Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Как Смоленск теряет свое лицо

Как Смоленск теряет свое лицо

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Стремительно. С радостью. Надолго. Подробный разбор со всеми пруфами читай на "Важном", а я пока коротенько проворчусь здесь и сейчас у себя.

В сквере за "Октябрем" устанавливают скульптуры персонажей советских мультиков. Казалось бы, счастье и ура? Но почему-то совсем не ура. Городу катастрофически не хватает минималистично благоустроенных локацией, без висящих проводов, без торчащих вырвиглазных рекламных баннеров, без заборов в кадре. Где просто уютная зелень, дорожки, приятная прохлада тени.

 
 
 

Так было до сегодняшнего дня. Так было на дизайн-проектах, но так теперь не будет. Пойми, я не имею ничего против своих любимых Печкина и Леопольда, я ухахатывался все детство с проделок Зайца из "Ну, погоди!" и всем сердцем переживал за Незнайку на Луне. Но такого рода скульптуры не нужны городу. Точнее, нужны, но явно не здесь.

Во-первых, у нас уже есть Волк и Заяц в Лопатинском саду - пожалуйста, садись, фотографируйся.

Во-вторых, что, кроме как фотографироваться, с ними можно делать? Я уже устал повторять, что Смоленску как воздух необходимы скульптуры на взаимодействие. Чтобы по ним можно было лазать, с ними хотелось сфоткаться, как-то поднырнуть под ногу-руку, вписать в пусть банальный, как "подержу-ка я Пизанскую башню", но туристический пейзаж. Это поняли везде, кроме Смоленска...

Такие скульптуры уместны были бы где-то в спальном районе, на детской площадке или в НОВОМ сквере, который с нуля подарил городу застройщик. Жаль, что у нас, что Миловидово вместо обещанного города-спутника превратили в асфальтово-парковочное гетто, что Новосельцы - лабиринт из высоток, через которые продувает сквозняк, что Королевка с ее единственной зеленой зоной у шара. Зачем все нести в центр? Основная масса людей живет на окраинах! Им чем развлекаться? Бутылочкой из "К&Б"?

В сквере за "Октябрем" были установлены прекрасные фигуры бегемота и зайцев (жаль, нашлись уроды, коим не понравились уши у последних, но ребят, где ремонт и возвращение зайчиков? Один одинешенек сиротоливо пасется теперь!), стиль "пепакура" отлично вписался своей белизной в сочетание зеленых газонов и красно-коричневой брусчатки. Теперь туда влепили цветастых мультяшек...

При всей моей любви к "Союзмультфильму", сейчас это уровень развлекалова-облагоражилова какого-нибудь ТРЦ или отечественных курортов в самом худшем их проявлении. Да и в принципе погугли "скульптуры мультперсонажей" - наверняка найдешь такие же в Геленджике, Ростове-на-Дону, Брянске, Питере, Москве.

Мы говорим о самобытности нашего города и сами своими же руками и своими же "ура-ура-как-это-круто!" превращаем его в штамповку из десятков точно таких же городов, где будут стоять точно такие же Печкины для двух фото мамы с дочкой и больше ни для чего. Ах да, еще для отчета чиновников "Мы сделяль. Теперь благоустроено".

Может, пора задуматься?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Запускаю еще один челлендж — «Мэр в курсе», ты со мной?
Мнение
22 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Проведение фестиваля граффити на вечно затапливаемом ярусе смоленской набережной было глупой затеей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности