Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Петербурге суд в 20 раз увеличил размер компенсации участнице протеста в поддержку Навального

В Петербурге суд в 20 раз увеличил размер компенсации участнице протеста в поддержку Навального

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Деньги взысканы с МВД России.

21 апреля 2021 года Леля Нордик была задержана в Санкт-Петербурге на акции в поддержку арестованного Алексея Навального. Активистка провела в полицейском участке всю ночь, после чего на следующий день была доставлена в здание суда.

Фрунзенский районный суд признал Нордик виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ ("Участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах, повлекщее нарушение санитарных норм"), однако защите активистки удалось добиться отмены постановления суда первой инстанции и прекращении производства по делу в связи с недоказанностью обстоятельств правонарушения.

Позже Леля Нордик обратилась в Смольнинский районный суд с иском к МВД России о компенсации морального вреда, однако Фемида оказалась не очень щедрой – суд взыскал в ее пользу 1000 рублей, поэтому активистке пришлось обратиться в апелляцию.

26 июля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Лели Нордик и увеличил размер компенсации до 20000 рублей. Интересы истца представляет адвокат Олег Фазульянов.

Напомню, в марте этого года Леля Нордик также стала фигуранткой уголовного дела о «телефонном терроризме» (статья 207 УК РФ). По мнению следствия, неизвестные звонили 1 марта в 77-й отдел полиции и сообщали, что отдел якобы заминирован.

В рамках дела у петербургских активистов, в том числе у Нордик, прошли обыски, после чего они были задержаны на двое суток и помещены в ИВС. До настоящего момента обвинение активистам не предъявлено.

Материалы по теме
Мнение
26 июля 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Повестка в военкомат в непризывное время
Мнение
25 июля 2022
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
День судебных новостей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд