Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как путешествовать по России и перестать удивляться

Как путешествовать по России и перестать удивляться

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поздний вечер пятницы. Старый потрепанный вагон №20 поезда Москва - Климов качает и потряхивает. Я стою в коридоре в полной темноте и смотрю, как по дверям и стенкам купе пробегают цветные полосы света от фонарей полустанков и дачных поселков, что мы проезжаем мимо. Иногда всматриваюсь в темноту дверей тамбура в другом конце вагона. В той стороне еще один пассажирский вагон и один болотно-зеленый - арестантский. Все это выглядит столь же завораживающе, сколько и жутковато.

Где-то час назад мы отъехали от Киевского вокзала столицы, и все это время в вагоне нет света. То ли режим маскировки сразу включили (все-таки, как я узнал позже, конечная точка маршрута в Брянской области, примерно в 10 км от границы с Украиной), то ли с генератором проблема (на самом деле, конечно, второе).

От нечего делать решил глянуть расписание. И выяснил, что мы, если ему верить, двигаемся совсем в другом направлении: через Рязань в Пензу. Да и на табличке вагона в качестве пункта назначения указан не город как обычно, а название станции в поселке Климово Брянской области. Ну точно "шифруемся".

В какой-то момент ритмичный стук колес и храп соседей по купе нарушает ругань одного из пассажиров и проводницы: он был недоволен тем, что... вешалка в его купе оказалась слишком узкая, и его брюки на нее не входят... В этот момент я решил проверить: не сплю ли я? Нет, не сплю.

Еще час. Преодолев по совету проводницы 11 вагонов (хотя хватило бы и 5), чтобы не десантироваться в гравий, я оказался единственным пассажиром, кто вышел из этого поезда в Малоярославце. Оборачиваться не стал. Так началась моя короткая поездка по востоку Калужской области…

На следующее утро, захватив дрон и ВПП, я отправился искать места для съемок.

 
 
 

В свое время в России решили активно заняться развитием внутреннего туризма, и в регионах стали появляться туристско-информационные центры. Семь лет назад появился такой центр, правда, больше похожий на строительную бытовку, и в Малоярославце. Но приезжая сюда каждый год, летом или зимой, в выходной или будний день, я никогда не видел его работающим.

В этот раз мне "повезло" - дверь была приоткрыта, и я решил зайти. Внутри прямо напротив входа стоял маленький круглый стол, заваленный какими-то бумагами, буклетами и несколькими значками с гербом города. Левее за другим столом сидела тетка, пила чай и то ли смотрела сериал, периодически его комментируя, то ли разговаривала с кем-то по видеосвязи. Кажется, она удивилась тому, что кто-то решил зайти. И, по ощущению, не особо была мне рада.

- Добрый день! А есть ли какие-то путеводители по городу? - спросил я.

- Нет. Есть только значки и карта Калужской области, - она махнула рукой на стол, стоявший передо мной и, хлебнув чаю, вернулась к экрану своего телефона, показывая, что разговор закончен.

Я не стал мешать человеку "работать" и пошел исследовать город самостоятельно, решив для себя, что для Малоярославца было бы лучше, чтобы этот вагончик так и оставался закрытым...

P. S. У нас огромная страна с множеством красивых и интересных мест. Чтобы посетить их все может не хватить и жизни (ну, если вы работаете 5 дней в неделю и у вас стандартный отпуск в 28 дней). И наши регионы могли бы неплохо зарабатывать на туристах, если бы не безответственность и разгильдяйство на всех уровнях: от федерального до местного, от "большого начальника" до "последнего работника".

И если меня две описанные выше ситуации лишь позабавили, дав повод написать этот текст и темы для разговоров с друзьями, то обычного туриста, который просто хочет за потраченные деньги провести время с комфортом, например, в дороге почитать книгу и попить кофе (что без света проблематично) или посетить городские достопримечательности - такое отношение может расстроить. А ведь достаточно просто относиться ответственно к своей работе, любить ее и быть приветливее с клиентами. Ведь хороший сервис может исправить многие ошибки и недочеты, в том числе и нехватку финансирования.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Слободской — красивый и нескучный купеческий городок
Мнение
20 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Малый бизнес: ехать некуда, принимать некого…
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности