Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ встал на сторону НКО

ЕСПЧ встал на сторону НКО

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 14 июня, Европейский суд по правам человека вынес постановление по группам жалоб «„Экозащита“ и другие против России» и «„Левада-центр“ и другие против России».

Всего в деле 73 заявителя — это некоммерческие организации, которые столкнулись с внесением в реестр так называемых иностранных агентов и, как правило, крупными штрафами. Половина из этих организаций в результате была ликвидирована.

Европейский суд по правам человека признал, что законодательство об иностранных агентах нарушает право на свободу объединений, охраняемое статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд посчитал, что отсутствует необходимость рассматривать жалобы на нарушение статей 14 и 18 в совокупности со статьями 10 и 11 Конвенции (запрет дискриминации и политически мотивированное преследование в связи с реализацией права на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций).

Страсбургский суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. евро каждому, а также возместить судебные издержки и материальный ущерб.

По делу я представляю двух заявителей — мурманскую организацию «Гуманистическое движение молодежи» и правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Постановление суда: https://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-217751.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
ЕСПЧ признал закон об иностранных агентах нарушением прав человека и обязал выплатить каждому заявителю по 10 тысяч евро
Мнение
8 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Какие изменения предлагает законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаИностранный агентНКО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!