Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Один счастливый день

Один счастливый день

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда я провожу занятия в Школе блогеров, больше всего ученикам нравится тренинг «Один счастливый день».

Мы описываем в деталях, используя все органы чувств, чем в том дне пахло, как ложился свет на предметы, какие цвета были вокруг, звучала музыка или раздавались какие-то фразы, голоса, отдельные звуки? Пели птицы? Лаяли собаки? Что вспоминают ваши уши?

Считайте, что вы, все, кто это читает, тоже получили мое задание – восстановить по крупицам один счастливый день. Потрогайте сейчас большими пальцами рук подушечки остальных пальцев. Поочередно, вразнобой, одним движением, точечными прикосновениями. Опишите внутри себя те тактильные ощущения в пальцах и вообще в теле. Пальцы – это наш тактильный девайс. Пальцы могут сделать хорошо не только самим себе, но и быть передатчиком разных ощущений. Словите это. Просто отложите все дела и поработайте пальцами. Может быть, это движение включит мышечную память тела. И вы вдруг вспомните чувство тепла или летней прохлады.

Попробовать-то недолго и несложно, а вдруг. Какие вы тогда испытывали эмоции: радость, восторг, веселье? Что там было с вами в этом дне?

Как правило, люди шаг за шагом включают целую вселенную счастья, даже если они вспоминают неточно, они с помощью восстановленной детализованной реальности проживают снова свое счастье, находя там ресурс. Мы иногда рассказываем вслух, что получилось. Иногда я учу записывать все эти детали. И получается рассказ в стиле Чехова. У него всегда в рассказах много звуков, фраз, цветов, запахов.

Для меня моментальное движение во времени вызывают запахи. Стоит понюхать апельсин, как сразу вспоминается Новый год и тетя Галя, которая приносила с базы дефицитный товар.

А чуть только нюхну жидкости для снятия лака – тут же я у папы Феди в кинобудке, где он склеивал ацетоном порванную пленку «Свема». Копия фильма часто рвалась, и фильм прерывался на техническую паузу, Федя склеивал, сушил и снова заряжал бракованную часть. Я даже помню некоторые фильмы, которые рвались. И часть приходилось ставить заново. Ведь тогда не было перемотки. Или папе было просто лень искать то место. И все безропотно смотрели три-пять минут заново, лишь бы потом продолжить киноисторию.

Если говорить о запахах, то я часто вспоминаю людей по ним. От бабы Лены пахло младенчиком, не знаю почему. Ба Лена жила в деревяшке полублаг. И раз в неделю я водила ее в баню. Так вот, она за неделю нисколько не заванивалась, будто святая. Легкий запах молока, будто она кормила или сама была малышом, всегда ее сопровождал.

От папы моего в детстве пахло табаком. Когда я шарила у него в карманах в поисках мелочи, там всегда вместе с копейками попадался табак, и он чертовски вкусно пах.

Вообще если коснуться лишнего веса, то толстяки и потеют больше, и должны вроде пованивать. Но в жару все мы воздуха не озонируем. А современная гигиена позволяет маскировать много неприятного, вышедшего из тела человека.

Я несколько раз сталкивалась с таким предубеждением, что толстяки воняют. Прямо вот ртом два человека в разное время сказали фразу «И эта жирная вонючка». Прямо чуть ли не слово в слово. Если разбираться в проблеме, то логика в этом, конечно, есть, ведь там, где у худого просто тело, у толстого складочки, склады и складские базы. И в этих складах нет должной вентиляции. Поэтому толстым надо чаще мыться, это да. Но щемить толстого по запаху – тоже частичная фэтфобия.

Поэтому хотелось бы, чтобы меня, такую красивую пышку, помнили по духам Truth от Calvin Klein, а не по тухлому запаху толстого тела. 

Пора расширять вселенную своих любимых ароматов. Ведь сейчас ароматерапия – модное и важное направление. И есть запахи, которые способны изменить настроение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2022
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Наше бедствие
Мнение
12 июл 2022
Денис Никитас
Денис Никитас
Когда мы взрослеем?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности