Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кому и зачем нужно посмотреть японский фильм «Журналист»

Кому и зачем нужно посмотреть японский фильм «Журналист»

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Японский фильм "Журналист" (2019), получивший несколько премий, посоветую всем журналистам и другим public servants. Зачем мы пошли в эту профессию? Какова наша главная цель? Пожалуй, эти вопросы проходят через весь фильм. Герои порой об них забывают, но снова и снова к этим вопросам возвращаются. Чтобы дать голос безголосым, чтобы помочь людям, нуждающимся в помощи. Чтобы люди понимали, что политика зависит и от них. Общество имеет свой голос.

Сюжет фильма такой: жена премьер-министра Японии получает землю по смешной цене, и эту махинацию госслужащие пытаются скрыть. Вся вертикаль власти давит на исполнителей, разбивая их судьбы и идеалы. Люди ломаются, не справляются со стрессом. Предпочитают скрывать страшное давление от родных и не выдерживают... Бесчестные бьют по честным, пытаются их коррумпировать или заставить думать, что так нужно для блага гос-ва. Спецслужбы тоже "рулят".

Главная героиня, кажется, поначалу бьется головой о бетонную стену, чтобы добиться наказания коррупционера. И будет ли он наказан - открытый вопрос. Любопытно, как она пишет статью, набирая текст сверху вниз в вертикальные столбцы... Интересно смотреть на динамику ее взаимоотношений с коллегами и теми, от кого зависит ее расследование. Она их психологически дожимает.

И еще чисто японское. На интервью при поступлении на работу перед комиссией сидит молчаливая пятерка. Люди ритуально кланяются друг другу. Постоянно извиняются. Чем ниже - тем больше извинение. Министр финансов в парламенте перед ответом на каждый вопрос поднимает руку и кланяется.

18+

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Про Оруэлла и новояз
Мнение
20 июн
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Экспозиция в Михайловском дворце. Чувств вагон, как и полагается
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности