Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как сделать пикник экологичным?

Как сделать пикник экологичным?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что еще взять на пикник?

  • Тканевые салфетки/полотенца. Пригодятся, чтобы вытирать руки, и заменят одноразовые влажные салфетки, которые содержат пластик, не разлагаются и не поддаются переработке.
  • Бутылка «технической» воды – для мытья рук.
  • Антисептик – альтернатива обеззараживающим влажным салфеткам.
  • Эфирные масла вместо репеллентов. Химические средства от насекомых содержат токсичный диэтилтолуамид (ДЭТА). Лучше купите в аптеке или экомагазине эфирные масла: от комаров помогают тимьян, лаванда, розмарин, литзея, герань, эвкалипт, базилик, гвоздика, от клещей – герань, эвкалипт, лаванда или пальмароза. Заранее разведите масло в воде и налейте в бутылку с пульверизатором. Важно: узнайте, нет ли у кого-то из ваших друзей аллергии на то или иное масло!

Как развести костер

Никак. Разводить костры летом, в жару чревато. 90% лесных пожаров начинается по вине человека, в том числе – от плохо потушенных костров.

Какие есть альтернативы?

  • Многоразовый мангал. Если вы все-таки решили готовить что-то на пикнике, возьмите его. Не берите одноразовый мангал и уж тем более не оставляйте его в лесу. Его никто за вами не уберет и не будет использовать повторно.
  • Жидкость для розжига содержит токсичные вещества, которые попадают в землю, воздух и вашу еду. Вместо нее используйте бумагу, сухую траву, мох или еловые ветви.
  • Газовая горелка. На ней можно что-нибудь сварить или поджарить. Когда газовый баллон опустеет, не выбрасывайте его: его можно перезаправить, например, в некоторых туристических магазинах.

Куда деть мусор

  • Не сжигайте! Особенно пластик. При его горении выделяются токсичные вещества, в том числе диоксины.
  • Пищевые отходы (кожурки от бананов, огрызки, скорлупу от орехов и пр.) и бумагу можно закопать прямо в лесу – они разложатся за пару недель. Если же вы отправите их в городскую мусорку, они уедут на полигон, где будут выделять парниковые газы.
  • Важно: не спутайте бумагу с композитным материалом (Tetra Pak, якобы бумажные стаканчики, чайные пакетики). Его закапывать нельзя! На бумаге стоит маркировка PAP, на смешанной упаковке – C/PAP.
  • Пластиковые, стеклянные, металлические отходы аккуратно сложите и заберите домой. Там вы сможете их рассортировать, помыть и сдать на переработку.

Если отдых в лесу наполнил вас энергией и энтузиазмом, то можете еще и собрать мусор, оставленный другими туристами. Природа вас отблагодарит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Мария Попова
Мария Попова
Три причины отрезать зонт борщевика высоко, а не под корень
Мнение
4 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Кто должен думать о раздельном сборе пищевых отходов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!