Эта идея посетила меня (и захватила одновременно) много лет назад после прочтения Всеобщей декларации прав человека.
Попал текст ВДПЧ ко мне в руки очень экзотическим образом: из Афганистана, с караваном ранних талибов.
Тогда, 30 лет назад, я решила посвятить свою жизнь служению этой идеи. Так она мне понравилась.
Но в стране, где я тогда жила, идея не одобрялась публичными властями, я подверглась преследованиям и была вынуждена уехать на родину предков, в Россию.
В России идея ПЧ пыталась жить, но тоже с большим трудом.
Поэтому, когда, будучи в Нижнем Новгороде, я узнала, что существует фонд помощи правозащитникам, я от счастья просто заплакала.
Фонд называется Front Line Defenders.
После 24.02.2022 года в России ситуация в ПЧ сильно изменилась. Не в лучшую сторону. Теперь российским правозащитникам доступны только правозащитные механизмы ООН. Такие, например, как специальные процедуры. Специальные процедуры Совета по правам человека – это независимые эксперты по правам человека, уполномоченные готовить доклады и консультировать касательно ситуации с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Система специальных процедур занимает центральное место в аппарате ООН, занимающемся правами человека, и охватывает все права человека: гражданские, культурные, политические, социальные и экономические.
Хороший пример для подражания — Мэри Лолор, которая отстаивает права человека в Ирландии и в мире на протяжении 40 лет.
Ее должность — Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников — это достойное признание ее работы и работы созданной ею организации – Front Line Defenders – в поддержке правозащитников в опасности в разных странах мира.