Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Когда мы взрослеем?

Когда мы взрослеем?

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Ты уже взрослый: справишься!» – мне почему-то недавно резанула слух эта фраза. Ну не потому что я отказывался признавать взрослость, но потому что совершенно не понял: а когда она наступила?

Взрослость вряд ли наступает с получением паспорта в 14 лет или совпадает с совершеннолетием в 18, когда государство признает твою дееспособность. А может, взрослость наступает в 35 лет? Именно с этого возраста ты можешь стать президентом.

В 12 лет я работал в лесхозе. Мы ходили по лесу, собирали валежник, убирали мусор. Работали строго не больше четырех часов в день и в 12:00 уже были свободны. А бригадир с ребятами старше 14 лет оставался и после перерыва продолжал работать. Старшие ребята получали в два раза больше. Я как-то встретил одного из них днем в городе: «Почему ты не в лесу?» - «А мы после перерыва практически не остаемся, нас отпускают». Ох, как я тогда хотел быть повзрослее!

Когда-то в очереди позади я услышал: «Мы вон за тем мужчиной». Я даже немного оглянулся: это вообще про кого они? Да про меня же. В какой-то незаметный момент обращение «парень» уже перестало соответствовать, теперь – «мужчина». Но это скорее про внешний вид: конституцию тела, морщины, небритость. Достаточно ли этого, чтобы сказать о взрослении? Вряд ли.

Юра выдвинул радикальную гипотезу, что взрослыми сразу либо рождаются, либо нет. Эта метафора не про Бенджамина Баттона из рассказа Фицджеральда, когда младенец родился 70-летним стариком. Эта метафора скорее про психотип: степенность, рассудительность, разумность. Такие люди в любом возрасте кажутся нам взрослее, особенно такие дети и подростки выделяются на фоне своих сверстников.

Недавно встретил Сашку: вроде бы никакой рассудительности, с горем пополам окончил школу, еле вытянул институт, все какие шутехи отвешивает, балагурит, кривляется. Как говорят, шило в одном месте. Ну взрослый разве? А смотрю: стихи серьезные любит, женат, ребенок, коллективом руководит. Как — не взрослый? Взрослый вроде.

Ищу дальше ответ. К нам за столик подсаживается Оксана. «Мне кажется, я всегда была взрослой», – говорит она, и окружающие одобрительно кивают головой. Оксана мне действительно кажется взрослой: она умная, рассудительная девушка. «Но почувствовала я взрослость, когда родилась младшая сестра».

А это про что событие? Про то, что тебе есть с кем себя сравнить? Если ты старший ребенок, то, значит, взрослый? Или это про заботу и ответственность? Про ситуацию, когда ты думаешь о других?

Скорее, именно про ответственность за кого-то. Кстати, чаще всего мне отвечали, что взрослость наступает именно с рождением ребенка. Одна мама говорит, что взрослость к ней «пришла после вторых родов». Но неужели те, у кого нет детей, никогда не смогут стать взрослыми?.. Иду недавно по дворам Королёвки. Нетрезвый родитель что-то пытается доказать своей спутнице. Та перед собой держит коляску с ребенком. Начинают ругаться, друг друга колотить. Ребенок — в крик и плач... Родители? Да. Взрослые? Ведь нет.

Все признают, что рождение ребенка очень меняет человека: его приоритеты, распределение времени, интересы. Является ли это необходимым и достаточным условием для взрослости? Если бы так было, то не было бы у нас сирот при живых родителях. Появление ребенка не дарит однозначно чувство ответственности и взрослости. И даже второго. Человек может все также быть обидчивым, быть подверженным эмоциям, не уметь прощать. Вот, кстати, те некоторые качества, которые выделяют взрослого человека в моих глазах: рассудительность и владение своими страстями. Хотя это лишь одна грань.

Юлия говорит, что взрослость — это когда ты перестаешь зависеть от мнения родителей. «Когда переезжаешь жить отдельно?» - спрашиваю я у нее. «Не обязательно, это когда тебе не так важно, что скажут о тебе родители». Наш разговор вновь крутится вокруг семьи. Только теперь не вокруг своей семьи и детей, а вокруг родительской семьи, где ты сам ребенок.

Недавний мой разговор с Машей был непростым. Она юная первокурсница и боится признаться отцу, что ей интересны вовсе не мальчики. Мама уже об этом знает и как-то приняла ситуацию. А папа в разговорах нет-нет да и пройдется крепким словцом по тем, кто разделяет нетрадиционную любовь. Маша несколько обижена на папу за его позицию, агрессивна. Винит его в неприятии. У меня не было желания и задачи изменить ее отношение к ориентации, я лишь подчеркнул, что она сейчас финансово полностью зависима от родителей. И как только она сможет достаточно зарабатывать, ей легче будет говорить с отцом, его реакция не так будет ее обижать. После моих слов Маша изменилась в лице, как будто все поняла.

Но вернусь за наш столик, где мы продолжаем обсуждать взрослость. К нам подсела Екатерина и со знанием психологических терминов сказала, что взрослость наступает, когда ты «сепарируешься» от родителей. В общем-то, именно об этом говорила чуть ранее Юлия. «Сепарируешься? Отделяешься то есть. Достаточно ли просто уехать?» - «Нет, можно переехать, но быть связанным с родителями ментально, с их взглядами и ценностями. Можно даже быть связанным с образом умершего родителя».

Можно ли когда-то разорвать связь с мамой и папой? Тебя в любом возрасте родители будут воспринимать как ребенка и спрашивать, сыт ли ты и одет. Скорее, что у тебя должна сформироваться своя позиция, свои взгляды. Они могут совпадать со взглядами родителей, но должны быть своим личным, выстраданным мнением. Наличие своего обоснованного мнения – это мне видится одним из показателей взрослости. Мнение формируется на основе личного жизненного опыта. Чем он сложнее, многообразнее, тем аргументированнее становится это мнение.

Олег так высказался о начале взрослости: «Когда случаются неприятности и ты решаешь их сам». Вот еще одна интересная грань взрослости. Взрослость – это про умение решать проблемы и задачи: ты можешь расставлять приоритеты, ты можешь делать выбор. Именно об этом вспоминает Ия: «Я очень хорошо помню ощущение взрослости в момент, когда я поехала в 16 лет одна в Иркутск поступать. И тогда четко поняла, что опираться не на кого кроме себя и только я в ответе за свой выбор. Выбор – равно ответственность. Когда остаешься один на один, быстро взрослеешь. И не важен возраст. Это готовность делать выбор, принимать решение и нести ответственность за это решение».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев 2022
Денис Никитас
Денис Никитас
Связь с собой из прошлого
Мнение
10 авг 2021
Денис Никитас
Денис Никитас
Письмо политологу Екатерине Шульман о необходимых экономических изменениях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности