсегда — такими они были большими! Если издали вы увидели красный парус, то, скорее всего, это рыба, а если из воды торчит топляк — значит, вы встретили старинную нерпу. И сейчас в Ладоге обитают ее родственники, только они стали шустрее и проворнее, а тогда нерпы никуда не торопились. Лежали кверху пузом под палящим мезозойским солнцем и грели охристые бока. Это сейчас у кольчатых нерп есть кольца — когда они высыхают, то становятся очевидны. А в те времена у нерп были ромбики, причем их цвет варьировался от светло-желтого до оранжевого в зависимости от возраста.

Еды было настолько много, что почти никто никого не ел, — папоротники и водоросли, а также орехи и семена, фруктовые заросли составляли почти полный рацион питания. Ну посудите сами — зачем бегать и ловить кого-то, если рядом проплывает орех крокопук размером с теннисный мячик? Обычно морские обитатели, которым посчастливилось иметь пальцы на руках и ногах, заворачивали орехи, семечки и прочую снедь в листья гигантского салата и ели. Вот так и родились суши и роллы.

А еще на поверхности Земли были дрейфующие острова! Представьте, вы идете по фарватеру, включили свои навигаторы, засекли азимут на остров, а он... уходит вправо! Поэтому и карт никаких не было: а зачем вам карты, когда материки и острова постоянно двигаются? Впрочем, вода была холодной, как и сейчас, но зато все умели плавать — либо самостоятельно, либо на огромных спинах других животных. Это были первые прототипы паромов. Всем хорошо и нескучно, ты едешь на спине друга и рассказываешь ему истории, а также подкармливаешь его время от времени. Это называется симбиозом, или в переводе с древне-мезозойского "взаимопомощь".

А если настигнет ураган или налетит тайфун — то все звери и рыбы прочно сцеплялись друг с другом и образовывали нечто наподобие огромного дрейфующего плота, как несколько футбольных полей!!! На таком поле не страшно, он непотопляемый! А самые маленькие забираются в центр, подальше от краев, и рассказывают друг другу волшебные истории. Это сейчас существует множество языков и китайцы часто не понимают русских, а филиппинцы даже не умеют спросить "Как пройти в библиотеку?" у англичан, ведь у них разные книжки. Не то что раньше — если ты улыбаешься и у тебя в руках кокосы или орехи, то ты — друг! А если у тебя клыки торчат и ты рычишь, значит, у тебя болят зубы, это даже пестрому зайцу понятно.

Сейчас на Ладоге почти 650 островов. Не спешите говорить "ого!", ведь тогда Ладога была бескрайней и в зависимости от времени суток было от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч островков! Правда, никто их не считал — математику изобрели позже, когда людям понадобились деньги. А сейчас, когда ты радуешься Солнышку и вокруг тебя плавает еда, — зачем изобретать велосипед?! Самые маленькие островитяне всегда были под присмотром у больших — помочь сорвать фрукты с пальм или откопать сочные корневища, да мало ли что. Между прочим, тогда косточки были не миндалевидными, а квадратными. И из них, как из кубиков, можно было строить новые острова!!! Так появились первые инженеры и архитекторы, особенно когда нужно было сделать высокий берег с отвесными склонами и ровными поверхностями. Как — для чего?! Чтобы нырять, и плавать, и учиться бегать.

А на самой глубине, как и сейчас, тихо и величаво плавали киты и другие большегрузы. Это сейчас на Ладоге глубина 200 м или чуть больше, а тогда там обитали глубоководные рыбы-амфибии на глубине почти 1,5 км! Там было жутко холодно и очень темно, поэтому они светились и отражали свет. Так родились светодиоды и фонарики, но гораздо позже. А вечером, когда все собирались на вечернюю планерку, глубинные Милимены и Карапутты всплывали и освещали высокую площадку, чтобы всем было все видно. Потом это стали применять в театрах, чтобы свет софитов попадал куда надо, а не просто так. Между прочим, слова "софит" и "софистика" имеют один корень — ведь даже философы любят, когда проливают свет на истину)...

Эта история не закончена, ее можно писать бесконечно. Она сама как бескрайняя Ладога, со своими берегами и особенностями. Про ангелов в небе я вообще молчу, но вы их и без меня увидите, а старинные пальмы очень напоминают современные ветряки, не находите?!

А если очень нужно быстро оказаться на другом конце света, то птеродактили домчат вас к любимой бабушке к пяти вечера, как раз к чаю с пирогами. Это сейчас самолеты летают каждый день — а тогда все было экологичнее, огромные птицы любили полеты и с удовольствием перевозили маленьких пассажиров...

Я не стала заканчивать рисунок, предпочитаю оставить его так. Ведь если вам уже что-нибудь нравится, то этого достаточно) Просто продолжайте мечтать!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг 2022
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Последний день на Ладоге
Мнение
2 авг 2022
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Несколько простых правил, как сократить «мусор» и уменьшать количество выбрасываемых отходов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности