Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Не про пароли и злобных тигров, но про разумность

Не про пароли и злобных тигров, но про разумность

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера было 1 августа, в эфире #киберпонедельник. На выходных кто-то пытался взломать мой Google-аккаунт, а может, просто ошибся буквами в своем. Я не поняла, почему код верификации аккаунта пришел на телефон, и полезла инвентаризировать настройки.

Контекст. Что меня смутило? Однажды я упоминала, почему двухфакторную авторизацию лучше не привязывать к номеру телефона: симку можно клонировать, чтобы получать коды на нее.

Приложение с кодами для двухфакторки, пуш на собственное же устройство (которое защищено) — оптимальные варианты.

Ну так вот. Сначала я поменяла пароль. Потом еще раз поправила настройки двухфакторной. Настроила Google Authenticator — наверное, слетел после смены телефона. Полезла смотреть, у каких приложений есть доступ к моему аккаунту, и долго думала, какое выпилить — почту на собственном же телефоне или приложения гуглодокументов. Поменяла ответ на тайный вопрос. Удалила номер телефона из настроек. Доверенную почту тоже поменяла. А дальше…

А дальше вспомнила тренинг по кибербезопасности, на котором была по работе. И одно из первых правил, которыми тренеры поделились. Это даже не правило, а принцип — принцип достаточности.

Чтобы убить мышь, необязательно жечь всю хату. Чтобы вылечить головную боль, не надо рубить голову. Так и с кибербезопасностью: надо понимать, где граница разумного, где можно остановиться и остановить паранойю.

Задумывались когда-нибудь об этом? Если да или если задумались только что, реагируйте 👍

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Пронаблюдал за рождением нового жанра в русскоязычном интернете
Мнение
25 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Война вступает в свой третий год, и конца ей не видно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииИнтернет