Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За что платить? Это ж экология

За что платить? Это ж экология

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На одном из выступлений я рассказала, что у нашей организации есть наработки экологических игр для мероприятий с детьми, а также уроки и викторины с готовыми сценариями. Первыми я готова поделиться с тем, кто меня слушал, а вторые доступны по всей России по социальной франшизе.

И вот одна из участниц мне пишет и запрашивает лекции для взрослых, чтобы все было готово от и до, потому что это долго и сложно — искать и структурировать. Я отвечаю, что такой материал есть, но я им не делюсь, потому что на этом зарабатываю сама, обучая сотрудников компаний. А если ей нужен структурированный материал, то его можно найти на наших курсах.

Девушка начинает возмущаться: как так можно — продавать материалы на экотему?! Это же нужно всем нести в массы и прочее. Хорошо, что до оскорблений и обвинений не дошло, но тут понимаешь, что даже среди наших же нет понимания, что за любой труд нужно платить.

На разработку любых материалов уходит много личного времени, которое я бы могла провести с семьей или где-то поработать и получить деньги на то, что мне нужно. Неважно, какая это тема: чисто коммерческие лекции по SMM или полезные для общества уроки по сбережению воды, — они одинаково отнимают время, силы и мозги. Но почему-то при продаже первых возмущения нет.

Сейчас в Сети масса источников, если хочешь бесплатно - потрать уйму времени, перечитай кучу всего, проверь, структурируй и сделай свой материал. А если хочешь быстро и все готовое — придется заплатить. К тому же нужно помнить, что вам никто ничего не должен и каждый вправе сам решать, какими материалами он готов делиться, а какими нет. Места осуждению тут вообще нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Краудфандинг без продвижения не продвинется
Мнение
17 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Может ли быть здоровый эгоизм? Да!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности