Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Дедовы ритуалы

Дедовы ритуалы

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый день ровно в пять часов пополудни под густой бой настенных часов мой дед Коля (Еремеев Николай Борисович, 1908 года рождения, мучкан) садился на кухне пить чай.

Кухня была в «финском» коттедже в маленьком городке на Северном Урале, куда дед завербовался на работу после отбытия приговора трибунала на лесоповале в Соликамске.

Из шестерых детей во Вторую мировую войну от голода умер только младший, родившийся в ноябре 1941 года. Мой дед своего младшего сына никогда не видел. А с пятерыми детьми и супругой — Ефросиньей Петровной, урождённой Шлючёвой, 1912 года рождения, уроженкой села Байка Сердобского уезда Пензенской области, — приехал на работу на угольный разрез «Волчанский» (впоследствии трест «Вахрушевуголь» по добыче бурых углей).

Большой семье Еремеевых, где было два работоспособных человека (дед — механик, мой отец — экскаваторщик), предоставили отдельное жилье в виде «финского» домика с засыпанной шлаком завалинкой, чтобы полы в домике не промерзали на крепком североуральском морозе. В домике было две комнаты: побольше («зал») и поменьше («спальня»). Зал соседствовал с кухней. В кухне стоял большой, ведерный самовар. На стене висели сначала веселые «ходики» с кукушкой — бабушкины любимицы, а потом и большие настенные часы с густым неспешным боем, которые дед собственноручно заводил по субботам. И это тоже был ритуал.

Были в домике так же несколько «чуланок»: в одной бабушка хранила зимнюю одежду; в другой — хозяйственные принадлежности; но чаще всего там пахло бражкой. А в третьей, смежной с кухней держали зимой мелких домашних животных: поросят или цыплят. В домике был и холодный тамбур.

Самым интересным ритуалом было чаепитие: дед пил чай только из стеклянного стакана в кованом подстаканнике; из него не разрешалось пить никому больше. Пил чай дед не спеша, растягивая удовольствие. С сахаром. Пока сахар не растаивал в стакане, дед чай не пил. Чайную ложечку, которой размешивал сахар, из стакана не вынимал: так и пил, придерживая ее между пальцами. Я много раз спрашивала: «Это ведь неудобно; лучше ложечку вынуть». И демонстрировала на своем бокале. Дед со мной не соглашался: он именно так привык пить чай.

Когда восемь лет назад я вышла на пенсию по старости, тоже начала «пить чай» в пять часов пополудни. Только чаще всего у меня выходит пить кофе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Как не сойти с ума в большом городе
Мнение
19 июл 2022
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Поговорим о поведении
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности