Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Петербурге суд в 20 раз увеличил размер компенсации участнице протеста в поддержку Навального

В Петербурге суд в 20 раз увеличил размер компенсации участнице протеста в поддержку Навального

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Деньги взысканы с МВД России.

21 апреля 2021 года Леля Нордик была задержана в Санкт-Петербурге на акции в поддержку арестованного Алексея Навального. Активистка провела в полицейском участке всю ночь, после чего на следующий день была доставлена в здание суда.

Фрунзенский районный суд признал Нордик виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ ("Участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах, повлекщее нарушение санитарных норм"), однако защите активистки удалось добиться отмены постановления суда первой инстанции и прекращении производства по делу в связи с недоказанностью обстоятельств правонарушения.

Позже Леля Нордик обратилась в Смольнинский районный суд с иском к МВД России о компенсации морального вреда, однако Фемида оказалась не очень щедрой – суд взыскал в ее пользу 1000 рублей, поэтому активистке пришлось обратиться в апелляцию.

26 июля Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Лели Нордик и увеличил размер компенсации до 20000 рублей. Интересы истца представляет адвокат Олег Фазульянов.

Напомню, в марте этого года Леля Нордик также стала фигуранткой уголовного дела о «телефонном терроризме» (статья 207 УК РФ). По мнению следствия, неизвестные звонили 1 марта в 77-й отдел полиции и сообщали, что отдел якобы заминирован.

В рамках дела у петербургских активистов, в том числе у Нордик, прошли обыски, после чего они были задержаны на двое суток и помещены в ИВС. До настоящего момента обвинение активистам не предъявлено.

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Повестка в военкомат в непризывное время
Мнение
25 июл
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
День судебных новостей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!