Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лужский район в начале лета. Деревня Петрушина Гора, река Оредеж и Молосовские озера

Лужский район в начале лета. Деревня Петрушина Гора, река Оредеж и Молосовские озера

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале июня мы отправились погулять по Лужскому району. Целью моего путешествия было показать спутникам красивейшее место, о котором я много раз здесь писал - Молосовские озера. А по пути зайти в еще один милый уголок - деревню под названием Петрушина Гора, где можно увидеть очень живописные берега реки Оредеж, не испорченные человеческой цивилизацией. Фотографии этой деревни я здесь еще не выкладывал, поэтому о ней вы прочтете впервые. А в конце статьи полюбуетесь на новые красивые фотографии Молосовских озер, которые я впервые фотографировал не весной, а летом.

Для того, чтоб доехать в нужные нам места, мы садимся в электричку до станции Оредеж. И выйдем за одну остановку до конечной - на платформе 125 километр, которой пользуются жители крупного поселка Торковичи. Но для деревни Петрушина Гора это тоже ближайшая станция.



Ехать сюда долго, больше двух часов. Но чем дальше забираешься, тем красивее и безлюднее места. Выходим на платформе. Впереди дорога резко поворачивает влево, где расположен мост через реку Оредеж. За мостом конечная станция, дальше которой электрички не ходят, а только пассажирские поезда на тепловозной тяге. На фото видно, что дорога здесь одноколейная. По ней идут все поезда в Республику Беларусь.



До деревни идти примерно 3 километра. Потом от шоссе надо повернуть налево. Дорога и правда уходит в гору, так что название деревне дали не просто так. Путь к деревне весьма живописен, вокруг очень красивые пейзажи.



А еще по пути попадается много щавеля.



С горы, на которой расположена деревня, вниз уходит дорога, ведущая к реке. Там пляж, а также место для спуска лодок в реку. Пейзаж здесь просто фантастический!!!



Однако сразу к реке я пойти не смог. Еще в электричке я обнаружил досадную неприятность - дома я забыл мешок с бутербродами и пирогами. Весь день без еды на свежем воздухе провести было бы мучительно. А еще меня злила мысль, что моя собака, пока я хожу голодный, чавкает на кухне бутербродами с сыром и мясом, пирожками с картошкой и различными джемами, моим печеньем... (так оно и оказалось, когда приехал домой - было съедено вообще все, мне не оставила ни кусочка). На карте я нашел в деревне магазин и отправился туда, надеясь купить хоть что-то, что можно съесть по пути. Рядом с магазином увидели вот такой модный символ.



Магазин порадовал низкими ценами. Купил там себе бублики и сухари. Это не такой шикарный обед, какой внезапно достался моей собаке, но продержаться до вечера уже можно. Другие взяли себе мороженого, так как было очень жарко. Теперь можно и к реке!



Река Оредеж здесь, в нижнем своем течении, образует несколько широких разливов, которые на карте обозначены как озера. Эта часть называется озеро Хвойлово. Берега Оредежа не застроены людьми, здесь только зелень и рыбацкие лодки. Все выглядит так же, как и во времена наших далеких предков. И это очень здорово!



Когда-то я разговаривал с одной журналисткой, которая жила в этих краях. И я задал ей вопрос - почему в поселке за станцией много мусора, а в деревне чисто и опрятно. Она выдвинула такую теорию, что здесь жили потомки свободных людей, а в Торковичах потомки крепостных крестьян, поэтому разное отношение к своей земле. Не знаю, так ли это, но можно найти в интернете, что после освобождения крепостных крестьян в 1867 году крестьяне уже выкупили всю землю, став полными собственниками. А значит, они были не самые бедные, дела у них шли хорошо. И эту землю они многие десятилетия воспринимали как свою родную, а не как чужой участок, на котором надо работать. Поэтому любовь к деревне и ее окрестностям передавалась из поколения в поколение, и они любят ее и сейчас. Это чувствуется, когда здесь находишься.



Лужайка на берегу реки Оредеж, свободная от кустов. Здесь можно зайти в воду. Дно песчаное, без травы и ила, без камней и ракушек, что часто бывает в других местах. Приятно купаться. Единственный минус, о котором надо помнить всегда, отдыхая в Лужском районе - на таких травянистых пляжах много клещей. На Карельском перешейке мы их реже встречаем, потому что пляжи там обычно песчаные, клещ же живет в основном именно в траве. Поэтому надо использовать защитные аэрозоли, а также постоянно себя осматривать, вовремя их снимая. Минус искупается плюсами - здесь нет людей, здесь дивная природа и сказочные пейзажи!

Я и еще один наш турист искупались здесь, остальные отдыхали на берегу.



Вид на широкую реку из воды. Снимал, зайдя по колено.



Дикая природа.



Туристы отдыхают у воды.



Полчаса отдохнули. И пора назад. Нам надо еще сходить на Молосовские озера.



Ландыши.



Цветет земляника.



Фото разлива реки Оредеж сверху. Все фото с высоты - от нашего туриста Сергея. На фотографии хорошо видна песчаная гора, по которой мы спускались.



Оредеж уходит вдаль, а там его ждет соединение с рекой Лугой.



Молосовские озера. Они тянутся рядом с деревней Петрушина Гора. Протяженность их несколько километров. Иногда их обозначают как одно озеро, иногда - как три, разделенных небольшими перегородками. Сначала мы пришли в самую дальнюю часть, где есть очень красивый вид с горы.



Вдали видны полоски суши, которые отделяют разные части озера друг от друга.



Наша путешественница Вероника.



Она сделала фотографию озера с использованием зума.



Спустились вниз.



Стоянка рыбаков. Здесь можно и купаться. В 2016 году мы тут ныряли.



Так выглядят озера с высоты.



Потом мы пришли в ближайшую к деревне часть озер, где есть хороший пляж.



В этот день кроме нас тут не было никого. Появилась компания местных, увидела нас и уехала - им тоже хотелось дикой природы без людей. Так что все в этот день принадлежало только нам.



Купаемся. Вода чистая, прозрачная!



Заход в воду по приятному песочку. Прекрасное место для купания и отдыха! Алина созерцает красоту природы.

Наше купание глазами птиц.



Так выглядит пляж. Он находится прямо возле деревни. И здесь тоже чисто, как и в деревне.



Ну а нам пора в электричку, которая днем уходит в Петербург. Но это не конец путешествия - на ней мы доехали до остановки 100-й километр. Только про эту прогулку я расскажу уже в следующий раз. Надеюсь, вам понравилось описание красот Ленинградской области в этой статье!



Увидеть еще больше фото Молосовских озер, сделанных в мае 2020 года - вы можете в этой статье. Там есть обзор и другого берега,  с родником и тайной часовней в лесу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Белая ночь в Выборге: центр города в ночных сумерках, мыс Бобовый, скалы и пляж на окраине города
Мнение
20 июл 2022
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Как развивать туризм и создавать инфраструктуру, но ничего не вкладывать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности