Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Электромобили: экзотика в России, норма в Прибалтике

Электромобили: экзотика в России, норма в Прибалтике

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бытовое европейское наблюдение: электромобили, которые в России казались экзотикой, в Прибалтике уже абсолютная норма жизни. Я в Литве пользуюсь каршерингом, в котором есть только электрические автомобили. Огромное количество моделей — от крохотных VW E-up!, которые мне кажутся чем-то вроде усовершенствованных электросамокатов с кузовом, до кроссоверов Peugeot или электрических «Опелей». В городе множество электрозаправок (для каршеринговых автомобилей они бесплатные), электромобилям разрешено пользоваться выделенными полосами для такси и общественного транспорта. 

Ездят электромобили резво, звуков почти не издают, вибрации не имеют. Теперь, садясь в обычной автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, я как будто перемещаюсь в прошлую эру: тарахтит, дымит, шумит — что это вообще такое? Электромобильный каршеринг еще и дешевле обычного. Стандартная цена — 15–20 евроцентов в минуту. Поездка по городу обычно обходится в 3–5 евро, редко больше. Сутки аренды электрического VW Golf (отличная, кстати, машина) в выходной день нам стоили 32 евро. Это с учетом страховки, бесплатной парковки (что для Европы важно) и безлимитной зарядки.

У электрических автомобилей в Литве номера начинаются с EV, я стал обращать на это внимание и удивился тому, сколько вокруг электрокаров, включая BMW и «Мерседесы» (про «Теслы» уж молчу).

Читать про электротранспортную революцию — это одно, а самому пользоваться ее плодами — совершенно другое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июн 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Машина — теперь снова роскошь
Мнение
3 май 2022
Антон Шапарин
Антон Шапарин
В изменившихся экономических и политических условиях экологическая повестка уходит на второй план
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности