Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд прекратил уголовное дело блогера Юрия Хованского

Суд прекратил уголовное дело блогера Юрия Хованского

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2-й Западный окружной военный суд в выездном заседании в Петербурге удовлетворил ходатайство защиты и прекратил уголовное дело в отношении видеоблогера Юрия Хованского. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Основание прекращения — истечение срока давности привлечения к ответственности. 

Суд также постановил отменить Юрию меру пресечения в виде запрета определенных действий после вступления в силу решения суда.

9 июня 2021 года Хованский был задержан и семь месяцев находился под стражей. В декабре блогер подал жалобу на необоснованное лишение свободы в Европейский суд по правам человека, а 29 декабря 2021 года был освобожден из СИЗО под запрет определенных действий.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК, поскольку следствие считало, что Хованский исполнил песню про теракт в театре на Дубровке в 2018 году. 

На протяжении всего следствия защита настаивала на неверной квалификации, и в итоге адвокатам удалось доказать, что блогер исполнил песню в 2012 году. Тогда подобные действия подпадали под часть 1 статьи 205.2 УК, относящейся к преступлениям средней тяжести и имеющей срок давности привлечения к ответственности шесть лет. 

Следствию были представлены надлежащим образом заверенные доказательства точной даты совершения деяния. В итоге уголовное дело было переквалифицировано на менее тяжкое и направлено в суд. Сегодня суд уголовное преследование прекратил.

Прекращение уголовного преследования Юрия Хованского является основанием для исключения его из Перечня экстремистов и террористов.

В защите работает и поздравления принимает адвокат Александр Передрук.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовное дело блогера Юрия Хованского поступило в суд. Наказан он не будет
Мнение
1 янв
Александр Передрук
Александр Передрук
2021 год. Профессиональные итоги адвоката
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!