Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прощай, белгородский троллейбус! Мы будем ждать твоего возвращения

Прощай, белгородский троллейбус! Мы будем ждать твоего возвращения

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Долго думал, съездить ли напоследок в Белгород "проводить" троллейбус или ну его на фиг. Было очень лень, и вообще времени не было, но я таки выделил себе полдня, из которых на сам город оставалось лишь шесть часов. Ну, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы все дела сделать. Весомым аргументом за было то, что там провели транспортную реформу, запустили знаменитую выделенку в формате БРТ, а сами троллейбусы стали "магистральными". Интересно было посмотреть это в действии, получается, что это была последняя возможность.

До свидания, белгородский троллейбус! Прекрасная система в замечательном городе уходит в небытие..

Съездил и совершенно не пожалел. Очень много интересных мыслей по этому поводу возникло.

Итак, последний день работы системы, исправно и верно служившей городу 55 лет. Конечно, в былые времена она была куда обширнее и мощнее, но, надо сказать, даже сейчас функционирует вполне неплохо и стабильно! Три маршрута ходят очень часто, прямо как часы. ПС относительно новый, вполне ухоженный. Это явно НЕ ТОТ случай, когда система пребывает в агонии и нужно много денег, чтобы ее реанимировать, нет! Тут даже можно ничего и не трогать, если так плохо с деньгами: все и так работает неплохо.

Я был здесь 2,5 года назад, в конце 2019 года. Тогда и транспорт в целом и в частности троллейбус работали заметно хуже, чем сейчас: ходил он реже и нестабильнее. Та же восьмерка (которая теперь М8) ходила раз в 20 минут и медленно. Сейчас же интервал - 7–10 минут, и машины идут чуть ли не одна за одной.

Был, правда, полупризрачный пятый маршрут, на котором я даже проехал, но погоды он не делал.

Где-то год назад здесь провели реформу, после которой троллейбусы получили номера М8 и М9. Ну, типа, магистральные, как в Москве. Причем это было не просто перенумерование — маршруты реально усилили, они, по сути, и стали "магистральными". Правда, М9 (Ж.–д. вокзал - Аэропорт) потом расщепили на два, и вышла совсем странная нумерация: м9/1 и м9/4 (по бывшим первому и четвертому маршрутам), различаются лишь тем, что проезжают в центре по разным улочкам. Главное, что "магистральные" номера и статусы получили ТОЛЬКО троллейбусы, все автобусные маршруты номера не меняли. Что, собственно, и правильно — разделение должно быть как раз таким: магистральные троллейбусы и подвозящие автобусы. Но... но что-то пошло не так.

Если с Москвы кто-то что-то и перенимает, то комплексно: и хорошее, и плохое. Троллейбус решено закрыть под надуманным предлогом, что якобы нет денег на реконструкцию контактной сети. Я посмотрел, как работает транспорт в Белгороде, и охренел просто от таких заявок: на стада пазиков и мелких «фордов», значит, деньги есть. Притом что в долгосрочной перспективе и то и другое обходится городу значительно дороже.

И вместо того, чтобы убрать их, заменив хотя бы большими автобусами (а еще лучше - сразу троллейбусами), вместо того чтобы расширить троллейбусную сеть: продлить ее по всей выделенке на Щорса до «Сити-Молла», пустить маршрут к вокзалу, заменить некоторые автобусы на троллейбусы с УАХ, чтобы город был чище, комфортнее и уютнее и с более удобным транспортом, — вместо всего этого мэр решил просто грохнуть троллейбус и заменить его вонючими автобусами.

В какой-то степени можно сказать, что он берет дурной пример с Москвы, но по факту все еще печальнее: тут даже не будет электробусов - у Белгорода на них денег нет и не будет. Так что мэр Белгорода сознательно делает своим горожанам хуже. Уже разгорелся скандал, когда бюджетников: школьных учителей, работников ЖЭКов — заставляют писать в соцсетях комментарии в поддержку закрытия троллейбуса (было слито письмо директора школы учителям). Какое же днище, что приходится вот так обосновывать уничтожение качественного транспорта.

Так что особенно обидно, что город, запустивший транспортные реформы, так сам себе гадит. Это все равно что нарисовать красивую шедевральную картину, а потом говном ее измазать - примерно этим мэрия Белгорода занимается.

Проблема тут в том, что после проведения реформы в городе сменилось руководство и новый мэр уже не столь урбанистичен и постепенно сворачивает начинания своего предшественника. Но так или иначе должен быть налажен механизм, что не может быть такого технически, когда мэр самолично убирает троллейбусы или трамваи, не должно это зависеть от прихотей и закидонов конкретного человека.

Так что белгородцам соболезнования... А мэрии Белгорода: остановитесь, пожалуйста! Еще есть время одуматься и не совершать ошибку!

Очень надеюсь, что разум возобладает и они раздумают закрывать систему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Электромобили: экзотика в России, норма в Прибалтике
Мнение
7 июн
Георгий Красников
Георгий Красников
Троллейбус в Белгороде закрывают со следующего месяца
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Белгородская областьТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!