Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Александр Краснов: Я не журналист, а скорее музыкальный обозреватель

Александр Краснов: Я не журналист, а скорее музыкальный обозреватель

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Александр Краснов – один из тех, кто стоял у истоков постсоветской журналистики в Иванове. Он работал на радио, в печатных СМИ, на телевидении – и везде был собой, был узнаваем, никогда не изменял внутренним принципам. Мы познакомились в самом начале перестройки в «Ленинце», он уже тогда был известным музыкальным журналистом и ведущим концертов рок-музыки, интересным и язвительным рассказчиком. И таким же остается сейчас – резким и беспощадным на оценки, но при этом ценящим профессиональные стандарты и человеческие отношения. Для меня это был интересный опыт – сделать интервью с журналистом, который сам проинтервьюировал сотни людей, и я постарался поговорить на как можно большее количество тем, связанных с ивановскими СМИ и властными персонажами.

- Как ты сам себя определял, работая в СМИ, – ты журналист, продюсер или музыкальный обозреватель?

- Смотря в каком СМИ – меня еще в советские времена приглашали в разные издания с тем, чтобы я делал музыкальные обозрения. В Иванове в то время культурная жизнь била ключом – театр Регины Гринберг, клуб «Экран и ты», ежегодные фестивали искусств «Красная гвоздика» и фестивали любительских ВИА «Радуга». К нам постоянно приезжали на гастроли различные театры оперы и балета, симфонические и джазовые оркестры, звезды классической музыки и прекрасные рок-музыканты.

Однажды мне предложили взять интервью для «Рабочего края» у кого-то из гостей, и с этого все началось. Кто я был – журналист или не журналист? Неважно. Важнее то, почему меня стали приглашать для этой работы. А дело было в том, что в 1975 году в Энергоинституте существовал студенческий клуб «Электрон» и Юра Высотин, мой приятель, организовал в его рамках нечто вроде музыкального лектория. Люди собирались, слушали пластинки, кто-то там рассказывал о том или ином музыканте, о рок-группах. Юра мне предложил: а прочти-ка нам лекцию о Rolling Stones. Я подготовил лекцию где-то на три часа, пришел в зал со своими пластинками. И понеслось…

Лекции эти шли регулярно вплоть до 1978 года, обо мне узнали и начали всюду приглашать либо написать что-то о музыке, либо прочитать лекцию. Как сейчас помню – в сентябре 78-го возвращаюсь я домой из поездки в Венгрию, а на столе в кабинете у папы (я тогда еще жил с родителями) лежит записка: позвони музыкальному редактору Олегу Болонину на радио. Я звоню, представляюсь, а мэтр нашего областного радио говорит: хочу предложить сотрудничество с нами. И вот я пришел на радио, меня там встретил Олег Фёдорович, ставший в итоге моим ментором, и предложил делать сюжеты о популярной музыке для воскресной утренней передачи. Надо сказать, Болонин меня нещадно воспитывал, потому что у меня был страшный ивановский акцент, он прерывал запись моего сюжета и истреблял во мне вот это ивановское произношение на «е» и «я». Я же тогда на фабрике работал по сменам – ночь, утро, вечер — и привык говорить так, как окружавшие меня рабочие.

Короче, я с этими программами стал выходить в эфир каждое утро по воскресеньям. Журналистика это или нет – не знаю. Сотрудничество с радио в плане западной рок-музыки закончилось по политическим причинам – наступило лето 1980-го года, бойкот Олимпиады из-за войны в Афганистане, санкции и все такое прочее… Кому-то пришла в голову мысль, что на радио нужно с западной музыкой «завязывать». Вот мне и сказали: рассказывай только о наших исполнителях.

- Всегда говорил, что история России циклична.

- А двумя годами ранее нас по тем же «западным» причинам выгнали из Энергоинститута. Говорят, что благодаря Ольге Хасбулатовой, которая тогда возглавляла Обком ВЛКСМ. Ректор сказал: ребята, ничего не могу поделать. А мы к тому времени провели в 1978 году первый в Иванове рок-фестиваль под эгидой горкома комсомола. Нам – организаторам и музыкантам – даже почетные грамоты за это вручили. Но в один прекрасный день – опять же, как говорят – в институт пришла Ольга Анатольевна и сказала «всего доброго». Посчитала, видимо, что это ужас-ужас-ужас. Мы на год были выведены из лекционной работы, но Юре Высотину каким-то образом удалось совершенно официально основать клуб филофонистов в Доме учителя, и лекции и концерты возобновились на целое десятилетие.

- Давай к СМИ вернемся все-таки.

- Так это все и есть подводка к моей работе в СМИ, это тоже интересно. Скажи, как в советское время лекционный клуб с западной музыкой мог существовать в Иванове? Кто-то, значит, курировал нашу деятельность. Командированные в наш город люди приходили на мои лекции и говорили: как вам это удается? У нас в Саратове или Орле такое невозможно.

- Борис Гребенщиков, когда его спрашивают про Ленинградский рок-клуб, честно говорит: мы знали, что это был проект КГБ, нас туда вызывали и песочили.

- Значит, у нас было очень мудрое руководство КГБ.

- Тебя таскали туда?

- Ни в коем случае. Уже через десяток лет начали просачиваться слухи, что у нас в клубе кто-то от них постоянно был. Видимо, им легче было всех «неблагонадежных» собрать в одном месте и поставить кого-нибудь наблюдать за нами и слушать наши лекции. Если нас действительно курировал комитет, то, значит, я благодарен его сотрудникам, потому что мы смогли донести рок-культуру, джаз и классическую музыку до массы молодых людей.

- Аллилуйя.

- И возвращаясь к СМИ. Я проработал в штате газеты «Ленинец» / «Прямая речь» с декабря 1988 года по декабрь 1992 года, не расставаясь с радио и концертной деятельностью. В «Ленинце» еще до меня была еженедельная рубрика «Музыкальная гостиная», которую вел композитор Женя Солодовников. Когда он ушел в бизнес, то предложил главреду газеты Аркадию Романову вместо себя меня. И тогда же появилась моя четвертая полоса под названием «Рок-клуб». В годы перестройки по предложению редакторов нашего радио Лили Ромодановской и Юры Комарова выпускал и авторскую радиопрограмму «Музыкальный экспресс», а потом перешел на телевидение на должность корреспондента. Это произошло в начале 90-х годов. Риан Ямбиков, которого поставили главным редактором «Иваново-ТВ», как-то сказал мне: что ты все ходишь здесь нештатным автором? Рассчитывайся уже в «Ленинце» и приходи к нам. С Кашаевым все решено.

- Задам вопрос, раз «Ленинец» упомянули. Как можно объяснить трансформацию редактора Аркадия Романова из либерала в посткомсомольском «Ленинце» в ярого консерватора в «Рабочем крае» 10-х годов? Это превращение – самая больная для меня ивановская журналистская история.

- Ты, видимо, его знаешь лучше, чем я. С Аркашей я встречался только в редакционном коридоре. Может, дело в том, что во время августовского путча 1991 года Аркадий где-то отдыхал. И кто руководил «Ленинцем» в те тяжелые дни? Замредактора Володя Яковлев, который его замещал, и покойный Саша Чумиков, заведовавший новостями. Аркадия тогда в редакции не было. А когда путч завершился, Аркадий вернулся, что называется, на белом коне. Началась декоммунизация «Рабочего края», куда его главредом и назначили. А насчет, как ты выразился, брюзги ничего не знаю, я с ним мало контактирую. Ты вот задал вопрос, журналист я или не журналист, кем себя считаю. Но ты и сам, Лёша, по-моему, тоже так и не вступил в члены Союза журналистов.

- Я вообще стараюсь ни во что сомнительное не вступать.

- Я тоже не член Союза журналистов – и это нормально. А на ивановском телевидении получилось все очень интересно. Началось с информационной программы «Панорама», где мы все как новостийщики работали над сюжетами.

- Ты работал на радио, в газетах, писал в журналы, работал на телевидении. Где круче?

- Мне доставляло удовольствие работать и там, и там, и там – не могу сказать, где круче. Но что касается отдачи – так это проводное радио. Тогда еще не было интернета, вообще ничего кроме проводов не было. И в адрес моей программы приходили письма в огромном количестве, мешками. Были заявки, вопросы, ответы, я устраивал викторины в рамках программы с вручением призов – дефицитных грампластинок. Я посвящал часть программы чтению писем слушателей. Андрей Удалов как-то написал позже в своей статье, что Александр Краснов в Иванове работал на радио Севой Новгородцевым.

- Ты работал в редакциях во времена СССР, в перестройку, в нулевые, 10-е. Когда тебе было комфортнее?

- Конечно, наибольший эмоциональный подъем – это время перестройки. Открывались абсолютно новые возможности и перспективы, ты мог говорить все что угодно. Я делал программы в записи и вел в студии прямые эфиры с участием как музыкантов, так и приглашенных радиослушателей. У меня собирались различные люди, вплоть до «металлюг», с которыми я еще и спорил, – время было интересное. Мы делали концертные программы и даже однажды записали ночью в нашей радиостудии первый альбом группы «Нате» Ленинградского рок-клуба, как раз тогда, когда ребята приехали давать концерты в ДК «Текстильщиков».

- Я был на нем.

- Параллельно с работой на радио и ТВ я вел на сцене все концерты Ленинградского рок-клуба в Иванове, и Слава Задерий (лидер «Нате») ко мне подошел с вопросом: вы ведь на радио работаете, у вас там можно записаться? Владимир Евгеньевич Кашаев разрешил, и первый альбом «Нате» был записан у нас. Так что комфортнее всего было во время перестройки и в нулевые годы.

- Кем был Владимир Кашаев для ИГТРК?

- Он был хорошим руководителем. У меня с ним возникали споры в 90-х годах, а в нулевые все было абсолютно прекрасно. Я делал все, что хотел, хотя на мне была и огромная ответственность – директорство в дирекции телепрограмм и продюсирование различных проектов. Помнишь, сколько на нашем канале тогда различных программ выходило? И прямые эфиры, и кривые эфиры... Это годы, которые я с благодарностью вспоминаю, – и Кашаева, и тех, кто приходил в мои программы в качестве гостя: Егора Гайдара, Бориса Немцова, Сергея Глазьева, Владимира Лукина, Никиту Михалкова, Жириновского, академика-офтальмолога Святослава Фёдорова, Юрия Афанасьева... Знаковые фигуры. Куча великолепных артистов, художников, оперных певцов. Все они проходили через мои авторские программы «АРС», «В гостях у „Иваново-ТВ“», «Живой звук».

- Ты тогда не замыкался на чисто музыкальных темах?

- Нет, конечно, вел и общественно-политические программы.

- Когда Павел Коньков выбирался в губернаторы, ты пару раз провел его предвыборные эфиры, но тебя поменяли на какого-то московского дядьку.

- Это был очень известный дядька во времена перестройки – Сергей Ломакин.

- Тогда уже он был никому не известным. Что пошло не так у вас с Коньковым?

- Я думаю, это кабановское решение. У меня с Андреем никаких взаимоотношений не было, но он тогда курировал избирательную кампанию Конькова. Наверное, решил, что человек из Москвы – это лучше для имиджа кандидата.

Полное интервью по ссылке: https://1000inf.ru/news/103548/

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2022
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
«Лучшие люди (вне) города»: интервью с программистом Андреем Тороповым
Мнение
3 июл 2022
Леонид Черток
Леонид Черток
Яна Вагнер: «Писательство сродни алкоголизму». Разговор с женщиной, предсказавшей ковид
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИнтервью в блогах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности