Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Странные последствия «элитного воспитания»

Странные последствия «элитного воспитания»

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интересная закономерность прослеживается. Если в какой-то публикации я говорю о том, что дети — тоже люди и невозможно их воспитывать исключительно жесткой муштрой, в комментариях обязательно появятся один-два (порой больше) человека и приводят в пример жесткое аристократическое воспитание и — почему-то — английские частные школы.

Там, мол, в этих школах, и муштра, и жесткая дисциплина, и разделение обучающихся (мальчики — в одну, девочки — в другую), и даже физические наказания. Но все это исключительно во благо, так как выходят оттуда люди сдержанные, воспитанные, высококультурные и «имеющие ценности». В отличие от всяких там муштре не подвергавшихся.

Я черт его знает, почему у нас в XXI веке в России так любят кивать в сторону английского воспитания. Может быть, по той самой причине, по которой от публикаций об английской королевской семье бывает в ленте не протолкнуться (сейчас, слава богу, меньше их стало, в разы, но все еще лезут).

Наверное, многим приятно смотреть на картинку идеальной жизни, но хочу напомнить: за этой картинкой скрываются совсем не идеальные люди.

Достаточно вспомнить не такой уж давний скандал с представителем этого семейства Эндрю — выпускником одной из частных школ, Гордонстаун вроде как. Почему-то суровое королевское воспитание и частная школа не уничтожили в королевском отпрыске… девиантные, можно сказать, наклонности.

Девиантностью и прочим английские аристократы вообще очень любили страдать. Вы как-нибудь поинтересуйтесь на досуге, что такое «английский порок», почему этот порок английский и сколько поклонников у этого греха имелось среди благовоспитанных выпускников частных школ и пансионов.

Почитайте (если удастся найти) книгу Алекса Во «Частные школы. Мальчики, родители, учителя» (1922) или воспоминания Роберта Грейвза (автора пьесы «Но это еще продолжается»), схватитесь за голову и спросите себя: вам хочется, чтобы за маской благовоспитанности и благопристойности скрывались подобные переживания и отношения?

Или вот есть прекрасная книга The Hothouse Society: an Exploration of Boarding-school Life through the Boys' and Girls' own writings Лэмберта, кажется (можно найти ее в электронном формате на Google Books, но на английском языке), в которой очень ярко описывается и преследование старшеклассниками младшеклассников, и принуждение, и… В общем, какие только случаи не описываются.

А это, хочу заметить, частные школы! Те самые, в которых прививают ценности и ориентиры и которые дают воспитание и образование, за которое «аж аристократы готовы платить».

Да, выпускник частной школы может стать Черчиллем — если он Черчилль по рождению. Но с гораздо большей вероятностью он станет алкоголиком (коим Черчилль, кстати, и был). Крайне жесткие ограничения воспитают в ребенке с большей вероятностью просто жадность к удовольствиям и удовлетворению своих базовых потребностей (хороший пример, кстати, — английская королева Виктория, которую ограничивали в еде в детстве и которая потом ЕЛА, ЕЛА И ЕЛА, и ее сын Эдуард, которого тоже воспитывали довольно строго, но потом в прекрасном заведении Оксфорд он познал все прелести жизни и продолжил наслаждаться ими по полной).

В общем, что-то не то с этим «частным» и «строгим» элитным воспитанием «английского типа», которое у нас почему-то некоторые превозносят…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Детоцентризм: когда маятник улетел в сторону от муштры и опять вышло «не очень»
Мнение
2 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Простая истина, которую в молодости никак не осознать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!