Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Первый пожар в сезоне. Горел остров Котатсаари

Первый пожар в сезоне. Горел остров Котатсаари

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ну что, с почином нас! Первый пожар в сезоне!!! Горел остров Котатсаари. Наша патрульная группа в момент обнаружения пожара была на Перя-Кильписаарет, а пожар был недалеко — в шхерах рядом с большим островом Кухка. Наши ребята заметили дым за несколько минут до звонка от летнаба.

Последние дни было очень жарко и температура днем превышала +35 градусов, оставленный костер или даже окурок запросто могли привести к пожару. Авиалесоохрана (АЛО), которая в такую жару обязана совершать облет нацпарка, тоже позвонила нам на дежурный и сообщила о пожаре. На момент обнаружения площадь пожара составляла порядка 0,2 га. По факту на момент ликвидации вечером площадь пожара не померили: сложный рельеф и отвесные скалки не позволили обойти кромку пожара. Но примерно 20×40 м, то есть 0,08 га.

Это еще раз подтверждает, что патруль в жару — это то, что надо! Оперативное обнаружение дыма позволило быстро выехать и найти пожар, причалить и развернуть линию, локализовать пожар, залить и дать полную ликвидацию уже через пару часов работы.

Судя по всему, пожар разошелся от НЕзатушенного костра. Осталась палатка, личные вещи (куртка и пр.), бивуачное снаряжение. Но людей не было... То ли человек ушел и оставил "на время" свою стоянку, пошататься по шхерам, то ли испугался и бросил вещи, когда начался пожар(

Патрульная группа работала вне зоны радио- и телефонной связи, к сожалению. Мы на базовом острове с ума сходили и чуть не отправили вторую лодку ГБР (группы быстрого реагирования) им в подмогу (а мало ли что?!). Уже рассматривали рабочую версию, что все плохо и нужна помощь, собрали все "по-взрослому", с палатками, спальниками и едой на сутки. Но все обошлось — ребята закончили работу, собрали линию, вышли из шхер и... таки связались с базой!!! Так их раз так!

Эмоций, сами понимаете, выше крыши. Я пока нервничала — успела сварить ужин, нагреть воду для бани и проиграть в шахматы!

Итак. Работа патрульной группы была с 18:12 по 19:58, то есть 1 часа и 46 минут хватило, чтобы сделать все! Уже все дома, травят байки. Всем сообщили, в том числе и в АЛО. Для справки — пожар запросто может уничтожить остров на Ладоге за считаные часы, ведь здесь везде оторфованная почва. А вот восстанавливаться такие острова будут более 100 лет...

Этот день был сложным, пусть больше ничего не горит! Удачи нам всем!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Гринпис провел мастер-класс по тушению природных ландшафтных пожаров на Ладоге
Мнение
14 июн
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Пожаров на Ладоге в ближайшее время не будет!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности