Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Жалуйся, и своего добьешься!

Жалуйся, и своего добьешься!

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чуть больше месяца назад я запустил челлендж "1000 жалоб", краткая суть которого умещается в одно предложение: требуй всего ото всех! Время подвести предварительные итоги.

Это было сложно. Включив максимальный уровень дотошности, я в течение нескольких недель, идя по улицам и дворам, ловил в кадр каждый квадратный метр неблагоустроенности - в принципе, это и так моя работа, но если вспомнить, "как надо и как могло бы быть" в отношении тротуаров, газонов, бордюров, фонарных столбов, фасадов зданий и прочего, впору схватиться за голову: сколько еще мэров нам понадобится износить, чтобы привести Смоленск в надлежащий вид.

 
 
 

На некоторых улицах у меня получалось набрать контента на 50 жалоб за 100 м! Но что же по поводу эффективности? Я не остановлюсь и после этого поста, продолжая забрасывать инстанции разного рода требованиями и обращениями, а когда ты дочитаешь этот текст, надеюсь, тоже присоединишься ко мне в борьбе за комфортный и лучший город.

Итак, на 243 жалобы, которые на сегодняшний день было отправлено, могу подытожить:

- Зеленстрой реагирует личным звонком по поводу сломанных и не упавших крупных веток и фрагментов ствола деревьев, уточняя адрес и направляя бригаду.

- Из управляющих компаний звонят редко, но буквально только что со мной связались по поводу водосточных труб на Юннатов, выходящих прямо на тротуар, - очень здраво пообщались с сотрудником УК, получил обещание постараться уложиться в бюджет и сделать так, чтобы дождевая вода не выливалась под ноги людям (решается врезкой желоба в тротуар с последующим закрытием решетки.

 

- Я не уверен, что именно мои обращения стали поводом для ремонта двух лестниц на Гагарина и Октябрьской, но почему-то именно в течение пары недель после присланного ответа их наконец привели в порядок!

- Быстрее всего прилетают официальные ответы по поводу граффити с рекламой наркошопов и испоганенных объявлениями столбов и остановок - тут обращусь к тем, кто меня читает: видели в последнее время, как закрашивали/счищали? Черкните под постом адреса, сверю со своим списком - не везде успел побывать после полученных ответов.

- Самый, пожалуй, ценный для меня ответ получен на днях от прокуратуры). Провели наконец проверку в отношении халтурного ремонта в центре города, убедились, что тротуарная плитка на Ленина, Октябрьской, Глинки и т. д. уже пришла в негодность, и подрядчика обязали все исправить в рамках гарантийных обязательств. Жду, слежу, надеюсь.

 

Ну и по факту: куда же жаловаться эффективнее? Проще и удобнее всего (большая часть ответных звонков и писем была именно по обращениям туда) работать с сервисом "Решаем вместе" от «Госуслуг» - качни это приложение на телефон, очень удобно сразу сфоткать, прикрепив на карту (не забудь поставить галочку "видно всем", отправляя обращение в работу!) конкретную точку с описанием проблемы.

Можно еще дублировать на сайт прокуратуры, хоть на это и уходит чуть больше времени, относительно глобальные вопросы, ну и их же подкреплять жалобой в администрацию президента. Как видишь, процент эффективности обращений невелик, но он есть. И если есть свободная минутка, почему бы не потратить ее с пользой для любимого Смоленска? Ну как, побудил, готов помогать в нашем нелегком деле?)

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Бесхозяйственность — долгоиграющая штука
Мнение
6 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Чиновники меняют места и должности, а отдельные проблемы не решаются десятилетиями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности